шампиньоны на грядке в саду

Шампиньоны стали наиболее доступными и любимым блюдом, их едят в жареном, тушеном и консервированном виде. Эти грибы можно выращивать на грядке.Толщина слоя 3-4 см. Смесь должна быть теплой и умеренно влажной. Спустя 25-28 дней после подсыпки на грядке появятся первые шампиньоны.

Которые могут находиться в подвалах дома или в погребе, даже под открытым небом на грядке. Но для того, чтобы вырастить шампиньоны

Первое место и по количеству собираемых грибов, и по распространенности занимает, несомненно, шампиньон, или шампиньон двуспоровый, он же — французский шампиньон ( франц. «champignon» - гриб). Введением его в промышленную культуру мы обязаны Франции, поэтому довольно долго шампиньон называли французским грибом...
Друзья! Внимание!!! До окончания конкурса от компании «Верес»- «Сезон грибной охоты», осталось всего 3 дня!
Торопись прислать ваш лучший грибной рецепт и выиграть призовой трофей - электрическую мясорубку Tefal!!!
Немного истории
Уже римские патриции высоко ценили шампиньоны как лакомство. Император Нерон двусмысленно называл его «пищей богов»: в конце концов, его мать освободила ему дорогу к трону, отравив императора Клавдия грибами. Римские легионеры убедили галлов в съедобности шампиньонов. Во Франции примерно в 1630 г начало зарождаться нынешнее шампиньонное хозяйство. В то время садовники в окрестностях Парижа для знати и королевского дома выращивали дыни на унавоженных грядах. На этих грядах, и особенно на истощенных, при смешивании со свежей землей, всегда вырастали шампиньоны. Вскоре изобретательные садовники открыли дорогу к выращиванию шампиньонов. Они «прививали» свои грядки, поливая их водой, остающейся после мытья шампиньонов. В этой воде находились не только споры, но и мицелий и кусочки грибов. Людовик XIV (1638-1715) высоко ценил шампиньоны. С его стола этот гриб и попал в европейскую кухню. До конца XVIII столетия шампиньоны выращивали на грядках под открытым небом. Затем обнаружили, что эти грибы могут расти и вовсе без света и при этом прекрасно себе чувствовать.
Впервые шампиньоны были выращены в 1650 году на окраинах Парижа. Крестьяне, возможно, совсем случайно заметили, что на отработанном компосте с теплых гряд, на которых выращивали дыни, растут грибы. Они также обратили внимание на то, что грибов вырастает намного больше, если перегной поливать водой, в которой промывали шампиньоны. Причина этого была им неизвестна, они отметили лишь этот феномен и продолжали работать исследовательским путем. Крестьяне открыли, что в садах на навозных кучах от ослов или мулов можно вырастить шампиньоны, только полив их водой после промывания зрелых шампиньонов, взятых из дынных грядок.
В середине XIX в. шампиньоны выращивали в Германии уже на стеллажах в специальных культивационных помещениях. Зимой помещения обогревались, благодаря этому стало возможным производство грибов на протяжении всего года. Методы инокуляции за это время также совершенствовались. Научились управлять прорастанием спор шампиньонов, и полученным таким путем мицелием прививали так называемые ядра грибницы. Последние состояли из смеси конского и коровьего навоза и лиственного перегноя. После разрастания мицелия от этих комьев отделяли куски размером с грецкий орех и использовали затем для инокуляции. В начале XX в. наука выращивания шампиньонов бурно развивалась. В 30-е годы впервые была получена широко используемая до сих пор посадочная грибница на пшеничных зернах, а объем знаний об оптимальных условиях разведения резко увеличился. Сегодня специализированные предприятия выращивают шампиньоны в помещениях с кондиционерами. Любителю такие затраты едва ли под силу. Значительно проще выращивать шампиньоны дома или в саду по старинной проверенной методике.

Такие грядки по мере надобности увлажняют с теми же предосторожностями, что и при уходе за плодоносящей культурой шампиньонов.

В 1731 шампиньоны начали выращивать в Англии. А в 1865 году грибная культура из Англии попала в Соединенные Штаты Америки. Первые грибы сначала выращивали там лишь в небольшом объеме, а уже с 1870 года началось развитие грибной промышленности. Так, из Франции культура шампиньона распространилась по всему миру. Сегодня из большого разнообразия видов шампиньона для промышленного выращивания используют, в основном, шампиньон двухспоровый (Agaricus bisporus).
Правда, существует версия, что культура шампиньонов впервые возникла в Северной Италии и оттуда проникла во Францию. Сейчас шампиньон распространен более чем в 80 странах мира.
Полезные свойства шампиньонов
Шампиньоны - деликатесный продукт питания. Эти грибы замечательны не только приятным вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. По пищевым достоинствам превосходят овощи и даже мясо. Особенно богаты полноценными белками. В плодовых телах грибов содержится от 88 до 92% воды. В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3 , в том числе белки - 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека - метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин. Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Приобрести грибницу (мицелий) шампиньонов сейчас можно на садоводческих рынках и даже в цветочных магазинах. Только это ведь не семена растений, которые надо забросить в землю и полить За шампиньонами на даче нужен особый уход.

