полив фасолица

Оптимальная температура для развития фасоли - 18-24°C, для прорастания не ниже 11-12°C. Если сажать семена в  После цветения растения надо регулярно поливать.и монтажа системы капельного орошения необходимо провести полив нормой 60-70  Рис. 2 – Ориентировочная схема посева фасоли овощной. на капельном орошении.

В начале роста фасоли переувлажненность вызывает сильное разрастание листьев — в ущерб цветению и образованию плодов. Полив всходов можно прекратить до начала

Содержание ✓
✓ Полив фасоли
✓ Удобрять или нет? Выращиваем сахарную фасоль на даче
Кусты сахарной фасоли как правило размещаю на участках на которых прежде выращивал огурцы, баклажаны, перец.
Посев семян произвожу в 4 этапа – 13-15 апреля, 16-16, мая, 17-19 июня, 38-30 июня. Этим обеспечиваю бесперебойный сбор зеленых нежных и мясистых бобов (фасоль на лопатку), начиная с конца июня — начала июля и до 10—15 октября при отсутствии заморозков (последние возможны очень редко в сентябре и относительно чаще в октябре). Преимущественно выращиваю вьющуюся форму сахарной фасоли.
В первый и второй сроки посева семян делаю по 6—8, в третий и четвертый — по 8—10 гнезд. Образующиеся 28—36 кустов обеспечивают потребности трех семей, использующих зеленые бобы для приготовления супов, вторых блюд с мясом, овощных рагу; для варки и последующего тушения на масле со взбитыми яйцами и нарезанным луком, тушения с обильной зажаркой лука; для консервирования впрок, приготовления турши (квашения, чаще вместе с баклажанами, сладким перцем и молочными или бурыми помидорами) и др.
При первом сроке посева, как и в последующие, делаю лунки на глубину 5—6 см. Для защиты от медведки ставлю в них стаканы без дна, подготовленные из консервных и кофейных банок, высокие разрезаю пополам. Использую также и полиэтиленовые стаканы из-под сметаны. Лунку вокруг стакана засыпаю не выше его кромки.
На дно лунки внутрь стакана опускаю 2— 3 семени фасоли и засыпаю их рыхлой (спелой) почвой или перегноем слоем 2 см. Чтобы не образовалась корка, в стакан добавляю хорошо промытый (зернистый) песок слоем 2— 2,5 см , незаполненная часть стакана составляет 2 см.
При первом сроке посева при еще умеренных температурах почва продолжительное время остается влажной, поэтому в этот период всходы фасоли получаю без предварительного замачивания семян.
При необходимости после посева вокруг стакана делаю «частокол» для защиты от кротов, поскольку при совпадении проделываемых ими ходов с лунками последние разрушаются. А если это случится при наличии всходов, происходит нарушение контакта с почвой или обрыв еще слабых корешков, приводящий к сильному угнетению или гибели молодых растений.
Длина колышков для «частокола» составляет 13—15 см; для меньшего расхода загоняю их в почву в непосредственной близости от стакана с интервалом 4—5 см; от­рицательного влияния «частокола» на развитие корневой системы не на­блюдаю. Колышки заго­тавливаю преимуществен­но из обрезанной виног­радной лозы. В почве за период вегетации они ста­новятся полуперепревши­ми; осенью при перекоп­ке их измельчаю лопатой и заделываю.

На орошаемых землях посевы фасоли поливают не менее трех раз: первый раз - в начале всходов, второй - в период бутонизации, третий - в период цветения.

