сом в коптильне рецепт

Далее смотрите еще несколько видов коптилен.  Посол жирной рыбы (мойвы, скумбрии, палтуса, ставриды, зубатки, камбалы, толстолобика, сома, налима)Также в конструкцию некоторых коптилен входит выдвижной ящик для золы, имеющий вид противня с ручками.  Сельдь, салака, палтус, сом и другие.

Далеко не все любят привкус тины, поэтому я советую готовить сома с использованием дыма. Можно жарить на открытом огне, а можно коптить в коптильне.

Думаю, что вопрос задан в нужной конфе и прошу хоть немного информации!
Все рыбаки каким-то образом приготавливают свой улов и я не исключение. Но все способы как-то немного поднадоели.
Вот тут-то и пришла мысль купить коптильню, поскольку есть небольшой опыт копчения в дальнем прошлом в обыкновенной железной бочке.
Тут как раз позвонил старый друг родителей и зная что он работает на каком-то заводе, который как раз и занимается тем, что изготавливает всё от шампуров до огромных коптилен для колбасных заводов (хотя раньше производил САМОЛЁТЫ), спросил его -"Не может ли он изготовить коптильню и для меня?". Он ответил что может, только сейчас на заводе есть только нержавейка и только трёшка. Также он предупредил что изделие будет очень тяжёлым, но никогда не прогорит.
Другой человек пояснил мне, что коптильни из нержавейки через некоторое время ведёт и после этого её можно на свалку. Так стоит ли заказывать из нержавейки и выбрасывать 1500-2000 рублёв на ветер, если это действительно так или купить обычную за 500-800р ? И какой же металл лучше?
Думаю что этот вопрос интерессует не только меня, вот я и прошу знатокам копчения дать некоторые пояснения по приобретению коптильни.
Заранее спасибо за инфу!
С уважением.
У обоих вариантов есть плюсы и минусы. Я когда-то давно заказал из нержавейки примерно то, что ты хочешь. Толщину металла не помню, но не меньше 3мм. Ведёт, конечно, прилично, но если делать грамотно, с рёбрами жёсткости, то ничего страшного. Главное, предусмотреть под решёткой поддон для сбора жира. Это важно и в штатных коптильнях почти не встречается. Иначе жир с рыбы будет капать на щепки(опилки), гореть и давать неприятный привкус. После пяти лет эксплуатации один из швов на днище разошёлся.(Кстати, мои каналы по нержавейке устарели. Может спросишь, нельзя ли починить и сколько будет стоить?).
Получилась она большая и тяжёлая. Сейчас я больше склоняюсь к варианту Егора. Места занимает не много, качество не страдает, а если надо, то закоптить и пару раз можно. Выглядит моя коптилня вот так (http://www.gin.ru/%7Ea.senturov/kar%201.jpg)
Кстати, правильная подготовка рыбы, на мой взгляд, гораздо важнее устройства коптильни.
Автор оригинала AlexS
Главное, предусмотреть под решёткой поддон для сбора жира. Это важно и в штатных коптильнях почти не встречается. (Кстати, мои каналы по нержавейке устарели. Может спросишь, нельзя ли починить и сколько будет стоить?).
Кстати, правильная подготовка рыбы, на мой взгляд, гораздо важнее устройства коптильни. Поддон обещали, а без него полный писец- жир горит , рыба тоже и все вытекающие отсюда.

Сегодня у нас на ужин сом в кляре. Простой рецепт, но вкусно-то как, и полезно! Готовится легко и быстро, к тому же ингредиентов немного.

