мойва горячего копчения в коптильне рецепт

Перед копчением мелкую рыбу (балтийскую корюшку, мойву) солят без потрошения, а крупную потрошат.  рыба разваливается и из нее течет жир, это признаки того, что она дольше, чем положено, находилась в коптильне или та была слишком горячая.Мойва холодного копчения относится к семейству лососевых. В составе этой рыбы много йода и селена, её употребление  По мнению экспертов, если рыба легко отходит от костей, вероятнее всего, производитель передержал ее в коптильне, либо

При горячем копчении заранее подсоленная  Есть очень жирные сорта рыбы: ставрида, зубатка, мойва, скумбрия, толстолобик, сом, камбала, налим.  Крупную рыбу вымачивают в течение часа, насухо протирают, отправляют в коптильню.

Попадая в рыбный отдел супермаркета, я редко могу удержаться от соблазна купить рыбу горячего копчения, это один из самых любимых моих продуктов. Жирная скумбрия вне конкуренции, но и мойва, и салака или даже селедка — нежное мясо с запахом дымка, которое рассыпается на отдельные ломтики и так и просит «съешь меня», ну как тут устоять! Начинаю подумывать о домашней коптильне, но пока это только в планах на будущее, а вот о способе, как коптить рыбу в домашних условиях без особых приспособлений, я слышала давно. И вот наконец-то пришло время экспериментов!
В одной из программ Джейми Оливера я видела, как этот неутомимый на выдумки повар делился рецептом горячего копчения рыбы на пикнике, он сотворил аппетитную форель горячего копчения буквально за полчаса. Я решила поэкспериментировать со скумбрией и сайрой. Специальное оборудование, действительно, не нужно, но некоторые орудия труда нам все же понадобятся, это: металлическое ведро, шампуры, опилки, щепки, раскаленные угли, кирпичи и кусок ткани.

Начинаю подумывать о домашней коптильне, но пока это только в планах на будущее, а вот о  Принципиально важный вопрос: сколько коптить рыбу горячего копчения.  Думаю, что для мойвы и сайры достаточно 25 минут, скумбрия прокоптится примерно

Подготовка рыбы к горячему копчению ничем не отличается от обычной подготовки к другим видам приготовления: нужно удалить внутренности и жабры, тщательно промыть от крови, слегка посолить изнутри и сделать насечки на коже, чтобы рыбка быстрее прокоптилась.
Нужно сказать, что приготовление рыбы горячего копчения оказалось довольно веселым процессом, наблюдать за которым было интересно. Из нехитрого инвентаря сооружается вот такая конструкция. В днище ведра нужно пробить 6-10 отверстий, чтобы создать тягу. В стенках ведра на высоте 2/3 от днища тоже проделать отверстия, в которые потом можно будет продеть шампуры, чтобы создать опору для рыбки.
Разжечь угли можно в этом же ведре или набрать уже готовые раскаленные угли в мангале, если горячее копчение рыбы вы решите совместить с приготовлением шашлыков или других блюд на открытом огне, как это происходило у меня.

Просмотров: 1293. «Рыба горячего копчения»: Ее готовят в специальной  угорь, лещ, линь, треска, карп, речной окунь, налим, салака, язь, мойва.  Кроме того, есть еще способ ускоренного копчения — в металлической переносной коптильне.

Для копчения лучше всего подходят дрова из фруктовых или лиственных деревьев, потому что хвойная древесина придаст рыбе неприятный запах и горчинку. В идеале — вишневые или яблоневые дрова.
Насыпать в ведро слой угля, сверху присыпать их опилками и мелкими щепками. Вставить шампуры (2-3 штуки, чтобы рыбешки не проваливались) и положить рыбьи тушки. Сверху на ведро можно положить еще шампуры или досочки, и уложить на них оставшуюся рыбу вторым слоем.
Надо сказать, что конструкция из шампуров — не идеальна. Для скумбрии и сайры нормально, но если коптить рыбку поменьше, нужно придумать какое-то подобие сетки, чтобы она не проваливалась. Буду думать в этом направлении
Установить ведро на кирпичи, чтобы воздух свободно циркулировал под днищем, а сверху накрыть эту, с позволения сказать, домашнюю коптильню мокрой тканью. Почти сразу же повалит белый дым, который засвидетельствует, что процесс копчения пошел.
Принципиально важный вопрос: сколько коптить рыбу горячего копчения. Мы держали ее в ведре около часа, один раз дополнительно смочив высохшую ткань, потому что опасались, вдруг внутри рыба не приготовится. Но опасения были напрасны. На фото видно, что рыбка получилась совсем уж «загорелой». Вкус отличный, но можно было держать ее не так долго, чтобы кожица была золотистой, а не медной. Думаю, что для мойвы и сайры достаточно 25 минут, скумбрия прокоптится примерно за 35-40 минут. А время горячего копчения рыбы чуть большего размера типа речной форели, если верить Джейми Оливеру, составляет 40 минут.
Вот, собственно, и все. Домашняя рыба горячего копчения получилась «как настоящая». Аппетитная кожица, нежные волокна мяса, которые рассыпаются от прикосновения и приятно пахнут дымком. С бокалом ледяного пива — райское наслаждение)