приспособления для полива огорода своими руками

Огород ранней весной. Приспособления для внесения удобрений.  Автоматы для полива. 14.01.2015 | Автор: robinzoid. И конечно же речь не пойдёт об армейском снаряжении типа АКС (автомат Калашникова стройбатовский).14 января 2015в разделе "Сад - огород" - категория: "Самодельные устройства и приспособления", на тему "капельное орошение, системы капельного полива, самодельные, своими руками, инструкции".

Приспособления для полива. Запись создана: 10.04.2014 13:44:25. 1. Полиэтиленовая крышка на лейку.  Сшить бахилы из тонкой прорезиненной ткани нетрудно. Зато вы не промочите ноги при поливе огорода, да и просто в дождливую10 апреля 2014

Передвижная цистерна для полива растений
Два варианта зарядных устройств для аккумуляторов
Минипомпа для полива огорода теплой водой
Варианты клеток для содержания кроликов
Набор рыхлителей для обработки почвы в саду и огороде
Варианты печей для садового дома
Автоматическое отключение по звуку электронных устройств
Система автоматического полива при высыхании почвы
Варианты обрамления зеркал в квартире
Инструменты для рыхления почвы в саду или на огороде
Варианты письменного стола для школьника
Колодец из бочки и трубы для полива дачного участка
Полезные советы огородникам и садоводам
Несколько вариантов шлемов-«интегралов» для мотоциклистов
Рис. 3. Поливочное устройство из шланга: а) с тройником, б) упрощенное ►Несложно изготовить, например, из куска шланга (рис. 3) своеобразную поливочную установку для орошения деревьев и ягодников. В его стенках на расстоянии 10—15 см друг от друга сверлят или прожигают раскаленным шилом отверстия ∅4—6 мм. Достаточно теперь вокруг ствола дерева кольцом с радиусом 0,5 м свернуть шланг, затем оба его конца надеть на тройник, соединенный трубкой через кран с водопроводом, — и путь воде к яблоне или груше открыт (рис. 3,а). Остается вращением вентиля крана отрегулировать напор воды.
Тот же шланг, но уже без тройника, используют для полива землянки, смородины, крыжовника. Для этого один его конец плотно закрывают деревянной пробкой, а дугой надевают на водопровод, сам же рукав протягивают вдоль посадки. Потери воды в этих случаях уменьшаются, а сама она равномерно распределяется вокруг растений, не заливая их корневые шейки (рис.3,6).
Рис. 5. Поливочное устройство, изготовленное Н. Захаровым ►Еще одно простое приспособление (рис. 5) для полива растений предложил Н.Захаров из Пермской области. Бак, поднятый на подставку высотой 30—50 см, он соединил резиновой трубкой через вентиль с цилиндром-коллектором. От него отходят четыре патрубка — через гибкие шланги они переходят в полиэтиленовые или дюралевые трубы диаметром 15—20 мм. Уложенные на земле вдоль ряда посадок на расстоянии 5—6 см от растений, они заканчиваются заглушками. А по всей длине в 40—60 см одно от другого (в зависимости от схемы размещения овощей) просверлены отверстия ∅2—3 мм — сквозь них нагревшаяся за день в баке вода медленно течет к томатам, огурцам. Эту установку можно использовать и для корневых подкормок растений. Удобрения сначала настаивают или растворяют в отдельной емкости, затем, процедив, заливают в основной бак с водой.

Все для полива сада, огорода, газона. Доступно позиций: 324. Сортировка: Артикул · Производитель · Наименование · Цена.