Всходы фасоли пер­вого срока посева в за­висимости от темпера­турных условий появля­ются в период 27 апре­ля — 4 мая.
Технология посева семян при втором сро­ке (16—18 мая) такая же, как и при первом, если накануне выпали значительные осадки и температура воздуха в дни посева умеренная, не вызывающая быст­рого высыхания почвы. Однако если май сухой то делаю следу­ющие дополнения.
Лунку вокруг стака­на сначала засыпаю на одну треть или полови­ну (то же самое при третьем и четвертом сро­ках посева). Затем засы­панную почву увлажняю, равномерно выливая 4— 5 стаканов воды. В ре­зультате боковой фильт­рации часть влаги прони­кает в зону дна лунки внутри стакана, улучшая влагообеспеченность ложа для высеваемых семян.
Через 20—30 минут после полива на это ложе опускаю 2—3 семени, предварительно замочен­ных в течение 16—20 ча­сов (выдержка 20 — 30 минут необходима для впитывания лишней вла­ги и предотвращения пе­реувлажнения покрываю­щего слоя почвы, которая, усыхая, становится связ­ной и затрудняет прорас­тание семян).
На семена насыпаю те же слои рыхлой влажной почвы или перегноя и влажного зернистого песка, что и при первом сроке посева . Затем засыпаю почвой или песком незаполнен­ную часть лунки вокруг стакана, при необходимо­сти огораживаю его «ча­стоколом». Если сухость и тепло сопровождаются ветром, то накрываю ста­кан и его периферию оберточной или газетной бумагой, сложенной вдвое, присыпая ее сверху тон­ким слоем почвы.
Все вместе взятое дает возможность сохранить оптимальную влажность в зоне расположения семян и получить всходы на 5—6-й день после посева. Приподняв край бума­ги и убедившись в появ­лении всходов, ее удаляю.
При третьем (17—19 июня) и особенно чет­вертом (28—30 июня) сроках посева фасоли в связи с усилением тепла и поэтому ухудшением водного режима верхне­го слоя почвы трудно, а порой невозможно полу­чить всходы, если не со­блюсти нижеследующую технологию.
В период 17—19, тем более 28—30 июня, осо­бенно при отсутствии осадков, почва на глуби­не расположения ложа семян (5—6 см) чаще су­хая. И более низко ле­жащий слой ее содержит меньший запас влаги, чем при втором сроке посева.
В связи с этим в зоне лунки, вокруг нее и ниже в день посева необходи­мо создать запас влаги, суметь (несмотря на жару и, возможно, ветер) сохра­нить оптимальную влаж­ность в течение 9—10 дней, чтобы получить дружные всходы и чтобы после всходов молодые растения могли достаточно интенсивно вегетировать в тече­ние 4—5 дней (до проведения поли­ва, если не выпадут осадки).

Все, что нужно фасоли, - это полив. Она относится к бобовым, а значит, умеет усваивать азот из воздуха. Но и за подкормки будет благодарна.

