разрядить редис на грядке

Когда место из-под салата освободится – посадим поздний редис. На следующий год все культуры сдвинем вперед и свекла окажется в конце грядки.К ним можно отнести салат, редис, кольраби и шпинат.  Это замечательный пример рационального использования пространства на грядках.

Редис - однолетнее, перекрестноопыляемое растение из семейства крестоцветных (капустных). Растение свето- и влаголюбивое.

Редис: от посадки до урожая
Большой опыт в выращивании этой культуры накоплен В. П. Колесниковым. Его подробный рассказ желающим получить хороший урожай сочного овоща следует прочитать особенно внимательно.
Известно, редис холодостоек, но весьма требователен к обилию почвенной влаги и свету. Вот почему особенно важное значение имеет срок посева. Только при ранних сроках сева можно получить по-настоящему высококачественный урожай редиса, избежать порчи корнеплодов вредителями: крестоцветной блошкой и другими листо-грызущими насекомыми. Кроме того, при раннем посеве удается значительно сократить полив, а редису требуется равномерно увлажненная почва от посева до уборки. Ни в коем случае недопустимы перерывы в поливе, особенно при жаркой, погоде, когда температура достигает 25 - 32° С. При жаркой погоде расход воды для полива - 30 - 40 л в сутки на 1 м2.
Но не забывайте, обилие влаги приводит к вымыванию питательных веществ из почвы, поэтому подкормки обязательны. Между прочим, ранний посев редиса дает возможность на той же площади вырастить повторный урожай овощей, скажем, огурцов или помидоров.
При позднем посеве (например, 10 мая) на качестве редиса обязательно скажется недостаток влаги в почве. А от этого корнеплоды грубеют, приобретают горьковатый привкус. Мякоть их получается рыхлой, внутри образуются пустоты. Кроме того, поздняя посадка потребует дополнительного расхода воды на полив. Доставят неприятности и расплодившиеся насекомые и окрепшие сорняки, да и. возможность вырастить повторную культуру утрачивается.
Как провести ранний посев?
Первое - своевременная обработка почвы. После уборки урожая картофеля, помидоров, огурцов или садовой земляники (плодоносила 3 года) я участок перекапываю, сорняки выбираю и удаляю. Ни навоза, ни минеральных удобрений не вношу, поскольку на грядки под огурцы и помидоры было внесено по 5 - 6 ведер компоста на 1 м2. Кроме того, почву периодически поливал жидким раствором коровяка. Почва песчаная, весьма рыхлая, так что, если заправить ее, как описал, питания для редиса будет достаточно. Вдобавок ранней весной в почву вношу еще древесную золу.
Эту золу заготавливаю к весне вместе с измельченным древесным углем. Вношу в начале марта, когда на участке, предназначенном под посев редиса, еще лежит снег слоем 30 - 40 см. На площади 20 м2 рассеиваю по снегу ведро этого удобрения, в него можно подмешать 5 г марганцовки. По слою золы рассыпаю полведра сухого мелкого торфа.

Далее можно внести органику и высадить на грядке ПЕРЕЦ под укрытием пленки  капуста—морковь, свекла, петрушка—редис, репа, редька—зеленные культуры, лук 7 апреля 2012

Кристаллы марганцовки при оттепели растворятся, окрашивая снег, а черные частицы угля и торфа, нагреваясь от солнечных лучей, позволят на неделю раньше срока освободить площадь участка от снега и ускорить просыхание почвы.
Перекопку земли начинаю, когда верхний слой оттает на глубину 18 - 20 см. Это и есть сигнал к посеву редиса под пленку независимо от того, как долго еще продержатся заморозки.
После перекопки нужно дать день верхнему вскопанному слою земли на проветривание. Разрыхленные грядки разравниваю граблями, затем утаптываю борозды. Насыпать грядки не нужно, за исключением тех случаев, когда место посадки очень сырое или высоко подходят грунтовые воды. Грядки располагаю с севера на юг, учитывая преимущественное направление ветров в нашей местности, в основном западное.
Ширина грядки - 1,4 м, полоски по 15 см с боков грядки оставляю незасеянными, чтобы потом установить каркас (дуги) под пленку. .Длина грядки не более 15 м, иначе трудно одному человеку покрывать ее пленкой. Грядки могут быть спаренными, в таком случае расстояние между ними оставляю не менее 50 см. Спаренные грядки можно поливать одновременно через поливальную вертушку.
Для посева редиса применяю простейшее приспособление - бороздильник. Для его изготовления использовал стальной угольник 50x50x5 мм длиной 110 см. К середине угольника приварил стальной стержень диаметром 25 мм и высотой 90 см с ручкой. Угольник вдавливаю в почву поперек грядки. Получаются ровные по глубине (4 см) трехгранные бороздки. Расстояние между ними - 10 см. Посев в такие бороздки дает ровные ряды всходов. Конечно, бороздильник можно применять лишь на рыхлой почве.
Изготовил я и другое приспособление для. высева семян редиса - сеялку. С помощью сеялки 1 м2 грядки засеваю за 3 - 4 мин. Семена, уложенные в лунку, заделываю обратной стороной грабель. Поливаю грядку из лейки, воды расходую 10 л на 5 м2. От холодов посевы редиса защищаю пленочным укрытием.
Уход за редисом обычный: рыхление почвы, полив и подкормка. Первый раз почву рыхлю через неделю после всходов. Инструмент - трехзубный рыхлитель с рабочей частью шириной 6 см.
Для закаливания рассады пленку с торцов грядки на день приоткрываю. Постоянно слежу за влажностью почвы, строго соблюдаю режим полива. Повторно рыхлю почву в пору, когда листья редиса достигнут длины 6 - 8 см. В это время пленку с грядки можно снять, скатать и положить возле борозды - пригодится для укрытия повторной культуры (огурцов или помидоров). Снимать и натягивать пленку не так-то просто, поэтому удобнее пользоваться переносным парником.

