теплица овощеводство

рабочие в теплицу овощеводы. ОВОЩЕВОД. Выращивание овощей в теплицах. Адрес рабочего места. От 10000 руб. [+ Читать далее].Источник: HeadHunter - 2 дней назад - сохранено в Мои Вакансиисохранить работу - отправить на email. Агроном овощевод теплицы.

Агроном-овощевод (теплицы). Домодедово. ГК Ваш Ресторан • подробнее. спонсируется сайтом rabota.ru.

«Черновский овощевод» — одно из немногих читинских предприятий , которое работает с советских времён и сумело пережить пресловутый кризис 90-х . Тогда выстояли , сохранили инфраструктуру , технологии , создали задел для дальнейшей работы . Хотя угроза превращения производства в развалины нависала чёрной тучей . Сейчас тоже нелегко . Об этом говорит директор предприятия Елена Бондарева . Одна из главных проблем – возраст теплиц . Им уже 42 . Конечно , высоченные кусты огурцов ровными грядами , как курсанты в строю на подбор , затмевают ржавые трубы и стеклянные заплатки , но дряхлость теплиц очевидна.
«Мы ежедневно вынуждены устранять аварии , которые происходят в теплицах , то трубы прогнили , то проводка полетела . Это каждый день – денежные вложения . Теплицы у нас ангарного типа , такие уже не выпускают . В современных теплицах блочного типа уже используются новые технологии , всё компьютеризировано , автоматизировано . Мы работаем по-старинке», — рассказывает Елена Александровна.
Овощевод использует сорт огурца «Эстафета» , пчёлоопыляемый . По словам директора , сейчас тепличные комбинаты не работают с пчёлоопыляемыми сортами . Они считаются не такими урожайными , как самоопыляющиеся , но забайкальцы привыкли к этому огурцу , и «Черновский овощевод » идёт своим потребителям навстречу.
«Огурцы растут обычно – на земле . Всё , что необходимо овощу , он берёт из грунта . Конечно , мы применяем удобрения , без этого нельзя , но в разумных пределах , нормах , всё согласно ГОСТу», — уточняет директор.
У «Черновского овощевода » своя пасека за пределами территории , в Застепи . Дополнительный доход пасека не приносит.
«Сейчас пчёлки все должны спать , а у нас работают , мы их фактически заставляем работать . Отработала месяц семья и она погибает . Пчеловоды работают над тем , чтобы восстановить количество пчёлосемей , а не на то , чтобы получить товарный мёд и прибыль», — уточняет директор.
По её словам , в новых технологиях применяются шмели , за которыми не нужен такой уход , как за пчёлами , не нужно специальное помещение . Грунт «Овощевод » использует привозной , меняется он ежегодно . В земле скапливаются заболевания , вредители растений , чтобы их уничтожить , надо применять химию , на это «Черновский овощевод » не идёт – качество на первом месте.
По-старинке огурцы выращивают в самых старых теплицах . Использовать новые технологии в них рискованно . Новшества осваивают в реконструированных теплицах . Там выращивают огурцы без грунта , в специальных кубиках с использованием капельного полива . К каждому кустику подведён тоненький шланг-капельница , через который идёт поливка и подкормка растения . По словам Елены Александровны , такая технология облегчает труд тепличницы: не нужно копать гряды , поливать каждый куст . Правда , отсутствие грунта сказывается: «Если растение забирает из грунта все необходимые вещества , то здесь земли нет . Мы , естественно , огурцы подкармливаем согласно составу удобрений и по результатам нашей лаборатории , которая делает анализы и показывает , каких веществ недостаточно . Делают всё , чтобы огурец был вкусным , полноценным , качественным , чтобы он не отличался от огурца , выращенного на земле».

ОВОЩЕВОД, томаты, огурцы в теплицах. – расскажите об этой организации. Адрес.  Оставить отзыв. «На зарегистрированные телефоны сайта "Овощевод" невозможно

С 2008 года «Черновский овощевод » запустил салатную линию . Здесь по новой технологии выращиваются зеленые культуры – в основном , салаты . В специальной кабине ускоряется процесс всхода семян , вернее , сокращается с пяти дней до одних суток . Тепличницы вручную укладывают торф , семена и ставят горшочки в кабину , в которой автоматически создаётся режим влаги , тепла , и за сутки салат всходит . Далее салат выставляют в теплицы на специальные подвесные столы . Здесь есть всё питание для того , чтобы эти зеленые культуры росли на столах . В баки заправляется удобрение , идёт полив сверху . Как только появляются в разрезе хорошие корешки , горшочки с салатом , руколой или базиликом выставляют из рассадного отделения на постоянное место роста . За 22 дня они вырастают и с прилавков магазинов попадают в салатники читинцев.
Елена Бондарева рассказывает , что одно время таким способом выращивали мяту и другие зелёные специи . Не прижилось . Покупатели не проявили должный интерес , да и технология выращивания для этих культур была не совсем подходящей . Теплица для салатной линии овощеводу обошлась в 11 миллионов рублей . Брали кредит , уже всё окупилось . Кажется , что такая теплица – верх совершенства в овощеводческом производстве . Нет . Сейчас уже в подобных теплицах автоматизирован процесс заложения грунта в горшочек и посадка семян . У нас это делается вручную . Подобные теплицы с такой технологией используют для выращивания огурцов . Использует не где-то там в Европе или передовых городах России . Такие энергосберегающие теплицы есть в Барнауле и Новосибирске . «Черновский овощевод » пока об этом только мечтает.
Хотя даже на мечты практически не остаётся времени . В прошлом году весной в «Овощеводе » заболела теплица с огурцами , в результате не досчитались 130 тонн продукции . Попали в долги и под прицел судебных приставов , которые арестовали имущество предприятия , кассу и расчётные счета.

