выращивание помидор без поливаново

Необходимо рассмотреть следующие вопросы: выращивание помидор и уход за ними с целью получения наиболее высокой урожайности, технология выращивания, советы и рекомендации специалистов, какие семена лучше купить, как осуществлять поливДругое преимущество метода в том, что помидоры с момента посадки до сбора урожая выращиваются практически без полива.  Значит, можно и нужно полнее использовать эту биологическую особенность томата при его выращивании.

Выращивание помидоров: рецепты и секреты для всех. На самом деле сейчас нет недостатка информации по этому вопросу.  Полив должен быть обильный и под корень (чтобы не страдали ветви растений). Видео семинара.

Помидоры - требовательные к теплу растения. Оптимальная температура для роста и развития помидоров 20—25°, при заморозке — 1° они погибают. Завязывание плодов и цветение останавливается при температуре ниже 15°. Высокие температуры (выше 35°) также отрицательно сказываются на выращивании помидоров, так как прекращается опыление цветков.
Помидоры сравнительно засухоустойчивы, они отрицательно реагируют на избыток влаги в почве, однако при значительном дефиците влаги они нуждаются в поливе.
Существует большое количество сортов помидоров, отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам, крупности и окраске плодов, форме и величине куста и ряду других признаков.
В Ростовской области районированы сорта Титан, Волгоградский 5-95, Утро, Свитанок, Зарница; для консервной промышленности — Новинка Приднестровья, Колокольчик, Факел.
Наряду с районированными сортами на приусадебных участках и коллективных огородах выращивают и ряд других сортов помидоров. Особенно популярны высокорослые сорта Де-Барао, Микадо, раннеспелые Киевский 139, Минский ранний, для переработки и консервирования — Волгоградский скороспелый 323, Молдавский ранний, среднеспелый Ракета, позднеспелый высокоурожайный сорт Ермак с дружным созреванием плодов и другие.
Для получения раннего урожая раннеспелые сорта высаживают рассадой, которую выращивают с пикировкой. Посадку томатов на рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов производят без пикировки. Среднеспелые и позднеспелые сорта помидоров выращивают также и посевом семян в грунт. Выращивание помидоров различной спелости и из семян создает непрерывный поток урожая помидоров с июня по октябрь.
Помидоры размещают на хорошо окультуренных участках с легкими по механическому составу почвами. Предшественниками могут быть любые овощные культуры, за исключением пасленовых.
Подготовку почвы для посадки помидоров начинают с осени. Участок освобождают от растительных остатков, вносят органические удобрения из расчета 4 кг, суперфосфата 60—80 г, хлористого калия 15—20 г на 1 м2. Азотистые удобрения вносят в качестве подкормки в момент усиленного роста плодов.

Выращиваем помидоры: Технология выращивания томатов с применением капельного орошения.  Предотвратить это можно если после каждого полива пропускать в конце ортофосфорную кислоту по 10 мг.

Следует учесть, что помидоры очень сильно реагируют на внесение удобрений. Фосфорные и калийные удобрения ускоряют созревание плодов, а избыток азота затягивает созревание.
Для ранней выгонки делают посадку рассады в возрасте 50—60 дней от посева, имеющую 5—7 развитых листьев и бутоны на первой цветочной кисти. В центральной зоне области к высадке приступают в последней пятидневке апреля. При наличии временных укрытий (пленочных туннелей, бумажных колпаков и др.) посадку рассады можно начинать на 5—7 дней раньше. Оптимальный срок посева семян в грунт 10—15 апреля, когда температура почвы на глубине заделки семян поднимается выше 10°.
Перед севом семена сортируют: погружают в 5% раствор поваренной соли, через 10 минут всплывшие семена сливают с водой, а осевшие промывают чистой водой комнатной температуры. Набухшие семена для закалки в течение 10 дней выдерживают при переменных температурах (18—20° в комнате днем, ночью — в холодильнике при температуре — 2—3°).
Высаживают помидоры рядовым способом под шнур. На 1 м
2 размещают 4—6 растений, на высокоплодородных почвах гуще, на менее плодородных — реже. Схема посадки 70x50, 60x50 см для высокорослых - 60x35, 70x30 — для низкорослых помидоров.
Коренастую рассаду сажают вертикально в лунки до семядольных листочков, вытянувшуюся — наклонно в борозды глубиной 12—15 см, присыпая почвой часть стебля с 2—3 листьями.
Если почва хорошо подготовлена и рыхлая, лунки делают посадочным колом, рассаду раскладывают в лунки, после чего их заливают водой и, засыпая их почвой, плотно обжимают ее вокруг растения. При таком способе расход воды минимальный — 200—300 см
3 на растение. Если нет затруднений с водой, лунки делают лопатой или мотыгой и расходуют на растение 0,5—1 л воды.

