программа казан мангал

На данном сайте собраны интересные и оригинальные рецепты: для мангала , для гриля или барбекю , для казана.Ресторан "Казан-Мангал" - уютное заведение в самом центре Москвы  в аренду весь ресторан или отдельный зал, подберем индивидуальное меню и шоу-программу.

Читать отзывы покупателей и аннотацию к книге Сталик Ханкишиев Казан, мангал и другие мужские удовольствия (издательство КоЛибри)  Обучающие программы.

Мангалы есть у многих. У кого стационарные стоят на даче. У иных разборные припасены для выездов на природу. Но с каждым годом набирает популярность приготовление пищи в казане. Казаны приобретают для дачи. При наличии автомобиля везут казан на природу. Так сложилось, что в основном готовят плов для большой компании. Хотя можно приготовить в казане массу различных мясных и рыбных блюд. Коротко о казанах
В магазинах Москвы (за другие населённые пункты отвечать не берусь) выбор казанов практически отсутствует. Вот на рынке – совсем другое дело. Можно купить казан от 3-х до 20-ти литров. Чугунный или алюминиевый. По такой же цене, или чуть дешевле, можно заказать в Интернете. Да и выбор в сети огромный, и доставка бесплатная. Можно заказать казан хоть на 100 литров, хоть на 200 литров. Только вряд ли вы собираетесь кормить роту солдат. Если хотите сэкономить почти в 2 раза, ищите родственников в городах-производителях казанов или из провинции. Справляйтесь о цене, заказывайте, только сначала продумайте способ доставки. Не дороже ли выйдет?
Какой казан купить? Обязательно сферической формы. Желательно чугунный. В крайнем случае алюминиевый, который дешевле по деньгам, легче по весу, проще по ухаживанию, но хуже по равномерному удержанию тепла. Чугунный казан как раз славен тем, что медленно и равномерно нагревается, зато потом долго держит тепло, что в итоге сказывается на качестве приготовленной пищи.

А восточная кровь Сталика в совокупности с непостижимой страстью к кулинарии помогает ему выложиться на все пятьсот процентов! Смотреть КАЗАН МАНГАЛ со

Объём. Как подобрать? В среднем литр казана накормит пловом одного человека. Вот и считайте. Например, у меня в гостях одновременно редко бывает больше 12 человек. Вот и казан, значит, достаточно взять 12-литровый. Будет 5 человек – приготовлю меньше еды. Будет 20 человек (в редких случаях) – приготовлю шашлык на мангале в дополнение к плову в казане. Никто голодным не останется.
Небольшие чугунные казаны вместимостью до 10 литров изготавливаются либо с двумя-четыремя ручками, либо с душкой из прочной проволоки для подвешивания. Более вместительные казаны будут только с ручками, как у обычной кастрюли. И это правильно. Попробуй, подвесь такой тяжеленный горшочек, да ещё еды добавь. Никакой подвес не выдержит. Печки, треноги и прочие аксессуары
Если вы приняли решение приобрести казан для приготовления пищи на природе, следует понимать, что он должен как-то располагаться над огнём. Поэтому вместе с казаном придётся приобрести очаг или его подобие — треногу, подставку или мини-печку. Вот об этих аксессуарах мы поговорим.

Печь- мангал с казаном из кирпича: внутреннее устройство, вид сверху. Готовимся к постройке печи. Прежде всего, следует определить, что необходимо

Тренога. Представляет собой металлическую сборную конструкцию для подвешивания над огнём малых казанов – три ножки с крюком. Для 3-х литрового казана можно взять хлипкую треногу. Для 10-ти литрового понадобится конструкция попрочней.
Подставка. Металлический обод с тремя ножками. Разожгли костёр. Над костром поставили подставку, в которую поместили казан. Размер подставки подбирается под размер казана.
Эти приспособления хорошо использовать при выезде на природу. Они легки, много места не займут. Но требуют место под костёр. И нерационально расходуют тепло, соответственно требуется больше дров. Также теряет тепло обдуваемый ветром казан.
Подставка-обод на стационарный мангал. На большом мангале делают специальное гнездо для установки подставки. Разожгли огонь и установили небольшой казан прямо над мангалом. Избавились от одного недостатка – выжженная земля от костра.
Печка. Специальная печка на ножках для казана. Это оптимальный вариант для дачи. Можно установить в любом месте. На зиму убрать в сарай. Тепло расходуется экономно, так как огонь защищён от ветра. И дно казана тоже защищено от ветра. Всё хорошо, только цена кусается. Стоит такая печка зачастую дороже казана.
Конструкция представляет собой металлический полый цилиндр с дном и без верха. На ножках, с дверцей. Иногда с дымоходом, а чаще с треугольными вырезами по верху цилиндра. Бывают печи с колосником. Чем сложнее конструкция, чем толще материал, тем дороже. Вот на цену и ориентируйтесь. Из тонкого металла подешевле – но такой металл быстро прогорит, печка долго не прослужит. Толще металл – больше срок службы, выше цена. Печи из нержавейки ещё дороже. И уж совсем дороги печки из двухслойного металла и чугуна. Они тяжелы (под 40 кг), но хорошо держат тепло. Не лучше ли при выборе такой дорогой печи задуматься о стационарном варианте?
Кирпичная печь. Это вариант для обладателей собственного дома. На приусадебном участке возводится беседка с многофункциональной кирпичной печью и дымоходом. Здесь и встроенный мангал, и отдельный очаг под казан по соседству, и возможность перекрытием заслонки пустить дым через коптильню, и под тандыр возможно предусмотреть место в такой конструкции.
Кирпичная печь для многих, как и для меня, пока остаётся пределом мечтаний. Но готовить в казане для родных и близких желание есть. Поэтому выбираю сочетание казана и металлической переносной печки.