звезда упала на капустной грядке

«Соседи» по огородной грядке могут навредить. Как правильно сажать растения, чтобы получить достойный урожай, в памятке «АиФ-Юг».  В Туапсе прошел фестиваль «Роснефть» зажигает звезды».Севооборот на дачном участке и правильный выбор предшественника на грядке - очень важный прием агротехники, от которого во многом зависит успех садовода-огородника.

Рекомендуется также посадка вокруг грядок с капустой, зонтичных культур – укропа, тмина, аниса. Эти растения привлекают паразитов капустной совки.

Тот, кто покупает капустную рассаду на стороне, рано или поздно заносит на свой огород килу – самое распространенное и наиболее вредоносное заболевание капустных культур.
ЧЕМ ОПАСНА КИЛА
В группе риска
Передается кила, главным образом, через почву. Возбудитель заболевания – гриб Plasmodiophora brassicae. Он поражает все разновидности капусты, другие капустные культуры (редис, редьку, дайкон, репу, брюкву, кресс-салат, горчицу), а также сорняки того же семейства (сурепку, дикую редьку, горчицу полевую, пастушью сумку, ярутку и др.). Особенно чувствительны к киле цветная и ранняя белокочанная капуста, а также многие высокоурожайные гибриды голландской селекции независимо от сроков созревания.
Заражение килой происходит в течение всего периода вегетации. Чем раньше оно произошло и чем оно массированнее, тем больший урон будет нанесен урожаю. В случае тяжелого поражения у цветной капусты головки могут вообще не сформироваться, а у белокочанной капусты образуются очень маленькие рыхлые кочаны. Если учесть, что капустные культуры составляют едва ли не треть всех овощей, выращиваемых на семейных огородах, можно себе представить, какое бедствие представляет собой кила, однажды занесенная на участок.
Симптомы поражения
На корнях пораженных растений образуются утолщения (вздутия, наросты) белого цвета различной формы и величины. Если растения были заражены на стадии рассады, то на главных корнях образуются крупные вздутия. Если же здоровая рассада была посажена на зараженную почву, то кила выглядит иначе – на боковых корнях образуются мелкие утолщения в виде сосулек и бусин. К осени наросты буреют, загнивают и разрушаются. При этом в почву попадает огромное количество спор (цист), которые сохраняют свою жизнеспособность в течение 6–7 лет. Любое растение из семейства капустных, которое окажется на зараженной почве, своими корневыми выделениями спровоцирует прорастание спор. Образующийся мицелий, растущий по направлению к корням, заражает чувствительное растение, проникая в корень через корневые волоски.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КИЛЫ ПРИ ПЕРВИЧНОМ ЗАРАЖЕНИИ
Первое появление килы на ранее чистом огороде всегда связано с больной рассадой или посадкой растения, взятого с зараженного участка. Кила, занесенная хотя бы на одну грядку, как правило, быстро распространяется по всему огороду и остается там навсегда. Но технология узких гряд дает реальный шанс на локализацию заболевания с последующим быстрым и полным очищением почвы от возбудителя. Пестициды при этом не применяются.
Что надо делать, если на одной из узких гряд при уборке капусты обнаружена кила?

23 августа 2010 Мне звезда упала на ладошку, я её спросил: - Откуда ты? - Дайте мне передохнуть немножко, я с такой летела высоты. А потом добавила, сверкая, словно колокольчик прозвенел: - Не смотрите,что невелика я, может быть великим

• Соберите по возможности все зараженные корни, подсушите их и сожгите на листе железа, предварительно облив бензином.
• Выделите для работы на зараженной грядке отдельный садовый инструмент, работайте в резиновых сапогах и перчатках.
• Не ходите по всему огороду, пока работа по сбору корней не закончена и вы не сменили обувь.
• Осенью внесите в почву свекольную ботву. После уборки свеклы порубите ботву, обработайте ее любым препаратом «эффективных микроорганизмов» (например, препаратом «Сияние-1») и перекопайте с зараженной почвой на глубину не более 10 см.
Больные корни сжигайте на ярком бездымном пламени. Вяло горящий, дымящий костер способствует распространению заболевания, поскольку с дымом рассеиваются жизнеспособные споры килы.
Конечно, все больные корни выбрать из земли невозможно, и то, что почва на грядке заражена, не вызывает сомнения. Но чем тщательнее собраны все разрастания, тем менее массированным будет заражение. Узкие грядки разделены почти метровыми проходами, которые не перекапываются, т.е. не происходит механического перемешивания чистой и закиленной почвы, что дает хороший шанс на локализацию очага заболевания. В следующие сезоны воздержитесь от высадки восприимчивых к киле культур не только на зараженную грядку, но и на соседние, поскольку туда споры могут занести дождевые черви, слизни и другие почвенные организмы.
Для локализации очага инфекции важно, чтобы на грядке, на бортиках и в проходах не было сорняков из семейства капустных. Технология борьбы с сорняками, практикуемая на узких грядах, позволяет содержать огород в идеальной чистоте («Настоящий хозяин», № 5, 2006). Коль скоро у вас завелась кила, не отступайте от инструкций и своевременно уничтожайте прорастающие из семян сорняки, не задаваясь вопросом, относятся они к семейству капустных или нет.
КАРАНТИН НЕОБХОДИМ, НО ОН НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ
Хотя покоящиеся споры килы сохраняются в земле в течение 6 и более лет, при отсутствии растения-хозяина количество жизнеспособных спор с годами падает. Чтобы количество спор неуклонно снижалось, на зараженную почву не следует сеять редис, редьку, дайкон, репу, кресс-салат, салатную горчицу, не говоря уже обо всех разновидностях капусты. Наличие спор килы не опасно для растений, которые относятся к другим семействам, и с этой точки зрения на зараженной грядке можно возделывать любые другие овощи. Именно такой тактики рекомендуют придерживаться специалисты. Отдавайте предпочтение листовым или плодоносящим и овощам, избегайте корнеплодов, чтобы при уборке не разносить по участку вместе с корнеплодами зараженную почву.

