сковорода гриль как готовить мясо

Выбираем хороший не жирный кусок мякоти. Нарезаем мясо порционными кусочками толщиной примерно в один сантиметр. Мясо для стейка режем порционными кусочками Настоящий классический стейк ни в коем случае не нужно отбиватьМне очень понравилось жарить на сковороде-гриль, удобно, красиво — мясо приобретает рисунок (в полосочку или в клеточку, а можно даже в ромбик). Стейки жарятся быстро, масла требуется мало.

Два ножа. Один для овощей, второй для мясного филе. Ножи острые, поэтому готовить с ними, одно удовольствие.  Кладем на раскаленную сковороду — гриль мясо по диагонали, выставляем таймер на 2 минуты, включаем вытяжку или17 апреля 2013

Всего лишь несколько лет назад, чтобы отведать блюда, приготовленные на гриле, приходилось отправляться в ресторан или на природу. Согласитесь, это было просто несправедливо! Но сегодня все совершенно иначе! Любой кулинар может удивить гостей потрясающе вкусными блюдами, приготовленными дома на сковороде-гриль. Цены на сковородки-гриль не особенно отличаются от цен на привычные и традиционные модели, поэтому купить «чудо кулинарной техники» может практически каждый! Но главное — давайте разберёмся в том, зачем они нужны и что с их помощью можно приготовить.
Какие они — сковороды-гриль?
Хотя сковороды-гриль с натяжкой можно назвать новинкой на рынке товаров для кухни, их формы довольно стандартны. Как и обычные сковородки, эти изделия бывают круглыми, квадратными или же прямоугольными. Иногда можно встретить сковороды в форме сердечек и даже имеющие форму вафельницы, да еще и с крышкой.
Но, конечно же, основная отличительная особенность сковороды-гриль — ребристое дно. Благодаря уникальной ребристой поверхности, являющейся по сути видоизмененной и адаптированной для домашнего использования копией решетки классического гриля, тепло равномерно распределяется по дну, позволяя готовить овощные, мясные и рыбные блюда почти без использования масла. А мясной сок, который скапливается в желобках, делает блюда максимально нежными и сочными. И, что важно для настоящих гурманов, дополняет еду аппетитно хрустящей корочкой.
Многими годами практической деятельности установлено — идеальная сковорода должна быть сделана из чугуна. То, что материал сковороды — именно чугун, с легкостью можно выяснить, просто «взвесив» изделие в руке. Основное достоинство чугунной посуды — быстрое и равномерное прогревание. То есть, любое блюдо всегда будет прожаренным равномерно.

Готовить можно с минимальным количеством масла.  Обязательно надо хорошо разогреть сковороду, иначе кусочек пристанет. Наилучшая толщина мяса для гриля 1,5-2см.20 января 2013

Стоит отметить, некоторые кулинары предпочитают чугунным сковородам изделия из литого алюминия, дополненного антипригарным покрытием. Алюминий значительно легче чугуна и тоже прекрасно проводит тепло. А специальное покрытие — гарантия того, что пища ни в коем случае не пригорит!
Еще один немаловажный фактор — наличие или отсутствие специальных «носиков», предназначенных для удобного сливания жира, образовавшийся в процессе жарения.
Что касается формы данного изделия, то, как известно, круглые сковороды-гриль более точно соответствуют форме конфорок стандартных плит. Правда, «плюс» квадратной или же прямоугольной сковороды как раз в форме — в ней запросто можно разместить рыбу средних «габаритов» целиком!
К слову, ручка для сковороды — весьма важная часть. Лучше всего, если ручка будет съемной или складной. Такую сковороду можно хранить где угодно.
Что можно готовить на сковороде-гриль?
На самом деле, сковорода-гриль — вещь по-настоящему универсальная. На ней можно приготовить невообразимое количество блюд! При этом не стоит забывать о том, что продукты в такой сковородке готовятся куда быстрее, чем в традиционной. И это еще не все! При жарении на сковороде-гриль практически не используется масло или жир. Все блюда получаются действительно полезными и никоим образом не сказываются на фигуре в виде лишних килограммов и сантиметров. Напротив, вышеозначенные сантиметры и килограммы начнут «таять» в буквальном смысле этого слова! Так что блюда-гриль — полезны и вкусны!

