щепа техническая разведка

Щепа технологическая. Технические условия. ГОСТ 15815-83. ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва.Технические условия. Государственный стандарт союза сср.  ЩЕПА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ГОСТ Технические условия 15815-83.

Щепа технологическая. Технические условия.  ЩЕПА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ. Технические условия.

Склады межсезонного хранения мелких древесных отходов должны предусматривать объемы хранимого материала, ис­числяющиеся тысячами, а в некоторых случаях десятками ты­сяч насыпных кубометров. Естественно, что при столь больших объемах хранения строительство закрытых складов потребует огромных капитальных затрат, которые могут существенно снизить экономическую эффективность строительства и внед­рения складов межсезонного хранения. В связи с этим меж­сезонное хранение древесных отходов должно осуществляться в открытых складах при минимальных расходах на их строи­тельство с использованием большого опыта, накопленного в этой области на целлюлозно-бумажных предприятиях по хранению технологической щепы.
Хранение технологической щепы в больших кучах на от­крытом воздухе стали впервые широко применять в 30-х го­дах в связи с широким использованием для производства цел­люлозы и бумаги отходов лесопиления и деревообработки. Этот способ хранения щепы позволяет снизить производствен­ные затраты на лесных биржах целлюлозно-бумажных пред­приятий и получает в настоящее время все более широкое распространение при производстве технологической щепы в лесопромышленных предприятиях.
Хранение древесной щепы на открытом воздухе в больших кучах, приводит к возникновению внутри их объема совер­шенно новых условий, в корне отличающихся от условий хра­нения различного рода круглых сортиментов древесины и круп­ных кусковых отходов.
Подобно другим растительным материалам (углю, торфу, сену, зерну и т. п.) большие массы древесной щепы, сложен­ной в кучи, обладают способностью к самопроизвольному на­греванию. Как установлено, для растительных материалов спонтанное нагревание их при хранении в больших кучах яв­ляется результатом жизнедеятельности бактерий и грибков.
Нагревание мелкой древесины в кучах, по-видимому, также обусловлено деятельностью грибков и микроорганизмов, во всяком случае в самом начале процесса разогрева. Общеиз­вестно, что такие материалы, как зерно и сено, разогреваются в кучах только в том случае, если их влажность превышает какую-то определенную величину. Сухое сено и зерно могут храниться в кучах неограниченное время даже без признаков нагревания. По данным некоторых ученых, занимавшихся изучением процессов, происходящих в кучах технологической щепы, рост грибков прекращается за пределами влажности древесины от 22 до 55 %.
Таким образом, когда поверхность древесины достигнет значения, близкого к влажности воздушно-сухой древесины, грибки, вызывающие нагревание древесины, впадают в состоя­ние анабиоза, в котором и находятся до тех пор, пока влаж­ность древесины не увеличится до величины, благоприятной для их жизнедеятельности.

Требования к ТЩ для этих видов производства регламентируется двумя документами: ГОСТ 15815-83 “Щепа технологическая” и ТУ 13-735-83 "Технические условия на

Если поверхность частичек древесины омывается атмос­ферным воздухом, то они за сравнительно короткий срок под­сыхают, и условия существования на этой поверхности гриб­ков становятся для них неблагоприятными, рост их прекра­щается, несмотря на то, что внутренние слои древесных частиц имеют большую влажность, при которой возможна активная жизнедеятельность грибков.
При укладке древесных частиц в кучу воздух, находя­щийся в зазорах между частицами внутри кучи, быстро насы­щается влагой, испарение влаги с поверхности частиц пре­кращается и поверхность частиц сравнительно быстро приоб­ретает влажность, близкую к средней влажности частицы. Повышение влажности поверхности древесных частиц внутри кучи создает благоприятные условия для жизнедеятельности грибковых образований и микроорганизмов. В результате про­исходит сравнительно быстрое разогревание внутреннего объема кучи.
Научными сотрудниками СевНИИП изучалось влияние от­крытого кучевого хранения на качество щепы. В течение ав­густа— декабря была заложена опытная куча сосновой щепы.
Площадки для складирования щепы засыпали древесными от­ходами и слоем шлака толщиной 15 см. Длина кучи состав­ляла 50 м, высота 10... 12 м, ширина основания 20 м и ши­рина вершины кучи 6... 8 м, объем кучи 7,5 тыс. м3. На 10-й день хранения на высоте 6,6 м от основания температура вну­три кучи достигла 55° С. К концу 3-го месяца хранения тем­пература начала снижаться по всему объему кучи и примерно через 5... 6 мес составила 40° С.
Надо полагать, что снижение температурного уровня кучи хранимой щепы имеет место вследствие двух причин. Во-пер - вых, температура внутри кучи достигает такого высокого уро­вня, при котором грибки и микроорганизмы погибают. Во-вто­рых, понижение температуры по всему объему кучи может быть обусловлено снижением влажности древесины в цент­ральной части кучи, при которой рост грибков приостанавли­вается. По всей вероятности, возможно также одновременное действие обоих факторов с различной интенсивностью для различных видов микроорганизмов и грибков. В кучах разо­гретой щепы были обнаружены термофильные виды бактерий, выдерживающих температуру до 60° С. При этом зарегистри­рованы случаи повышения температуры до 67... 88° С. Это не может быть объяснено жизнедеятельностью живых организ­мов. По-видимому, в нагретой щепе в присутствии водяных па­ров кислорода и углекислоты происходят химические реакции, протекающие с выделением тепла.