Насчёт починки спрошу, кстати есть у меня и другой вариант по которому можно твою коптильню починить, короче узнаю и расскажу о результатах.
По рыбе- абсолютно согласен, а нет ли каких фирменных рецептиков, добавочек там всяких во время соления, солишь ли сухой солью или рассолом? Всё очень интерессно.
По ремонту- я живу от тебя недалеко (м. Тимирязевская, только с другой от тебя стороны) так что встретиться нам будет легко.
С уважением.
Fedor
Сказать,что "вот эта" или "вот эта" коптильня- есть самая правильная,может лишь человек с повышенным самомнением:) .Форма,размеры,наличие поддона,количество решёток для продукта-всё определяется разумностью и эстетическим вкусом человека.Даже способов закрытия(прикрытия?)коптильни я знаю,как минимум, три.
Два примера:
а.Для компании в 10-12 человек,в 86-ом году была сварена коптильня:70х50х25 см.Сталь 3 мм. Выдержала 6 экспедиций по 2-3 недели за 9 лет,всё остальное время была закопана в мокрый песок(Ахтуба)
б.Дома,для компании из 3-6 человек использую коптильню сделанную из общепитовского судка для 2-х блюд,размеры:40х20х20 см.нержавка.Правда пришлось укрепить бока уголком а то их начало вести.
В слово -"Правильная" я вкладывал правильность с технической точки зрения (что не повело, что бы не капало и т.д.)
Я покапался в поутине, кое что нашел, но осталось несколько моментов не понятых:
1. Поддон для сбора жира должень быть (в плане) меньше дна и фиксироваться на некоторой высоте от дна??? На какой именно и какова высота бортика поддона???
2. Как организуется водяной затвор, который служит якобы для герметизации и придания доп.жескости каркасу??? Как он выполняется???
Спасибо за отклики!
[QUOTE]Автор оригинала Fedor
1. Поддон для сбора жира должень быть (в плане) меньше дна и фиксироваться на некоторой высоте от дна??? На какой именно и какова высота бортика поддона???
Это зависит опять таки же от размера коптильни, точнее от количества рыбы , которое планируется коптить за раз, ещё точнее от кол-ва опилок, которые насыпаешь под поддон(слоем), ещё точнее от толщины слоя этих опилок. Высота бортиков зависит опять же от кол-ва рыбы, а точнее от кол-ва жира, которое вытопится из неё в процессе копчения. Понятно что он оттуда не должен попадать на стружку.
2. Как организуется водяной затвор, который служит якобы для герметизации и придания доп.жескости каркасу??? Как он выполняется???
Про водяной затвор не известно и как он может служить для придания жёсткости тем более.

Здесь вы узнаете, как обрабатывается и используется в кулинарии мясо сома. Все тонкости раскрывают рецепты с фото пошагового исполнения.

