надо ли мыть коптильню

Я только купил коптильню,мыл,мыл,мыл,и до смх пор не отмыл.Сам весь в солидоле,не ожидал,что его так много.Прочитал ваши рецепты с первой страницы,много ценногоДля устройства коптильни подойдет любая бочка — либо железная из-под бензина  бочке вырубают дно и прожигают ее над огнем, деревянную бочку моют и сушат.

С того, что коптильни бывают для горячего и холодного копчения.  колбасу, мясо Плюсы: Великолепный аппарат за небольшие деньги Минусы: Очень неудобно мыть

Покупаю готовую коптильню 5030см,
а вот мангал будут варит на заказ (размер примерно 5517).
надо в мангале предусмотреть установку сверху коптильни.
Т. к. никогда не коптил - не знаю на какую высоту ставить коптильню.
Можно просто сверху (сделав ширину мангала 29) - т. е. от дна 17см.
можно ширину мангала сделать 31, а у внутри на расстоянии Х см - уголок, чтобы встала коптильна.
Какой расстояние лучше сделать до углей коптильни? в основном будут угли готовые.
Ну и хватит ли места под воздух, если мангал 3550? т. е. по будут щели 2,5см по контору коптильни?
Я думаю Вам сложно будет ПРАВИЛЬНО коптить. Не буду писать что у Вас не правильно, а просто опишу один из вариантов КАК ПРАВИЛЬНО, которым пользуюсь я. Исходя ужЕ из этого Вы скорректируете размеры своего мангала.
Самое простое это копчение рыбы. Рыбу надо подержать в рассоле перед копчением часа 1,5. За тем обязательно вытереть.
Щепа коптильная (ольха, дуб, фруктовые...) должна быть влажной (можно намочить сухим белым вином).
Первые 10 минут нужен сильный ОГОНЬ (как Вы будете этого добиваться используя только готовый уголь?).
За тем минут 35-50 (в зависимости от размеров рыбы) совсем слабый, но всё таки ОГОНЬ под всей плоскостью коптильни где лежит стружка.
Сомневаюсь, что у Вас получится соблюсти именно ТАКУЮ технологию при предложенных Вами размерах мангала и коптильни. Вертикальное расстояние от днища мангала до коптильни значения никакого не имеет. главное, что бы Вы имели возможность регулировать "силу" пламени. В Вашем случае я бы мог предложить изготовить некую раму, проставку, что бы приподнять коптильню для создания пространства для манипуляций.
Вариант без переделки мангала (так же на любой мангал вплоть до малюсенького туристского и на газовую плиту и даже на тепловых свечах...) это ВЕРТИКАЛЬНАЯ коптильня, но их сейчас стало сложно найти (почему то).

Это Коптильня цилиндрическая. Производитель: г. Киров.  Я протирал газетами, затем тряпкой, смоченной уайт-спиритом, затем мыл в воде с моющим средством.

Я для копчения накалываю планки чуть толще чем для самовара и легко регулирую силу пламени подкладывая больше или меньше.
Слишком сильное пламя для "основного " времени копчения испортит результат, как и слишком слабое. Сухая щепа даст горечь в рыбе.
Технологий копчения много разных, может Вы изучив материалы в интернете выберете для себя более подходящую, однако принцип во всех одинаковый - " прогреть коптильню, разжечь щепу, поддерживать её тление без доступа свежего воздуха".
Vikotors сказал(а):
↑ Ну коль нельзя угли - пусть будут дрова - этого добра (правда,хвоя) у меня полно. шашлык на них нельзя - а коптить?
Ну тогда 17см высоты мангала должно хватить?Высоты достаточно. Главное что бы вы могли при необходимости регулировать огонь, добавляя или забирая часть дров. А на счет того, какие дрова жечь - разницы нет, хотя от хвои сама коптильня будет в большей копоти чем от лиственных. Но мочалка и моющие средства вам в помощь!
Да, по щепе - я всегда замачиваю в воде на ночь.
Alexander1983 сказал(а):
↑ Высоты достаточно. Главное что бы вы могли при необходимости регулировать огонь, добавляя или забирая часть дров. А на счет того, какие дрова жечь - разницы нет, хотя от хвои сама коптильня будет в большей копоти чем от лиственных. Но мочалка и моющие средства вам в помощь!
Да, по щепе - я всегда замачиваю в воде на ночь.Мангал буде 64см, на нем сверху решетка с дыркой под казан, на которой будет стоять 50см коптильня, т. е. через 14см дырку буду управлять процессом, ну и буду снимать коптильню и ворошить дрова.
копоти от хвои не так много будет - кора снята, а будет - по-барабану. пусть так и стоит нержавейка в копоти , а для тяжелых случаев кёрхер есть

Вариант 2. Устройство коптильни показано на рис. 2. Ободки сеток делают из  бочке вырубают дно и прожигают ее над огнем, деревянную бочку моют и сушат.

