лопата монаха геннадия своими руками видео

Лопа́та «Вя́тский па́харь» — разновидность штыковой лопаты, изобретённая вятским православным монахом Геннадием (Хлоповым). Применяется для ручной перекопки почвы под посадку сельскохозяйственных растенийЧудо-лопата «Вятский пахарь». Об увеличении производительности труда во время проведения садово-огородных работ без ущерба для здоровья задумался всерьез и кировский изобретатель, монах Геннадий Хлопов.

Ручной плуг «Вятский пахарь» (лопата отца Геннадия) — инструмент для быстрого вскапывания земли. Повышает производительность вспашки в 4 раза по сравнению с обычной лопатой.13 февраля 2014

Если изобретают... лопату - значит, это кому-то нужно
О том, как появился в деревне Дароватка чудо-инструмент «Вятский пахарь»
Говорят, не надо изобретать велосипед - это уже сделали до нас. Но нет, находятся чудаки, которым страсть как интересно придумать что-то новенькое, доселе невиданное, никем еще не созданное. И не ради славы и почета, а на пользу людям.
Вот вроде лопата: черенок и штык - что тут еще можно придумать? Да и зачем, кому это нужно? А вот ученый-геодезист Виктор Крючков и монах Геннадий, живущие в далекой деревеньке со смешным названием Дароватка, что на границе нашей и Костромской областей, считают по-другому: год назад они создали новый тип лопаты, которая, по их мнению, сможет облегчить тяжелый труд садоводов-огородников. И название ей дали - ручной плуг “Вятский пахарь”.
Сначала регулируют высоту плуга по росту пахаря, ослабляя затяжной винт и выдвигая черенок на необходимую длину, так, чтобы рукоятки были на уровне груди при вертикальном положении инструмента, а нога доставала до штыка-отвала. Инструмент вводится в землю под углом 45 градусов, и пахарь левой ногой надавливает на кромку отвала. Затем руками и при помощи разворота спины он поворачивает плуг вправо, отбрасывает землю в сторону. После чего возвращает инструмент в исходное положение, делает шаг назад, протаскивает плуг за собой (но не поднимая!) и снова вгоняет в землю. И так далее, пока не получится борозда. Начав новую борозду, пахарь закидывает старую землей, что удобно, например, при внесении навоза. Результат - как после работы обычного конного или тракторного плуга.

Монах из Кировской области сумел так усовершенствовать лопату, что никаких страданий она больше не доставляет. Говорит, что оригинальную конструкцию ему подсказал сам Всевышний. Изобретение отца Геннадия, конечно, вряд ли сможет13 декабря 2013

- Все, конечно, просто, но насколько эффективно? А может, лучше работать обыкновенной лопатой?
- Конечно, можно и лопатой, - хитро улыбаясь, соглашается с нами монах Геннадий, - только вот, обработав пару-другую соток в полусогнутом состоянии, утром рискуешь не разогнуться. Те садоводы, у которых больная спина, меня поймут. А с нашим плугом такой напасти не произойдет, потому что благодаря конструкции у пахаря всегда прямая спина, нагибаться и поднимать инструмент ему не надо, а вращательные движения вокруг оси только идут на пользу позвоночнику. Садовая зарядка! Соседи, когда видят меня за работой на участке, говорят, что я как будто бы пританцовываю. А так ведь и есть: вогнал плуг, повернул, отошел, вогнал, повернул, отошел... Просто, весело, и усталости не ощущается.

Затем руками и при помощи разворота спины он поворачивает плуг вправо, отбрасывает землю в сторону.  - Конечно, можно и лопатой, — хитро улыбаясь, соглашается с нами монах Геннадий, — только вот, обработав пару-другую соток в

- Как ни странно, но у нас в садах в основном трудятся женщины. Под силу ли им будет работать с таким плугом?
- И не только им! Однажды с нашим инструментом работал одиннадцатилетний мальчик, а рядом с ним взрослый мужчина перекапывал участок штыковой лопатой. Так ребенок не только опередил его, но и практически не устал, и работать, рассказывает, было даже интересно. Вот вам и способ привлечь детей к саду! А что касается женщин, то однажды моя знакомая, устав от ежегодной работы на участке, собралась было его продать. И продала бы, если б не испытала наш плуг. Теперь в ней, как в садоводе, проснулось второе дыхание. Поверьте мне на слово.
- Каково же предназначение ручного плуга, кроме перекопки? Вы ведь понимаете, что одним этим не удивишь садоводов.
- Плуг, считаю, незаменим при посадке картофеля: делаешь борозду, бросаешь картофель и землей со второй борозды его заваливаешь. Все это делается практически “на автомате”. Удобно окучивать, проще собирать урожай. Процент повреждения клубней минимальный, так как отвал полностью подкапывает куст. В прошлом году с пяти обработанных и засаженных картофелем соток мы собрали 180 ведер. Еще один плюс - одновременно с перекопкой из земли удаляются сорняки даже с самыми длинными корневищами: остается только собрать их граблями.
- Когда задумывали ручной плуг, не боялись, что вас не поймут, не оценят? Все-таки изобретать лопату...
– А вы знаете, сколько вообще существует разновидностей лопат? Двенадцать тысяч! Значит, их как изобретали, так и будут изобретать. Лишь бы работа в саду шла не во вред садоводу, а, наоборот, добавляла бы здоровья. Кстати, сейчас мы занимаемся разработкой специальной лопаты для дворников, которая поможет зимой справляться со снежными завалами.
Денис СМИРНОВ
"Вятский край"
Источник
_________________
В человеке столько зверя, сколько он его в себе допустит.
За это сообщение автора Светлана поблагодарили - 3: Admin, Arunas, Максим Вернуться наверх