После этого поливаю растение под аккуратно корень. После полива досыпаю в стаканчик немного земли и все слегка припудриваю золой.  Так как я выращиваю помидоры исключительно без использования химии, то не пользуюсь современными23 октября 2013

Лучше всего высаживать рассаду помидоров вечером или в пасмурные дни. Приживаемость в обоих случаях хорошая и в дальнейшем помидоры могут обходиться без полива. При этом образуются глубокие стержневые корни, которые достают воду из нижних горизонтов почвы.
Во время выращивания помидоров, при частых поливах образуется мочковатая корневая система, в период засухи помидоры больше страдают, если осуществлять постоянный полив нет возможностей.
При выращивании высокорослых помидоров одновременно с посадкой нужно выставлять для каждого растения колья, к которым и будут подвязывать растения по мере нарастания плодов.
Штамбовые сорта выращивают без подвязки.
При выращивании особо высокорослых и высокоурожайных сортов типа Де-Барао для выращивания помидоров отводят значительно большие площади питания: 1x1 м, 1x0,8 м, лунки делают большие по объему (50x50 см), в центре лунки ставят шесты высотой 4—4,5 м. В каждую лунку вносят перегной или компост, горсть золы, 8—10г суперфосфата. В каждую лунку, в 20 см от шеста, высаживают по 2—3 и сразу же их привязывают к шесту, по мере роста помидоров их продолжают подвязывать. Выращивать такие помидоры на участке нужно таким образом, чтобы они не затеняли другие растения. С одного такого растения можно получить 8—15 кг плодов.
Через день-два после посадки участок с помидорами рыхлят и растения слегка окучивают. Дальнейший уход за помидорами состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подвязке растений, легком окучивании. Эти работы проводят 2—3 раза за сезон.
По мере подсыхания почвы проводят поливы, промачивая почву на полную глубину пахотного слоя. Поливы лучше делать редкие, но более обильные. В отдельные засушливые годы, поливы нужно проводить обязательно, в более влажные годы, при отсутствии постоянного водоснабжения на участке, как уже было сказано выше, выращивать помидоры можно и без полива.
Особое внимание нужно обратить на борьбу с болезнями и вредителями, в результате поражения которыми теряется значительная часть урожая.
В отдельных случаях эти приемы ухода проводят на ранних сортах, для получения сверхранней продукции.
При своевременной посадке и выполнении всех прогрессивных приемов ухода за растениями выборочный сбор плодов на ранних сортах начинают в середине июня, а в начале июля проводят уже массовые сборы. К этому времени начинают уже созревать помидоры и на среднеспелых сортах. Созревание помидоров, высеянных семенами в грунт, начинается во второй половине — конце июля. При уходе за этими посевами необходимо проводить прореживание, оставляя к концу прореживания растения на расстоянии 22—25 см друг от друга.
Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды помидоров, убранные в конце полной зрелости. Для приготовления томатного сока, пасты, консервирования уборку производят при полной зрелости плодов. Окончательный сбор урожая помидоров нужно произвести до начала первого заморозка, так как уже при температуре —0,5—1° плоды повреждаются.
После последнего сбора ппомидоров, зрелые плоды идут на потребление в свежем виде, бланшевые — для дозревания, зеленые — для соления и маринования.
Для того, чтобы растянуть срок потребления свежих помидоров, их разбирают по степени зрелости (побелевшие, бурые, розовые) и помещают в прохладное помещение в ящики с соломенной или другой подстилкой, толщиною в один слой. < Предыдущая
Земляника
Земляника — одна из наиболее распространенных и популярных ягодных культур. Она ценится за высокое качество и вкус ягод, их раннее созревание, высокую урожайность. Плоды земляники вкусны, ароматны, имеют привлекательный внешний вид и являются ценным диетическим н лекарственным продуктом питания человека. В ягодах содержится 5—10% легкоусвояемых Сахаров, 0,7—-1,5 — органических кислот, Р-активньм соединения, эфирные масла и ряд других очень полезных для организма человека веществ. Подробнее ...