Рис. 6. Насадка конструкции Н.Барсукова, Н.Княжичева, В.Марьясова ►Несложное и удобное поливочное устройство создали омичи Н.Барсуков, Н.Княжичев и В.Марьясов. В нескольких точках садового участка они вертикально вкопали вставленные одна в другую трубы (наружные диаметром 25,4 мм, внутренние — 19 мм, к которым по земле подведен водопровод. По мере необходимости на тот или иной стояк надевают насадку (рис. 6) так, что внутренней резьбой она навинчена на внутреннюю трубу, внешней ввинчена в наружную. Сверху в корпус насадки ввернут болт М6.
Стоит открыть водопроводный вентиль, как влага попадает в зазор между его головкой и корпусом насадки и распадающимся на капли веером летит на землю. Причем, в зависимости от напора, из одной точки можно оросить растения в радиусе от 3 до 10 м. Качество распыления в любом случае будет одинаково хорошим: для его регулирования достаточно отверткой слегка повернуть болт.
Рис. 7. Переносная дождевальная установка ►Еще производительнее другая переносная дождевалка (рис. 7). Ее основание — легкий треножник высотой 800 мм — увенчано кольцевой головкой с зажимным винтом. В этот захват вертикально вставлена трубка высотой от 10 до 51 см и диаметром 19 мм, на нижний обрез которой надет шланг, связанный с водопроводом. Сверху под углом 90° к этой трубе приварена такая же, только подлинней и запаянная с обеих сторон. В последнюю на расстоянии 55 см друг от друга врезаны три короткие полдюймовые трубки. В свою очередь, на них насаживают распылители (взятые от садовых опрыскивателей типа "Автомакс").
В последние годы многие садоводы перешли на систему капельного орошения.
Рис. 8. Капельная система А.Сдвижкова ►В капельной системе (рис. 8), созданной А.Сдвижковым из Подмосковья, использована бочка емкостью 200 л. Верху нее он вырезал, боковины снаружи закрасил черной краской, чтобы солнце сильнее прогревало воду.
Эту бочку установил на помосте высотой 1 м и шлангом соединил с водопроводом. Для поддержания в бочке постоянного уровня жидкости вблизи верхнего ее края врезал запорный клапан от сливного бачка унитаза, а в 1 см от дна, с противоположной стороны — патрубок с перекрывающимся вентилем. На патрубок надел шланг и протянул его в каплерегулятор.
Последний представляет собой деревянный прямоугольный ящик высотой 1,5 м, установленный прямо на земле. Под его крышкой горизонтально укреплен отрезок стальной трубы ∅16 мм, согнутый в виде воротка. На нее намотана веревка, к которой подвешено обычное оцинкованное ведро. В него через стенку пропущен шланг, идущий от бочки. Внутри ведра, непосредственно под выходом шланга, смонтирован второй запорный клапан, с несколько укороченным рычагом поплавка.

В поливе нуждаются все насаждения на приусадебном участке (сад, огород, газоны, цветники и др.).  Приспособление для полива сада способом дождевания: 1 - муфта; 2 - конус; 3 - рассекатель; 4 - стойка; 5 - кронштейн.

