мангал для души музыка

Мангал своими руками! Выезды на пикник, за город обычно все воспринимают как поездку «на шашлыки».  А вот перепачкаетесь сажей - от души.Кованый мангал может быть изготовлен по вашим эскизам либо описаниям. Вы можете создать именно тот образ, который вам будет больше по душе.

Книга Чака Хиллига, последователя Рамана Махарши, «Семена для души» - это своего рода уникальное собрание идей, размышлений, мыслей

Очень бы хотелось узнать как правильно сделать мангал для шашлычков. Сколько не пересмотрел мангалов -однозначности нет. Одни высокие (сушат мясо) другие низкие (мясо горит) третьи с двойным дном у четвёртых все стенки поведённые и т/д и т/п. Я так понимаю кто во что горазд тот так и делает. А каким должен быть идеальный мангал ну шампуров на 8-10 ? Поделитесь пожалуйста секретами.
Интересный вопрос. Я чего-то об этом и не задумывался. А ведь верно, и высота, и толщина стенок, и наличие двойного дна - все, видать имеет значение. Может, наши ташкентские друзья произведут замеры мангалов у профессиональных шашлычников?
Да, вопрос не простой. Проискав поисковиках, навскидку ничего не нашел. Поэтому просто поделюсь своими мыслями по этому поводу.
Рассматривать мангал в отрыве от шашлычника невозможно. Даже на одном и том же мангале два шашлычника приготовят разные шашлыки из одного и того же мяса. Это зависит и от его мариновки (в каком рассоле или даже без него, какой уголь, сколько угля, до какой стадии его дожигать, время готовки, интенсивность и необходимость обмахивания и т.д.и т.п.). Поэтому, как мне кажется, надо делать мангал удобным под себя. Это высота бортиков, и ширина (для узбекский шашлык, кавказкий, люля кебаб и пр.), длина, т.е. на сколько палочек и соответственно шашлыкопошлощающих едоков он предназначен, даже необходимость перфорации в боковой торцевой стенки для тех, кто хочет (от лени?) вентилятором разжигать угли. И - экспериментировать на нем. Подбирая эмпирическим методом оптимальные параметры.
Когда я работал на ТАПОич в советское время, в нашем цеху (цехе?) на поток было поставлено изготовление электрических мангалов на киловаттной ТЭНе. Да, шашлык был без характерного запаха дымка. НО! Желающих на такой мангал было немерено! И все нахваливали. Потому что готовить на нем шашлык можно было даже дома. И вкус тоже был очень даже шашлычный! Конечно, опять же поэкспериментировав на нем,,,

Супчик для души. Скалл из Нижнего Города просит вас приготовить суп предков в его кухонном котелке. По выполнении вернитесь к нему.

Да, вопрос не простой. Проискав поисковиках, навскидку ничего не нашел. Поэтому просто поделюсь своими мыслями по этому поводу.
Рассматривать мангал в отрыве от шашлычника невозможно. Даже на одном и том же мангале два шашлычника приготовят разные шашлыки из одного и того же мяса. Это зависит и от его мариновки (в каком рассоле или даже без него, какой уголь, сколько угля, до какой стадии его дожигать, время готовки, интенсивность и необходимость обмахивания и т.д.и т.п.). Поэтому, как мне кажется, надо делать мангал удобным под себя. Это высота бортиков, и ширина (для узбекский шашлык, кавказкий, люля кебаб и пр.), длина, т.е. на сколько палочек и соответственно шашлыкопошлощающих едоков он предназначен, даже необходимость перфорации в боковой торцевой стенки для тех, кто хочет (от лени?) вентилятором разжигать угли. И - экспериментировать на нем. Подбирая эмпирическим методом оптимальные параметры.
Когда я работал на ТАПОич в советское время, в нашем цеху (цехе?) на поток было поставлено изготовление электрических мангалов на киловаттной ТЭНе. Да, шашлык был без характерного запаха дымка. НО! Желающих на такой мангал было немерено! И все нахваливали. Потому что готовить на нем шашлык можно было даже дома. И вкус тоже был очень даже шашлычный! Конечно, опять же поэкспериментировав на нем,,,
Ну, с высотой самого мангала понятно: под рост надо делать. А вот с высотой стенок емкости мангала как? А с толщиной стенок как? Ведь в Ташкенте шашлык на каменном угле готовят, а в России - на древесном. Я вот даже и не знаю, где мне каменный уголь в Москве взять.
Ну, с высотой самого мангала понятно: под рост надо делать. А вот с высотой стенок емкости мангала как? А с толщиной стенок как? Ведь в Ташкенте шашлык на каменном угле готовят, а в России - на древесном. Я вот даже и не знаю, где мне каменный уголь в Москве взять.
Ну, насчет толщины стенок и прочего - это воля ваша, конструкторская. Чем толще, тем лучше. (Сапсем как у Ваш ишок.). Но тогда тяжелый будет, и в отличие от ишок это не совсем хорошо, если его на природу везти. По этой же причине и ножки-подставки мне как-то не совсем,,, Лучше маленькие ножки высотой сантиметров 10.

