как выглядит сельдерей на грядке

Уход практически не отличается от ухода за листовым сельдереем, а значит, рыхлите землю и систематически поливайте растения, устраивайте мульчу на грядке сЧерешковый сельдерей используется в кулинарии. Его тушат, жарят и кладут в салаты. Если у вас есть свой участок, попробуйте вырастить этот овощ на грядке.

Сельдерей сегодня это желанный гость на каждом столе. Но вот на грядках, скажем, российские огородники не спешат его разводить. С чем же связано то, что люди охотнее покупают привозной сельдерей?

Сельдерей — одно из полезнейших зеленых пряно-овощных культур. Это растение можно выращивать для получения и употребления зеленых листьев, а можно использовать в пищу и корень сельдерея. Зеленой сельдерей можно поделить на стеблевой и листовой.
Чтобы получить хороший урожай сельдерея, ему необходимо дать то, что он требует, а именно: суглинистую почву, богатую органикой. Хороший урожай можно получить, высадив сельдерей на рыхлых, некислых почвах. Плохо будет расти этот овощ на легких песчаных почвах.
Перед посадкой почву необходимо вскопать на глубину 25-30 см, предварительно внеся органические удобрения — перегной или перепревший навоз. Любит это растение наличие в почве магния и кальция. Сельдерей будет хорошо расти на грядках, где до него были посажены белокочанная ранняя и поздняя капуста, лук, томаты, огурцы, ранний картофель. Два года подряд нельзя выращивать сельдерей на одном и том же месте. Сельдерей часто выращивают в качестве уплотнителя грядок с огурцами, по краям других грядок.
Семена сельдерея довольно мелкие и всходят не очень дружно и быстро. Вырастить сельдерей можно разными способами: рассадным и безрассадным. Во втором случае семена следует предварительно прорастить. Для этого их замачивают в течение 2-3-х суток в воде. Воду меняют каждый день. Замоченные таким образом семена прорастают на 7-8 сутки. Незамоченные семена прорастут на 15-21 день. В грунт семена высевают в конце мая — начале июня, когда прогреется почва. Перед посевом семена просушивают и смешивают с опилками. Важно знать, что семена этой культуры не присыпают почвой, а лишь легко вдавливают в нее, так как прорастание происходит на свету.

Фасоль, посаженная между грядок сельдерея и порея, улучшает рост всех трех растений на грядке.

Чтобы получить более ранний урожай сельдерея, его выращивают рассадным способом. Рассаду начинают готовить, примерно, за 2 месяца до высадки в открытый грунт. В первой половине марта слегка просушенные семена высевают в посадочные ящики. Посеяв семена, их не поливают, а только сбрызгивают водой из пульверизатора. При высадке рассады в грунт, нужно обратить внимание на температуру воздуха. При жаркой погоде, а также, если рассада несколько переросла, необходимо обрезать 1/4 часть листа растения и укоротить корень.
Высаживают рассаду на глубину 4-6 см, при более глубокой посадке на корнеплодах образуется много мелких корешков. Корневой сельдерей не рекомендуется окучивать, так как в этом случае образуются боковые корешки.

Черешковый сельдерей используется в кулинарии. Его тушат, жарят и кладут в салаты. Если у вас есть свой участок, попробуйте вырастить этот овощ на грядке. Такая продукция очень выгодная.

Сельдерей — это холодостойкое растение, оно переносит заморозки до минус 7 градусов. Поливают сельдерей нечасто, но достаточно обильно, хорошо пропитывая влагой почву. При недостаточной влажности корнеплоды сельдерея становятся горькими и невкусными. Следует проводить и регулярное рыхление почвы.
Черешки сельдерея можно отбелить. Сделать это легко, обернув стебель бумагой или мешковиной, а можно и окучить стебли почвой. После такой процедуры черешки приобретают светло-зеленый или почти белый цвет. Вкусовые качества таких стеблей улучшаются, в них уменьшается горечь.
Поливают черешковый сельдерей только под корни, полив по листьям нельзя проводить во избежание заболеваний всего растения.
Среди болезней сельдерея наиболее опасны различные корневые гнили. Они могут возникнуть, если почва слишком влажная.
Обычно, на сельдерее не наблюдается большое количество каких-то вредителей, так как растение отпугивает их своим характерным запахом.
Корнеплоды убирают перед наступлением первых заморозков. Рекомендуется хранить их во влажном песке при температуре 2-5 градусов.
Листовой сельдерей убирают 2-3 раза за сезон, когда листья вырастают до 30-40 см.
Все части сельдерея можно использовать в качестве приправы при консервировании овощей. Можно его заготовить и отдельно, высушив или замариновав, можно и заморозить.
Крупные корнеплоды рекомендуется разрезать на несколько частей вдоль, чтобы они хорошо просохли и не загнили, мелкие корнеплоды можно сушить и целиком. Можно разрезать корнеплоды и пересыпать их солью. Такой сельдерей позже можно использовать в качестве приправы к блюдам.
Сельдерей способен регулировать артериальное давление и привести его в норму. Это растение помогает снизить вес. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях растения, стимулируют секрецию желудочного сока. Этот овощ полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Сельдерей способен замедлять процессы старения организма. Сельдерей выводит токсины, очищает кишечник.
Несомненно, сельдерей заслуживает нашего внимания. Выращивайте полезные и вкусные овощи и будьте здоровы!