Водный режим почвы в эти сроки имеет решающее значение для по­лучения всходов. А такие важные для прорастания семян факторы, как воздух и особенно тепло в рыхлой почве и зернистом песке, покрывающих семена, в это время более чем оп­тимальны.
Поэтому при третьем и четвертом сроках посева количество выливаемой в лунку вокруг стакана воды увеличиваю (в зави­симости от сухости почвы, температуры воздуха, силы ветра) до 6—8 ста­канов. В результате поли­ва обязательно должно быть проникновение воды и в зону дна лунки внут­ри стакана — на ложе для семян. Если этого не произошло, наливаю в лунку воду дополнитель­но.
Для ускорения всхо­дов семена фасоли при этих сроках посева зама­чиваю дольше — в тече­ние 21—24 часов.
Через 15—20 минут после полива лунки опус­каю на влажное ложе 2— 3 семени, присыпаю их указанными выше слоями влажной почвы или пере­гноя, а также песка. За­тем засыпаю почвой или песком незаполненную часть лунки вокруг стака­на (под слоем песка вла­га сохраняется лучше) и делаю «частокол», полно­стью загоняя колышки в землю.
При этих сроках посе­ва размеры бумаги уве­личиваю, чтобы при укры­тии выйти за пределы лунки и лучше сохранить вылитую в нее воду. При относительно более вы­сокой температуре почвы во второй половине июня всходы фасоли получаю уже на 4—5-й день пос­ле посева.
В указанные летние сроки посева фасоли (17—19 и 28—30 июня), когда потери влаги уси­лены, очень важно, чтобы слоями насыпаемые на семена почва или пере­гной, а также песок были хорошо увлажнены (и одновременно неплохо рассыпались, то есть об­ладали рыхлостью, спело­стью, что наряду с водным обеспечивает и оптималь­ный воздушный режим для процессов прораста­ния).
Для этого за два дня до посева выбираю уча­сточек обработанной рыхлой почвы и на нем в одном месте выливаю 1,5—2 ведра воды. Не упустив спелости почвы в очаге полива, ее рыхлю лопатой или тяпкой и, уб­рав комочки, набираю одну треть или полведра зернистой массы. При не­обходимости почву в вед­ре доувлажняю мелким разбрызгиванием воды веником и перемешиваю совочком.
В отдельные годы ис­пользую перегной, обла­дающий более лучшими физическими свойствами. За 3—4 часа до посева набираю одну треть или половину ведра перегноя и при необходимости ув­лажнения высыпаю в бо­лее просторный тазик. Лью в него небольшими порциями воду из поли­валки, перемешивая со­держимое совочком. Са­мые последние малые добавки воды делаю ве­ником. Таким же образом увлажняю и сухой песок.
При всех сроках посе­ва при выходе пророст­ков из стакана на 5—8 см засыпаю незаполненную его часть песком, перегно­ем или почвой. Пока рас­тения молодые, уровень почвы вокруг их стеблей в течение 20—22 дней после всходов не подни­маю выше кромки стака­на, иначе проникшие в насыпкой слой медведки могут обнаружить и под­грызть еще нежные стеб­ли растений.
Отмечу, что осенью при перекопке стаканы извлекаю из почвы и уце­левшие использую в сле­дующем году.
В первые годы, когда на дачном участке присут­ствие медведок и кротов было незначительным, посев и получение всхо­дов фасоли в летний пе­риод (в июне) удавалось сделать легче. Готовил лунки глубиной 4—5 см (чаще в сухой почве), на дно их опускал 2—3 се­мени и укрывал песком либо перегноем, смесью песка и почвы или толь­ко почвой. Укрывал лун­ку и периферию травяной мульчей (диаметр округ­лого мульчирующего «покрывала» составлял 40—50, толщина 9—12 см).
Затем по мульче лил из поливалки в зависимо­сти or сухости почвы 4— 8 л воды в зону каждой лунки. Подача воды имен­но через ситечко поли­валки и сквозь хороший слой мульчи сводила до минимума разрушающее действие ее на структуру и предотвращало заплывание почвы. Усушка поч­вы и уплотнение под по­логом «покрывала» про­исходили умеренно.
Все это создавало благоприятный водный и воздушный режим в лун­ке на фоне обилия теп­ла. В этих условиях всхо­ды появлялись на 5—6-й день после посева неза­меченными семенами. Накануне поднимал край «покрывала» и убирал его при наличии всходов (делал это осторожно, чтобы не вырвать те из них, что успели проник­нуть в мульчу); сразу же проводил рыхление поч­вы вокруг проростков.
В ряду кусты фасоли размещаю чаще через 80, кусты же наиболее силь­норослых сортов – через 90 см. Если высеваю смеж­ный ряд, го рас­полагаю его на расстоянии 90— 100 см от перво­го. Вдоль каждо­го рядка через 1,5—2 м друг от друга забиваю в землю металли­ческие опоры. На них на высоте около 2 м прово­локой или шпага­том в качестве перекладины зак­репляю желез­ные прутья или прочные деревянные бру­сья, палки.
Через 7 — 10 дней пос­ле появления всходов рядом с каждым кустом загоняю в почву на 15— 20 см колышек с привя­занным к нему синтети­ческим шпагатом, конец которого подвязываю к перекладине. Образую­щиеся побеги обвивают шпагат, достаточно быст­ро поднимаются к пере­кладине, постепенно фор­мируя мощные кусты.
На относительно ме­нее сильнорослых сортах иногда на два смежных рядка устанавливаю один ряд опор — по сер