Хочется почитать что-то «для души», получить от этого удовольствие и чуть-чуть пользы. 1. Евгений Чижов «Перевод с подстрочника».

(У нас на ТАПОиЧ некоторые умельцы из титановых отходов мангалы делали. Вечные!)
А насчет угля,,, Висилать ми? Пару вагончикя?
Ну, насчет толщины стенок и прочего - это воля ваша, конструкторская. Чем толще, тем лучше. (Сапсем как у Ваш ишок.). Но тогда тяжелый будет, и в отличие от ишок это не совсем хорошо, если его на природу везти. По этой же причине и ножки-подставки мне как-то не совсем,,, Лучше маленькие ножки высотой сантиметров 10.
(У нас на ТАПОиЧ некоторые умельцы из титановых отходов мангалы делали. Вечные!)
А насчет угля,,, Висилать ми? Пару вагончикя?
С титана оно конечно будет вечно, вот только у нас на 243 говорили что при нагреве титан выделяет какую то вредную фигню и поэтому с него не делали. Я сам вообще то с металла тройки делал, и не шибко тяжелый и сильно не ведет.
Ребят, я всё таки думаю что наиважнейший показатель для мангала это расстояние от мяса до углей. Остальное естественно подбирается эмпирическим путём. Конструкций я насмотрелся просто массу. Есть довольно оригинальные решения которые собираюсь повторить. Но вот ни один уличный шашлычник, у кого действительно очень вкусные шашлыки, не дал снять размеры мангала! Единственное что удалось подсмотреть так это у многих мангал изнутри обложен шамотным (огнеупорным) кирпичом. Я так понял, что нагреваясь от углей, шамот даёт более ровный и постоянный жар. Наподобие каменки в бане.
Сообщение отредактировал Гудвин - Mar 13 2009, 06:57 PM
Ребят, я всё таки думаю что наиважнейший показатель для мангала это расстояние от мяса до углей. Остальное естественно подбирается эмпирическим путём. Конструкций я насмотрелся просто массу. Есть довольно оригинальные решения которые собираюсь повторить. Но вот ни один уличный шашлычник, у кого действительно очень вкусные шашлыки, не дал снять размеры мангала! Единственное что удалось подсмотреть так это у многих мангал изнутри обложен шамотным (огнеупорным) кирпичом. Я так понял, что нагреваясь от углей, шамот даёт более ровный и постоянный жар. Наподобие каменки в бане.
Может, речь о каких-то стационарно-больших шашлычницах идет? У обычных шашлычников я никогда не видел мангалы, обложенные огнеупорным кирпичом. И даже не подозревал, что такое возможно. Век живи - век учись! И ничему не научишься.
Может, речь о каких-то стационарно-больших шашлычницах идет? У обычных шашлычников я никогда не видел мангалы, обложенные огнеупорным кирпичом.
Пару действительно стационарных, а вот ещё парочку это как раз уличные, переносные. Они в основном на рынках. Но повторяюсь, это не у всех. Большинство всё таки без огнеупоров. Если среди форумчан нет действительно Мастера-шашлычника, который захочет поделится секретами, может тогда все напишут у кого какое расстояние от углей до шампура, а мы систематизируем эти сведения и выведем форму идеального мангала!
К стати Рапира разместила весьма оригинальный мангал. Если честно то вижу такую приспособу то же в первый раз. Но это мангал рассчитанный на поток, а мне хочется для души
Сообщение отредактировал Гудвин - Mar 15 2009, 07:59 PM
А я себе для души заказал тут ребятам мангал из черного железа 10 x 20 x 80. Все в сантиметрах.
В основном пользуюсь углем в таблетках (прессованный), иногда - древесным. Пользуюсь ташкентскими палочками. Также пользуюсь решеточками, щипцами и лопаточкой, если жарю стейки, рыбу, курицу или бюргеры. А также овощи. Очень удобно. Этот мангал у меня уже 10 лет.
А у моего тестя - греческий мангал. С регулирующимся по высоте дном и подставкой для вертела.
Тоже интересная штука.
Сообщение отредактировал VRUBEL - Mar 16 2009, 08:02 PM