Установлено, что в этих грибах содержатся витамины В1, В2, В6 РР, D, Е и провитамин А, а также в небольших количествах витамины С и А. К этому необходимо добавить, что в шампиньонах много ароматических веществ, которых нет у зеленых растений. Грибы ценны еще и наличием в них таких микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк, которые очень важны при обмене веществ в организме человека.
Как пищевой продукт шампиньоны универсальны. Их потребляют в свежем виде, сушат, маринуют и консервируют. Из них готовят большое количество блюд. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и другими продуктами.
Шампиньоны, единственный вид грибов, который можно употреблять в пищу без тепловой обработки. Грибы нарезаются тонкими ломтика, сбрызгиваются лимонным соком и оливковым маслом, посыпаются солью и подаются. Такое блюдо – кладезь витаминов.
Цвет у грибов варьируется от белого до светло-коричневого, величина бывает разной - от совсем маленьких до огромных. Диаметр шляпки крупных грибов может достигать 10 сантиметров, такие грибы, как правило, фаршируют.
Виды и хранение
В современных условиях из – за ухудшения экологической обстановки и растущего загрязнения окружающей среды собирать грибы, даже опытным грибникам, умеющим отличать съедобные виды от ядовитых, стало небезопасно. Дело в том, что грибы являются осмотрофами, поглощающими вредные вещества из почвы и воздуха. Во многих развитых странах дикорастущие грибы давно уже не собирают. Лесные грибы с успехом заменили грибы, культивируемые в искусственных условиях. Они не содержат вредных веществ, их можно без риска для здоровья употреблять в пищу.
Помимо высокой питательной ценности преимущество культивируемых шампиньонов и в том, что их можно выращивать круглый год, а в качестве питательного субстрата использовать различные отходы: солому, стержни початков и стебли кукурузы, опилки, кору, сено, щепу и птичий помет.
Выращивание шампиньонов - безотходное производство. Используемый для грибов субстрат представляет собой высокоценное органическое удобрение для многих культур защищенного и открытого грунта.
В природе можно встретить дикорастущие виды шампиньона ( луговой, лесной, обыкновенный, полевой), различающиеся по внешнему виду и по требованиям к условиям произрастания. Все они съедобны. По питательным качествам они схожи с шампиньоном культивированным, но по внешнему виду отличаются, имеют черные пластинки, более тонкую ножку. В народе шампиньоны называют грибы-пуговицы. Эти грибы растут на городских газонах, на лугах, в поле, в лесу, на свалках, вблизи скотных дворов, на пастбищах. Попытки культивировать дикорастущие виды шампиньона не имели успеха.
Также встречаются ложные шампиньоны. Отличаются от съедобных дикорастущих грибов быстрым пожелтением на изломе в основании ножки и неприятным запахом, похожим на запах чернил.
В искусственных условиях на специально подготовленных субстратах (компостах) выращивают шампиньон двуспоровый, который в природе встречается крайне редко.
Свежие грибы нельзя хранить долгое время, так как в них образуется холин - вредное для человеческого организма вещество.
При покупке свежих шампиньонов обращайте внимание на шляпки, они должны быть крепкие и гладкие, без пятен и "морщинок". Хранить грибы лучше в бумажном пакете в холодильнике - в таком виде грибы могут храниться не менее недели. Не рекомендуется помещать их в закрытую посуду, так как там образуется повышенная влажность, что приводит к быстрой порче грибов. В магазинах обращайте внимание так же на дату, указанную на этикетке лотка, старайтесь не покупать грибы на развес, если они сомнительного качества.
В кулинарии из шампиньонов готовят множество блюд. Грибы запекают, жарят, готовят супы-пюре и обычные супы, добавляют в салаты и закуски. Грибы маринуют, но консервируют редко. Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом, сыром и куриными яйцами.
Шампиньоны в кулинарии
Шампиньоны в свежем и консервированном виде используются в качестве основного продукта при изготовлении блюд или служат приправой. Они применяются при изготовлении: супов (бульоны с разными клецками, суп из телячьей головы, прозрачный с шампиньонами и др.); овощных и яичных блюд (яйца с дичью и шампиньонами, яйца с ветчиной, картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами); блюд из отварной и запеченной рыбы, раков, крабов (крабы под молочным соусом, устрицы в соусе белое вино, клецки из рыбы, пудинги из рыбы); блюд из отварной, жареной домашней птицы и дичи (куропатка, жаренная на решетке с шампиньонами, печенка куриная в соусе мадера); блюд из почек и отварной, жареной, тушеной и запеченной говядины, теля