Технологическая щепа. Заголовок. Дата. Фото.  Продаем щепу технологическую в больших объемах. 22.12.2014.

Наиболее вероятными являются реакции окисления смоли­стых веществ, лигнина и целлюлозы, а также реакции деаци - тилирования гемицеллюлоз, сопровождающиеся выделением уксусной кислоты.
Для изучения влияния длительности хранения щепы на ее качество в штате Джорджия (США) были заложены опытные кучи сосновой щепы в конце мая (летняя куча) и в середине декабря (зимняя куча). Одновременно с зимней кучей был за­ложен опытный штабель из неокоренных балансов. Щепу складировали на площадке 30x15 м, высота кучи 2,74 м, ши­рина штабеля по основанию 12 м с естественным углом на­клона боковых поверхностей. Замеры температуры на глу­бине 0,92 м от вершины кучи летнего хранения показали, что в течение первых 2 нед. температура повысилась до 60 °С, в продолжение последующих 2 нед. снизилась до 49 °С, а за­тем медленно понизилась к концу 5-месячного срока хранения до 38° С. Температура окружающего воздуха почти не ока­зывает влияния на температуру внутри кучи.
В центре кучи зимнего хранения температура также быстро повышается до 61° С в течение первых 2 нед. Заметное влия­ние в дальнейшем на температуру внутри кучи оказывает тем­пература окружающего воздуха. Влажность щепы в центре кучи как зимнего, так и летнего хранения в продолжение пер­вого месяца уменьшается до Wv = 40%. Влажность неокорен­ных балансов снизилась за 12 мес хранения с 48 до 33%.
При хранении щепы в кучах в течение 4... 6 мес. потери древесины составляют в среднем около 5%. Показатели хра­нения щепы из еловой древесины аналогичны показателям хранения сосновой щепы. При хранении березовой щепы, тем­пература повышается быстрее и доходит до 70° С.
Интересные результаты были получены Г. М. Михайловым по кучевому хранению щепы из отходов лесозаготовок в Кре - стецком леспромхозе. Щепа, полученная из отходов лесозагото­вок (ветвей, сучьев, вершин), содержит примеси зеленой массы в виде хвои и листьев, значительный процент коры, а также ча­стицы неодревесневших побегов, что отличает ее от щепы из стволовой древесины [19]. Для исследования кучевого хранения щепы на территории Крестецкого леспромхоза было заложено пять куч из несортированной щепы, полученной на барабанной рубительной машине. Кучи закладывали высотой от 2 до 4 м на земляном, бетонном или деревянном основании (из отходов лесо­пиления толщиной 0,5 м). Щепа имела приблизительно следую­щий состав: хвои и хвойных лапок 15%, коры 25, древесины 58, минеральных включений 2%. Наибольшая температура в начале хранения щепы была на глубине от 50 до 150 см от вершины кучи и достигала 65° С. Влажность щепы в наружном слое тол­щиной 25... 60 см сначала повышалась до W, p = 65...70,% и затем стабилизировались на этом уровне. Повышение влажно­сти в верхнем слое объясняется воздействием атмосферных осадков и перемещением влаги из нижних слоев к верхним в результате разогрева щепы в нижней центральной части кучи. На глубине 1,2... 1,5 м влажность щепы уменьшается в про­цессе сушки до Wp=18...22%, т. е. приблизительно соответ­ствует влажности воздушно-сухой древесины.
Первые признаки появления грибков обнаружены после 3-ме - сячного хранения на глубине 10.. .50 см от поверхности. Визу­альный осмотр показал, что поверхностная влажная щепа имеет буроватый цвет, а внутренняя, сухая — светлый. С увеличением срока хранения благоприятные условия для развития грибков распространяются на большую глубину, объем щепы, поражен­ной грибками, увеличивается. После 2-летнего хранения почти весь поверхностный слой щепы толщиной 50... 60 см был пора­жен грибками.
Для определения характера процессов хранения щепы из ле­сосечных отходов в больших кучах в апреле—сентябре была заложена куча высотой 8 м, длиной 120 м и шириной у основа­ния 15... 25 м. Формировали кучу, наезжая на нее автосамосва­лами, а затем разравнивая и уплотняя щепу бульдозером. В про­цессе формирования кучи вели систематические наблюдения за температурой щепы, которая на глубине 1,5 м от вершины кучи доходила до 80° С.
В декабре у подножия кучи была замечена проталина на снегу, затем пошел дым и появилось пламя. Это место было залито водой и зарыто бульдозером. На следующий день в том же месте замечено пламя, а из большей части кучи шел дым. Кучу пришлось разобрать бульдозером. Во время разборки щепа местами вспыхивала при соприкосновении с атмосферным воздухом. Температура на отдельных участках кучи составляла 70... 90° С, а в центре кучи доходила до 260° С. В марте был сделан разрез оставшейся части кучи, температура щепы в ко­торой была в пределах 75... 90° С. Щепа в куче была в разных состояниях, а на разрезе различались отдельные ее слои: замо­роженная, свежая, подсохшая (влажность Wp =17%), светло - бурая (влажность Wp = 7,4%), темно-бурая (влажность = = 52,5%), бурая (влажность W* = 62,8%).
По-видимому, самовозгорание щепы из лесосечных отходов в большой куче протекает в следующем порядке: первоначаль­ное нагревание щепы происходит за счет жизнедеятельности грибков и других м