мангал с печкой под казан

Мангал может быть переносным, разборным, раскладным, но на своем участке лучше построить стационарный вариант.  Рекомендуем почитать: Кладка печи своими руками. Печка под казан.9 сентября 2011 Собственно заказали печку под казан, сразу появилась куча вопросов, тк впервые о таком слышу, заказчик хочет что то кованное именно, а вот что…

Lounge-зона с мангалом плитой под казан и духовкой. Патио с барбекю комплексом выполнен с ювелирной точностью по авторскому проекту.  Слева от шестка русской печки до стены хоз. помещения смонтирован столик с нишами для посуды, с варочной

Мангал с печкой - самый вкусный мангал
С древних времен люди обожают приготовленные на огне мясо, рыбу, картофель. Пища, приготовленная на электрической или газовой печи, не может сравниться с их вкусом и ароматом. Самым простым способом готовки на открытом огне является костер. На костре можно сварить уху, испечь рыбу и картофель, поджарить мясо.
Разновидности мангалов
На протяжении долгих лет совершенствовались различные приспособления, предназначенные для обжарки мяса: грили, коптильни, барбекю, шашлычницы, мангалы. Самый простой мобильный вариант мангала представляет собой 5 стальных пластин, которые легко собрать в компактную конструкцию. На жаровню, в которой находится небольшое количество углей, можно уложить шампура и решетку-гриль. Для единичных вылазок на природу такой переносной мангал вполне подойдет, хотя его трудно назвать правильным устройством для приготовления хорошего шашлыка. Он имеет слишком тонкие стенки, поэтому угли плохо прогорают, а мясо часто оказывается пересушенным и не сочным. Часто при нагревании у разборных мангалов заклинивает стенки и его невозможно разобрать.

Особенно если вы живете в собственном доме, либо обустраиваете летнюю кухню во дворе дачи, без хорошей печки вам точно не обойтись.  Каждый конкретный проект на мангал-казан из кирпича, конечно же, будет незначительно отличаться от иного.

Для стационарного применения в загородном доме или на даче лучше выбрать более фундаментальный мангал. Самым обычным является неразборной мангал с толстыми стенками (более 4 мм), в который для поддержания жара укладываются дрова фруктовых деревьев. Глубина жаровни должна составлять 20-25 см, длина – от 85 до 100 см, ширина – 30 см. Жар в таких конструкциях сохраняется долго, распределяется равномерно и шашлык получается очень вкусным и сочным.
Наиболее ценятся мангалы, изготовленные из чугуна, очень долго сохраняющие жар. Благодаря толстым стенкам в них можно жечь дрова, не опасаясь, что стенки поведет или они прогорят. Такие мангалы служат долгие годы. К недостаткам относят их большой вес, высокую цену. Обычно такие конструкции являются неразборными.
Часто к мангалам предлагаются специальные навесы, которые предназначены для защиты от дождя. Самый простой из них – кусок железа, расположенный над жаровней, который защитит от непогоды только угли и мясо, но не повара. Другой тип – крыша из дерева, металлочерепицы, поликарбоната. Самый удобный, третий вариант больше напоминает беседку, где помимо мангала имеется стол и лавки для компании в несколько человек. Второй и третий варианты обязательно оборудуются вытяжкой. Многие владельцы загородных участков строят капитальные беседки, в которых располагают печи барбекю, грили, мангалы. Такие строения чаще всего выполняются из кирпича. Печь барбекю может быть сложной конфигурации и включать в себя несколько отделений: очаг, духовку, металлическую решетку, дымоход, вертел, встроенный металлический казан. Такие беседки позволяют большой компании в любую погоду хорошо проводить время на свежем воздухе.

Начинается поднятие стенки печи для барбекю и казаном. Сооружение дополнили дверкой для золы от печи с казаном.  Поднимаем второй этаж для зоны барбекю. Смотрится как русская печка. Красиво и многофункциональна.

Кованые мангалы
Для тех, кто не готов возводить на своем участке такие объекты, существует возможность приобрести мангалами с крышами, внешне представляющие настоящее произведение искусства. Они не только практичны, но могут своим присутствием украсить любой загородный интерьер. Фигурные кованые металлические решетки ручной работы смотрятся очень органично.
В некоторых вариантах конструкции имеется печь с дымоходом и топкой улучшенного варианта.
Удачное сочетание печи и мангала позволяет готовить неограниченное количество блюд из рыбы, мяса, овощей. Одновременно можно жарить шашлык и варить уху или готовить овощные закуски. Это позволяет быстро приготовить достаточное количество еды, чтобы накормить большую компанию.
Наиболее комфортным вариантом является кованая беседка, в которой, кроме печки и жаровни, имеются разделочный стол и специальные полки для хранения дров и посуды, а также коптильня. Переносные кованые мангалы с печкой можно расположить в любом месте загородного участка. Они сделают отдых комфортным и уютным, позволяя приготовить много разнообразной вкусной еды на свежем воздухе.
Подробнее о мангалах с крышей.