Можно, конечно, купить, но куда приятнее, когда сочные, здоровые, чистые корнеплоды отправляются на кухню прямо с грядки! Ну а теперь о выращивании редиса.20 апреля 2010

Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то овощ этот хранится свежим всего 5 - 6 час., быстро теряя вкусовые качества. Я предпочитаю такой способ сбора: после вечернего полива редис снимаю с грядки утром, отряхиваю от земли, обрезаю ботву, оставив кончики в 1,5 - 2 см. Корешки не обрезаю совсем. В таком виде, упакованный в полиэтиленовый мешок и помещенный в нижнюю часть холодильника, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 3 - 5 дней. Мою и обрезаю корнеплоды перед подачей на стол.
Если редис необходимо снять с грядки вечером, то за 2 - 3 часа до сбора грядку обильно поливаю. Освободившиеся из-под редиса грядки пропалываю, перекапываю, 2 - 5 дней даю земле на проветривание. Вношу компоста 5 - 6 ведер на 1 м2, перемешиваю его с землей вилами. Затем приступаю к посадке огурцов или помидоров на этой грядке, после чего пускаю на укрывку посадок ту же пленку.
Как получить свои семена редиса?
Мой любимый сорт редиса - Розово-красный с белым кончиком. Его я в основном и развожу. Семена получаю свои. Слежу, чтобы рядом с семенниками редиса не было цветущей репы или редьки, иначе не сохранить чистоту сорта. Место выбираю открытое, чистое от сорняков.
Минеральные удобрения (огородную смесь и нитроаммофоску) вношу по инструкции, приклеенной на пакете. Навоз не вношу, он неблагоприятно действует на маточные корнеплоды. Высаживаю их в мае. Корнеплоды для высадки подбираю характерные для данного сорта, они не должны быть поврежденными; дряблыми. Перед посадкой не мою их и не обрабатываю никакими препаратами.
Заметил: у редиса, посаженного с выдвинутыми листьями, стебель развивается быстрее. Свежую посадку поливаю раствором марганцовки (5 г на 10 л воды), расходую 1 л на лунку. Если после полива корнеплод несколько обнажится, надо повторно присыпать землей и снова смочить.
Через 20 дней после посадки корнеплод выгоняет стебель высотой 25 - 30 см. При высоте семенника 60 - 70 см стебель огораживаю кольями и жердочками (шпагат и проволоку не применяю -портят ветки с тяжелыми стручками).
Цветет редис светло-розовыми цветками. В пору цветения на семенники сильно нападает бабочка (капустница). Приходится прибегать к химической обработке, иначе все листья и стручки будут уничтожены. Как только появятся первые стручки -жерди загородки закрепляю на высоте 1,2 - 1,3 м. Восточные и южные лучи солнца весьма эффективны для созревания.
Стручки первого выроста получаются крупными, в них-то и находятся наилучшие семена. В стручке их 4 - 6 шт. На высоких ветках стручки мельче, но и они качественные, дают семена, пригодные для посева. Самые верхние стручки содержат невызревший семенной материал.
Из-за переизбытка дождевой влаги нижние стручки начинают трескаться, возможно прорастание семян. Вот этого и нельзя допускать. Весь пожелтевший стебель необходимо срезать и подвесить на дозаривание в сарае или под навесом.
В сухое лето срезанные с частью стебля семенники редиса складываю в пучок и подвешиваю верхушкой вниз на солнечном, открытом месте для просушки на 3 - 4 дня. После этого переношу на чердак, где пучки хранятся в подвешенном состоянии и семена проходят закалку до марта.
Семена, хранившиеся на холоде, всхожести не теряют. Они годятся как для подзимних посевов, так и для ранних весенних. Стволения посевов не наблюдается.
К обмолоту семенников приступаю в начале марта, пока еще держатся морозы и семена не вобрали влагу. Пучки кладу на пол открытой веранды (не более двух "веников" сразу) и ногами в сухих ботинках топчу, как бы выполняя упражнение "бег на месте". Крупную ботву стряхиваю и удаляю, а мелкую потом протираю руками. Затем просеиваю семена через сито с ячейками 5 мм. Мякину отвеиваю над разостланной материей.
Собранные семена перетираю руками, удаляя с них тонкую пленку - рубашку, затем провеиваю. Храню в матерчатом мешочке. По качеству сортирую перед закладкой на хранение. От крупных семян получаются и крупные, вкусные корнеплоды.
Калибрую семена через сито с ячейками 3 мм. Такое сито по силам изготовить самому; беру пустую консервную банку и в днище просверливаю отверстия, заусенцы зачищаю наждаком. Семена, не прошедшие сито, и будут самыми крупными. Их осматриваю и храню для посева.