Vikotors сказал(а):
↑ Покупаю готовую коптильню 5030см,Викторс! мозгопилильщик, написал Вам много всего... И наверное с его точки зрения правильно написал. Но, вот только для Вашей конкретно, маленькой коптилки все ети рекомендации не подходят!
У меня две коптилки примерно Вашего размера. На даче обычная, в квартире из нержавейки с гидрозатвором.
На даче она на ножках, топлю дровишками. В квартире ставлю на газовую печь (как раз на две комфорки).
Не знаю уж какого размера рыбу коптит он, но " 35-50" мин, в свое время коптился у друзей осётрик, кг на 10!...
Для обычной рыбы вполне достаточно 20 мин, отсчёт ведется с момента как пошел белый дым из под крышки. Кстати не важно, что ето будет пять рыбёшек по пятьдесят-сто грамм или одна на полтора- два!
На даче сначала прогревал, потом закладывал рыбу- белый дым начинает идти минут через 3-5, через 20 открываем, забираем. Огонь поддерживал средний. В квартире сначала эксперементировал, потом понял, что все очень просто. "Заряжаем" коптилку (опилки, рыба) ставим на средний огонь, через 25 минут газ выключаем (5 мин. на разогрев- начинает идти белый дым, 20- на копчение.) Открываем, забираем!
Теперь ньансы:
Рыбу предварительно можно засолить на пару часов, потом обязательно удалить с неё влагу (я ето делаю при помощи обычных бумажных полотенец). Можно вообще- натереть солью перед копчением.
Крупную - потрошу. Мелкую (к примеру бычки- нет).
Опилки никогда не мочил! Может если коптить почти час, их и нужно мочить, но за 20 минут ни какой горечи не будет! Рассыпаем их немного на дне.
Что бы легче было мыть коптильню, на дно (после того, как насыпал опилок) кладу кусок фольги (обычной, пищевой). Весь жир, стекающий с рыбы, остается на ней. Потом просто ее (фольгу) выбрасываем.
Ну... Как то так...
ЗЫ. На днях был у друзей на даче. Они коптилку сделали из 200 литровой железной бочки. Опыт ее использования, уже лет 20- ть!
Под бочкой разожгли огонь, прогрели как следует. Затем нарубили чурочек (не щепу!) ольхи. Засыпали, заложили рыбу (с десяток- щекура по кило каждый). Накрыли дарнитом... Через 20 минут! Хрен кого оторвешь!
Уважаемый НАБОР (смешное словосочетание. Извините). Вы правы. Для такой коробки как у VIKOTORS время копчения будет меньше чем у меня, извините сразу не сообразил. Моя коптильня другой конструкции и размера - вертикальная, цилиндрическая 35х85, с поддоном для капающего жира. Отсюда некоторые нюансы в технологии. Сразу на 2 комфорки газовой плиты мою коптильню поставить, конечно не получится и так же на мангале - площадь нагреваемая пламенем гораздо меньше. "Белый дым" из моей коптильни не выходит, из неё ничего не выходит до открывания. Вы описываете свою технологию:- "...сначала прогревал, потом закладывал рыбу- белый дым начинает идти минут через 3-5, через 20 открываем, забираем..." - учитывая, что моя коптильня гораздо выше и на её прогрев надо больше времени получаются мои 35-50 минут с постановки коптильни на мангал. Копчу по 4-5-6 рыб, весом примерно по 1кг. каждая (щука, масляная, терпуг, форель, треска - всё к сожалению из магазина). Время приготовления выверено опытом 15 летней эксплуатации (именно этой коптильни).
Может быть, что для времени копчения до 20 минут щепу и не обязательно увлажнять, но авторы подавляющего большинства постов на тему копчения щепу сбрызгивают, поливают, замачивают на ночь и на сутки...