Еженедельник "Красная звезда". Военная аналитика.  Известно, что минувшим вечером мать с дочерью прогуливалась по проспекту Буденного, как вдруг сверху на них упала гигантская льдина - размером около полуметра на метр.

Карантинные мероприятия необходимы, но они не дают гарантии на локализацию очага заражения и излечение почвы. Многолетняя сохранность в почве жизнеспособного патогена повышает шанс распространения инфекции, несмотря на все меры предосторожности.
ЛЕЧЕНИЕ ПОЧВЫ
Для быстрой ликвидации очага инфекции я рекомендую специально разработанный метод лечения почвы, основанный на наблюдении, что некоторые овощные культуры не просто устойчивы к киле, но при возделывании на зараженной почве они вызывают ускоренную гибель патогена. К лечебным растениям относятся представители 3 ботанических семейств – пасленовые (томаты, картофель и др.), лилейные (луки и чеснок) и маревые (свекла и др.). Пасленовые культуры полностью освобождают почву от спор килы за 3 года. Овощи из семейства лилейных (лук репчатый, особенно острые сорта, чеснок озимый и яровой) и из семейства маревых (свекла, мангольд, шпинат) чистят почву еще быстрее – за 2 года. Из лилейных наименее активной культурой является лук-порей, и его лучше не применять для быстрого излечения почвы. Действие пасленовых и лилейных культур аддитивно, т.е. при их совместной посадке лечебные эффекты суммируются.
Для излечения почвы от килы самой эффективной оказалась пара «томаты – яровой чеснок». При выращивании на зараженной грядке томатов и ярового чеснока в смешанной посадке (рядок томатов против рядка чеснока) очистка почвы от жизнеспособных спор килы достигается за один сезон.
Чтобы избежать случайностей, можно продлить лечение почвы еще на один год: в следующий сезон на грядке можно посеять, например, 2 рядка свеклы.
Причина столь чудесных результатов в борьбе с килой не только в использовании лечебных растений. Для локализации первичного очага инфекции и его ликвидации не менее важна сама технология узких гряд, которая позволяет:
• не допустить распространения инфекции через чувствительные к киле сорняки;
• избежать механического перемешивания зараженной и чистой почвы;
• свести к минимуму возможность переноса зараженной почвы с водой при дожде и поливе.
Тест на наличие спор килы
Прежде чем возвращать капустные культуры на излеченную почву, проверьте весной ее чистоту. Посейте на проблемную грядку пекинскую капусту. Собирайте ее понемногу, выкапывая растения с корнями, начиная от отрастания первых настоящих листьев и до образования кочана. Полное отсутствие разрастаний на корнях в течение всего периода роста будет свидетельствовать о том, что лечение почвы прошло успешно. Появление хотя бы одной белой «бусинки» на периферических корнях покажет, что лечение почвы нужно продлить еще на один год.
АГРОТЕХНИКА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ПОЧВЫ
На почве, освобожденной от спор килы с помощью лечебных растений, следует избегать почвенных условий, способствующих развитию заболевания. Поражению капустных культур килой способствуют:
• дефициты кальция и калия;
• дефицита микроэлементов – цинка, бора и хлора;
• низкое (менее 2,5%) содержание гумуса в почве;
• переувлажнение и пересыхание почвы;
• кислая почвенная среда (споры килы прорастают только в кислой среде, особенно активны они в слабокислой переувлажненной почве; в нейтральной почвенной среде их способность к прорастанию снижается, а в слабощелочной (рН 7,2) – полностью исчезает).
Рекомендуемые агротехнические мероприятия особенно важно выполнять при первой высадке капустных культур на излеченную почву.
Внесение органики
Под перекопку внесите любую органику в количестве 2–3 ведра на погонный метр гряды (компост, навозный или хвойный перегной). При отсутствии органики высаженные растения нужно поливать раствором торфяного гумата (4-кратный полив с недельным интервалом).
Внесение извести
В средней полосе России почвы обычно кислые или слабокислые, поэтому известкование является обязательным агротехническим приемом. Огородникам хорошо известна стандартная рекомендация – известковать почву каждые 4–5 лет. Но произвесткованная почва вскоре снова закисляется, чему способствуют дожди, талые воды, внесение минеральных и органических удобрений. Для поддержания реакции почвенной среды на уровне, близком к нейтральному, требуется не периодическое, а постоянно повторяемое внесение извести. Именно это предусмотрено технологией Митлайдера. На узкие гряды известь с микродобавкой бора (смесь 1) вносят под каждую высаживаемую культуру («Настоящий хозяин», №3, 2006). В первый год высадки капусты на леченую почву доза смеси 1 должна быть повышенной:
• 150 г на погонный метр гряды на песчаной почве;
• 200–250 г/м на минеральной почве;
• 250–300 г/м на торфянике и тяжелой глинистой почве;
• 300 г/м в низинах при близких грунтовых водах.
Требования к подкормочным смесям
Подкармливают растения смесями 2, приготовление которых описано ранее («Настоящий хозяин», №4, 2006). Смеси 2, используемые на пролеченной от килы почве, имеют некоторые особенности:
• годятся только смеси, имеющие в своем