Способ приготовленияКусочки свинины пропитать специями и выложить на сковородку гриль, прижать и не трогать пока само мясо не отстанет от решётки, затем перевернуть так чтоб рисунок получился клеточкой. Подать с овощами.

Если вы совсем не можете обойтись без масла в приготовлении пищи, не стоит наливать его на сковороду-гриль слишком щедро — вполне достаточно будет смазывания посуды специальной кулинарной кистью с минимальным количеством маслица.
Чаще всего, конечно, на такой сковороде готовят мясо. Мясо-гриль на сковороде способно поразить даже тех, кто к вкусу и внешнему виду еды очень придирчив! Главное, приготовить его правильно, то есть не пережарить. Иначе вместо аппетитного «полосатика» есть риск получить малопривлекательный обугленный «сухарик». Оптимальный вариант быстрого приготовления мяса на сковороде-гриль выглядит так: мясо нарезать на куски, толщина которых не более 1, 5 сантиметров, замариновать в смеси из чеснока, сока лимона, оливкового масла, соли и специй на 30 минут, а затем выложить на сковороду и жарить с каждой стороны около 3 минут (не более, иначе вас ждет вышеозначенный «сухарик»!).
Отдельная тема — овощи-гриль. Их следует жарить с двух сторон около пяти-десяти минут, добавив необходимые приправы, перец и соль. При желании на сковороду можно налить небольшое количество воды.
Рыба, приготовленная на сковороде-гриль, также очень вкусна и полезна. Но! С ней стоит обходиться максимально аккуратно — она не должна, что называется, «распасться на атомы» в процессе приготовления. Для гриля идеально подходят треска и лосось (он, правда, может показаться суховатым).
Отдельно рассмотрим блюда, которые на сковороде-гриль готовятся очень удобно и быстро.
Жареный сулугуни
Сулугуни или любой другой сыр твёрдых сортов нарезаем на крупные квадраты или дольки длиной не менее пяти сантиметров. Далее выкладываем их на хорошо прогретую сковороду и обжариваем со всех сторон до момента появления на продукте характерных полосок. Обычно такой сыр подаётся как самостоятельное блюдо, а также с тостами или в качестве добавки к салату. В последнем случае нарезать его следует мелкими кусочками. Зажаренный на гриле сыр превосходно подойдёт для греческого салата. Также сулугуни можно просто выложить на рукколу, присыпать кедровыми орешками, добавив оливковое масло и бальзамический уксус. Такое блюдо и гостям подать не стыдно!
Пицца «Маргарита»
Приготовьте тесто для пиццы, натёртый сыр (можно взять, к примеру, пармезан и моцареллу), томатный соус (кетчуп или томатную пасту), порубленную петрушку и базилик — ингредиенты для классической пиццы. Раскатайте тесто и обжарьте в течение тридцати секунд на сковороде-гриль. Смажьте томатной пастой, присыпьте базиликом и петрушкой, сыром. Теперь накройте сковородку крышкой или же специальной пищевой фольгой и оставьте ровно до тех пор, пока не расплавится сыр — обычно для этого достаточно одной минуты.
Десерт: фрукты на сковороде-гриль
Для приготовления этого блюда фрукты можно взять практически любые: ананасы, бананы, яблоки. Главное — использовать несколько их разновидностей. На сильно разогретую сковороду следует выложить нарезанные фрукты и жарить, пока не появятся полоски. Но не до состояния «угольков»! Затем перевернуть и обжарить вторую сторону. Готовые фрукты полить кленовым сиропом и добавить мороженое. Десерт готов!
Теперь точно известно, что готовить на сковороде-гриль — одно удовольствие! И что приготовить на сковороде-гриль — тоже не тайна!