Может кто из конфы расскажет?
С уважением.
Водяной затвор служит для предотвращения попадания воздуха(кислорода) внутрь коптильни и соотв. возгорания тлеющих опилок.В разрезе имеет вид буквы "Ч"где "палочка" это стенка коптильни а "загогулина"привариваемый уголок служащий ёмкостью для воды и для доп. усиления верхней кромки корпуса.Для выравнивания давления внутри и снаружи коптильни в крышку вваривается трубочка диам. 6-8 мм.
З.Ы. Исходя из личного опыта не советую пользоваться ЩЕПОЙ,только стружкой или опилками.
З.З.Ы С технической точки зрения наличие поддона должно быть но у меня его нет и вроде бы ничего:) .
Автор оригинала AlexS
Вот от этого точно не зависит. Ты не поверишь, но на один замес вполне хватет ОДНОЙ! столовой ложки специальных импортных опилок для копчения. Почему же не поверю, очень даже. Я имел честь видеть коптильни на колбасном заводе, огромные такие. Так вот там как раз и заправлялись коптильни этими самыми опилками. Выглядят они не как опилки , а как поколотые и к тому же поломанные маленькие брусочки. Они там были в огромных, размером с картофельный, полиэтиленовых мешках. Вроде клали они не много.
Вот сейчас сижу и жалею, что не утащил один такой мешочек, ну или хотя бы не целиком, а частями.
Получил таки я свою коптильню.
По первому виду-очень добротно сделанная штука. Конечно нержавейка трёшка сделала своё дело. Коптильня неподъёмная. Ну да ничего , зато вечная!:D Размеры как и говорил 3050. Две решётки, причём не простые тонкие и мелкие, как на гриле, а грамотные с большим шагом, чтобы лишний раз рыба не прилипала(если можно так сказать). Снизу, на дне поддон, с довольно высокими бортами. Как сфоткаю так покажу. Уголки варить не стали, убеждая что она и без них вечная и ни в коем случае не поведёт и даже можно использовать в качестве мангала. Я же на эти слова сказал, что если что принесу на доработку. Получив согласие- успокоился, схватил ящик и пошёл домой, качая мышцы по дороге(5 этаж без лифта). О результатах пробного копчения отпишусь, если это кого-нибудь интерессует. Кстати надо ли обжигать новую коптильню?
2Aleks
Уточни какие у твоей коптильни повреждения( что надо ремонтировать). В этом месте, там где делали мою, починить не удасться т.к там проходная и они с трудом протаскивают через неё то , что пиз..ят. А может просто не хотят возится. Но ничего у меня ещё есть вариант. Надеюсь на ентой неделе выяснить как , куда, и чё за ето надо.
Я себе в апико покупал коптильну. 2 яруса, хватает на пару сезонов интенсивного использования, а потом и выкинуть не жалко. Всетаки стоит она не дорого :) . ИМХО дорогоие варианты из супер пупер нержавейки также в итоге прогорят и проживут не многим дольше.
Коптильни из обычной стали хватает на сезон, максимум на 2. Дно прогарает довольно быстро. Но дело даже не в прогорании. А в том что она ржавеет, сталь начинает отслаиватся вместе с ржавчиной, и все это соприкосается с рыбой :( . Коптильня из нержавейки лишена этого недостатка да и прослужит гораздо дольше ;) .
Коптильни из обычной стали хватает на сезон, максимум на 2. Дно прогарает довольно быстро. Но дело даже не в прогорании. А в том что она ржавеет, сталь начинает отслаиватся вместе с ржавчиной, и все это соприкосается с рыбой :( . Коптильня из нержавейки лишена этого недостатка да и прослужит гораздо дольше ;) .
То что обычная коптильня прогорает это не страшно. Учитывая ее стоимость можно позволить себе ее менять раз в 1-2 года. А вот то что ржавчина соприкасается с рыбой действительно наверное не сильно полезно...
Прости, но скупой платит дважды. Из личного опыта, железка имеет свойства прогорать в самый не подходящий момент (сидишь в предвкушении копченой рыбки, а коптильня бац и развалилась.) Да тежёлая, да грамозская, но правильная. Раз выкинул деньги и забыл навсегда.А поддончик моется чуть дольше чем у железки.
Да дело даже не в цене, я бы купил. Она реально тяжеленная.Вес напрягает.У меня есть толстостенная железная, стоит на даче. Хорошая, но очень не мобильная. И еще, толстое дно трудно прогреть.На туристической газовой плитке коптить не удается.Мне понравилась коптилка у товарища-большая, но тонкостенная. Легкая. Крышка закрывается на замочки, поэтому в процессе не открывается. Покупал он ее уже давно, больше их там нет. А про срок службы- да прогорит, новую куплю.
Вот такую пользую года 4 . Доволен . http://www.zdravshop.ru/product_info...roducts_id=533
А она не маловата? Пара карпиков по 1 кг туда входит?
И еще, есть информация, что в маленькой коптилке рыба получается вареная, т.к. велика концентрация влаги из-за маленького объема. Так ли это?
Прямая дорога тебе в Экстрим ;) . И нержа и простая железяка и размеры любые.
А ещё можно в "1000 мелочей" заглянуть, если удобно (м. Ленинский пр-т)
Видел тут в одном магазинчике тонкостенную нержавеющую. Крышка у нее сдвижная, задвигается в пазы. Конструкция незнакомая, поэтому не взял. Если кто пользуется коптилкой со сдвижной крышкой, напишите, пожалуйста, удобно ли это, не открыв