Днем, особенно в жару, ведро держат поднятым на максимальную высоту. Ближе к ночи его, наоборот, до предела опускают. В стенку ведра в 5 см от днища врезана трубочка, наружный обрез которой сообщается с проложенной по садовому участку трубкой из, полиэтилена или прорезиненного материала. От нее во все стороны по междурядьям расходятся тонкие (∅3—5 мм) трубочки со специальными капельницами. Автор сделал их из использованных стержней шариковой ручки. Для этого он извлек из стержней металлические наконечники, потом швейной иглой вытолкнул из них шарики и ацетоном вы-мыл остаток пасты. В чистые наконечники со стороны большого отверстия он набил вату, которая создает дополнительное сопротивление напору воды и, значит, снижает частоту падения капель. Каждую готовую капельницу расположил по участку так, чтобы между нею и шейкой корня поливаемого растения было 5—6 см. Такая система позволяет постоянно удовлетворять потребности томатов или огурцов во влаге, а при величине междурядий 60 см и расстоянии между растениями 40 см не мешает рыхлить почву.
Рис. 9. Поливочное устройство П. Самойлова ►Устанавливать электронасос на берегу реки, озера или пруда харьковчанин П.Самойлов предлагает на камере автомашины "Москвич" (рис. 9). Ее накачивают, потом берут два куска мягкой проволоки ∅8 мм и туго обхватывают ими камеру параллельными бандажами на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними свободно прошло основание насоса. На получившийся проволочный пол кладут две деревянные планки сечением 3x4 см; к ним шурупами прикрепляют насос.
Затем в его всасывающее отверстие ввертывают кусок трубы с резьбой на обоих концах, на ее нижний обрез навинчивают фильтр, который должен быть выше нижней кромки камеры,иначе при работе он быстро забьется грязью. Другую такую же трубку ввертывают в выходное отверстие насоса. На нее надевают поливочный шланг — система готова к работе.
Рис. 10. Самодельный насос В. Бушуева и В.Дежурова ►Насос можно смастерить и самому так, как это сделали, например,воронежцы В.Бушуев и В.Дежуров. Железную бочку (из-под бензина или солярки) они подняли на треногу (рис. 10). В ее стенку (практически впритык к нижнему дну) вварили выпускной кран. В верх бочки ввинтили пробку с закрепленным на резьбе штуцером. На него надели шланг ∅40 мм, другой конец которого опустили в водоем. Затем закрыли выпускной кран, влили в бочку 200—300 г воды и принялись ее подогревать примусом (подойдет и керогаз), стоящим прямо под емкостью. Вода быстро закипела и пар погнал воздух из бочки в водоем. В этот момент нагрев резко прекратили, пар в бочке конденсировался, давление быстро упало, и вода из водоема устремилась в емкость. Насос начал действовать, накачивая 200 л за считанные минуты. Для того, чтобы нагрев шел быстрее, бочку можно утеплить, например слоем мешковины.
Рис. 11. Насос, исползующий энергию волн ►Достаточно эффективно работает и насос, сооруженный таким способом. Вблизи берега реки или пруда в дно втыкают кол (рис. 11), к нему привязывают 60—80-килограммовое бревно.
Перпендикулярно ему устанавливают латунную гофрированную трубку длиной 560 и ∅80 мм. Внутрь нее вставляют два резиновых клапана, а от ее верхнего обреза к саду или огороду протягивают тонкий шланг.
При ветре порядка 2 м/с волны станут мерно раскачивать бревно и в такт этому будет сжиматься и распрямляться гофрированная трубка, засасывая 25—100 м
3 воды в сутки.
Советы по поливке растений
Практически все питательные вещества растения полу-чают растворенными в воде.
Особой требовательностью к почвенной влаге отличаются зеленые культуры и рассада.
Недостаток влаги при высокой температуре приводит к стрелкованию зеленых овощей, а у помидоров и перца — к заболеванию вершинной гнилью
Прямой солнечный свет усиливает потребление воды в несколько раз, ночью водопотребление растениями резко снижается и составляет 5—10% от суточного.
Иногда о недостатке влаги судят по увяданию растений, но этот признак не всегда надежен, так как листья могут увядать и при переходе от пасмурной погоды к жаркой, хотя почва достаточно увлажнена. К тому же увядание может появиться, когда растения уже настолько обезвожены, что поливы не спасут урожай.
Подсказать сроки полива может состояние почвы. Для этого из глубины пахотного слоя берут горсть земли, сжимают ее в руке и смотрят, как формируется комок, насколько он испорчен. Если супесчаная почва не формируется в комок, хотя она и влажная, полив необходим. На легких суглинках срок полива наступил, если почва формируется в шарик, но он непрочен и без нажима распадается.
Для урожая очень важно не упустить сроков полива, дать растениям влагу тогда, когда они больше всего в ней нуждаются. Потребность в поливе можно установить по внешнему виду.
У капусты при недостатке влаги листья покрываются беловато-сизым налетом, а края несколько подгибаются.
У листьев томатов появляется темно-зеленая окраска.
Листья ог