Теплицы под пленку и поликарбонат в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской обл. Краснодарский край +7(861)204-02-23.

«Нам было очень нелегко . Если бы опустились руки , то предприятие могло стать банкротом . Развалить здесь всё можно за десять дней . Выдержали . С 1 марта по решению арбитражного суда все действия налоговой инспекции и службы судебных приставов приостановлены , счета и кассу нам вернули . С долгами рассчитываемся . Но возникла другая угроза . За это время сформировалась задолженность перед ТГК-14 , где долго не разговаривают , отключат и все дела . И опять нужно решать эту проблему», — говорит директор.
Елена Александровна уверена , что в предприятие нужно вкладываться , помогать: «Я благодарна Равилю Фаритовичу , который ещё в 90-х годах вместе с бывшим директором смог отладить схему работы с ТГК и «Читаэнерго» . С ноября по апрель мы платим за услуги тепла и электроэнергии за счёт субсидии Забайкальского края . Это огромная поддержка , и мне страшно представить , что её могут отменить».
Два года назад «Овощевод » праздновал 40-летний юбилей . К этой дате руководство предприятия разработало бизнес-план на строительство новой теплицы в 2,5 гектара . Проект рассчитывали реализовать с помощью кредитных ресурсов , погашение которого планировали за счёт частичного субсидирования кредита , помощи министерства сельского хозяйства . Год готовились документы , для последней росписи отправили всё в столицу , но Москва проект не одобрила . Надежды рухнули . Но «Овощевод » вновь выстоял . Теперь , по словам Елены Бондаревой , многое будет зависеть от нового акционера.
«99% акций «Черновского овощевода » выставлены на продажу . У нас есть потенциальный покупатель — компания «Янта» . Процесс сделки запущен , идёт оценка имущества , установление стоимости сделки . Думаю , что в течение двух месяцев всё решится . Надеюсь , что с приходом нового акционера наши планы и проекты реализуются», — говорит Елена Александровна , показывая шесть гектаров пустой земли , которая готова для большого строительства.
Время перемен «Черновскому овощеводу » не даёт полноценно развернуться и взяться за новое . Хотя в планах было выращивание грибов и чайных роз . Пока решили сосредотачиваться на овощных культурах . Огурцы в этом году пошли с 20 января . Сейчас стоимость килограмма — 250 рублей . За такую цену огурцы можно купить в специализированном магазине возле «Овощевода» , в киоске на улице Новобульварная в Чите , можно заказать продукцию с доставкой на дом . Директор предприятия признаётся , что находить рынок сбыта нелегко . Перекупщики наценивают черновские огурцы на сотню , иногда смешивают китайскую продукцию с местной . В фирменном же магазине огурцы разбирают почти с колёс , особенно перед праздниками . Елена Бондарева говорит , что с 15 мая продажи упадут: китайская конкуренция.
В «Овощеводе » работают 130 человек . Большинство — с душой и любовью к растениям . Некоторые трудятся на предприятии по 30 лет и более . У таких — теплицы загляденье . Новичкам сложнее . Сейчас на овощеводов никто не учит , хотя раньше при профессиональном училище №14 было специализированное отделение . Да и молодёжь на работу не рвётся . Елена Александровна говорит , что дефицит хороших кадров есть всегда.
Тем не менее , несмотря на все препятствия: нехватку финансов и кадров , старые технологии и теплицы , «Черновский овощевод » не даёт нам забыть вкус настоящих огурцов , запах петрушки и укропа , аромат — базилика . Здесь круглый год копают , поливают , удобряют и подкармливают.
«Овощевод » и сам в этом нуждается.
Текст: Ваше имя: Контакты:
В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон, или email, если это возможно. Данные не публикуются. Уведомлять о новых сообщениях в обсуждаемой ветви об ответах на мой комментарий
обновить
введите 4 цифры, изображенные на картинке слева Показывать мой аватар рядом с комментарием
Мы не пропускаем оскорбления героев публикации и авторов текста, любых оскорблений, обвинений в преступлениях и правонарушениях (мы их не можем проверить или доказать), подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязную речь.
Если вы желаете сохранить полную анонимность, или если отправка комментариев запрещена администратором вашей сети (бывает и такое), советуем вам установить проект TOR.
А слабо правительству нашему уделить пристальное внимание тем овощам, особливо огурчикам, которые из китая прут? Они же на второй день в холодильнике портится начинают- мокнут, осклизают. Пахнут химией, а никак не огурцом. Ой, кто то имеет хорошо, за то, что разрешает такую гадость сюда завозить. А не будут тащить гадость к нам- будет народ брать нормальные огирки. Пусть подороже, один такой 20 китайских стоит (по цене если, а по пользе вообще не сравниваю). И Черновский крылья расправит. Нет денег помочь Черновскому- запретите ввозить отраву. И не