простая коптильня в домашних условиях

Если Вы ищите домашнюю коптильню для копчения в квартире, то мой Вам совет приобретите заводскую электрическую коптильню, предназначенную для копчения именно в квартире, к тому же она отлично впишется в интерьер.Для успешного домашнего копчения рыбы необходимо выполнить следующие условия  Холодное копчение. Рис. 6 Простая коптильня для холодного копчения своими руками.

Итак, самый простой вариант – это коптильня деревенского типа. В данном случае от вас потребуется проявить изобретательность, чтобы построить коптилку такого типа, от вас нужно всего  Как производить холодное копчение в домашних условиях.

В этой статье давайте разберем, как сделать коптильню в домашних условиях самостоятельно, не имея особых навыков, и не располагая большим бюджетом.
Итак, абсолютно все коптильни холодного копчения состоят из 3 элементов:
Коптильная камера – это некая емкость, в которую помещают продукты для того, чтобы закоптить их. Эта емкость имеет дверцу, либо крышку. Также она должна иметь отверстие, в которое будет поступать дым.
Труба-дымоход – по размерам она довольно длинная (2,5-3 метра в среднем), для того, чтобы дым успел остыть до ~25 градусов. Это и есть вся функция трубы – подавать охлажденный дым.
Источник дыма – печь либо очаг, где происходит обугливание или горение дров/опилок.
А если вам вдруг нужна коптильня горячего копчения, то здесь даже гораздо проще все. Не нужно никаких трубок и отверстий. Надо лишь иметь источник дыма, и возможность поставить над ним коптильную камеру.

Горячее копчение рыбы более простой и не требующий длительных приготовлений способ, благодаря чему он  При этом копчение рыбы в домашних условиях горячим способом позволяет коптить любые виды рыб.  Особенности устройства коптильни.

Как вы и сами видите, сделать такое, на первый взгляд замысловатое оборудование, своими руками - очень просто. Такую коптильню можно сделать даже на чердаке вашего дома. Из кирпичей, досок и листов железа. Конструкция должна напоминать небольшой шкаф или тумбочку (100x100 см и 200 см в высоту), изнутри нужно обить листами железа. Сверху должно быть небольшое отверстие для выхода дыма, а снизу отверстие для того, чтоб он попадал во внутрь. Где то на середине должны лежать продукты (удобнее всего на решетке).

Устройство таких бочек достаточно просто, поэтому при минимальном комплекте знаний, любитель домашнего копчения мяса или рыбы, да  Такую коптильню очень удобно использовать в полевых условиях, то есть непосредственно у места ловли.

Коптильню такого же типа, можно установить и во дворе. Тогда можно сделать, что-то вроде печки снизу, а сверху расположить нашу коптильню. Лучше делать, конечно, из кирпича, или попробовать из бетона. Но можно и из досок, только придется обивать железом изнутри более тщательно.
Если коптильня – у вас однокамерная конструкция, то наложите вниз слой опилок, а сверху положите железный лист. Затем на середине на решетку ложем пищу, после чего на расстоянии в 10 см от верха следует еще один лист железа.
Если у вас нет желание, возможности или времени делать такую коптильню, то есть еще один вариант. Коптильня из бочек
Казалось бы, проще некуда но нет, в данном виде коптильни все гораздо проще чем в первых вариантах. Суть такая: нужно расположить одну бочку на другой. Выпиливается небольшое отверстие на нижней бочке, чтоб подкладывать туда топливо. Можно еще под бочкой откопать небольшую ямку, куда потом и будете засыпать опилки, угли тому подобное. Конечно, дно у бочек убираем.
На второй бочке, точнее ВО второй бочке, мы ставим решетку на которую будем класть нашу еду. И закрываем бочку крышкой с небольшим отверстием для выхода дыма, из нашей самодельной коптильни.
Для того, чтобы закрепить полученные материал визуальной информацией посмотрите следующее видео:
А вообще её можно приобрести, посмотрите, как она дешево стоит, и какие они функциональные и удобные.