коптильня в гараже своими руками

Не знаю идея очень хороша, но что то берут сомненияЕсть частный дом, на его территории есть гараж и сарай, есть возможность сделать электро коптильню сСобственно я хочу эту тему посвятить более мощной коптильне, примерно на 200 кг. Что-бы её можно было разместить в закрытом помещении (сарае, гараже).

Температура в коптильне бывает до 1200 (как в духовке), поэтому продукт быстро коптится, пропитываясь одновременно благородным характерным ароматом.

Коптильня в печкеЗаслуживает внимания и конструкция В. Н. Филатова из Якутии с использованием все той же печи. Несколько ниже шиберной заслонки в дымоходе монтируется печная дверца, а в его стены вставляются металлические пруты для подвешивания продуктов. На колосники в топочном отделении укладываются кирпичи без раствора, чтобы между ними проходил остывший дым из поддувала от тлеющих дров. Тяга регулируется величиной зазора в шибере. Время копчения в такой коптильне примерно двое суток.
Коптильня из бочки Виноградова
Свой вариант коптильни предлагает И. Виноградов из Ташкента. Под камеру в ней использована тонкостенная бочка на 200 л емкостью, вверху которой приделана крышка. Продукты для копчения подвешиваются на припаянные (приваренные) к крышке бочки крючки. Нагревателем для тления древесины служит прямоугольный ящик (200x100x100 мм) со стенками из асбестоволокнистого листа толщиной 5 мм (можно применить стеклотекстолит). Сквозь отверстия в противоположных стенках ящика протягивается нихромовая проволока диаметром 0,2-0,3 мм, которую можно использовать от сгоревшего паяльника мощностью 40-60 Вт. Степень нагрева спирали (вишневый цвет разогретой спирали) подбирается либо питающим напряжением (9-12 В), либо длиной спирали. Подключение к электросети лучше проводить через понижающий трансформатор с выходным напряжением не выше 36 В при силе тока до 2 ампер.

Все эти принципиальные особенности сохранены в коптильне, на устройство которой, практически, ничего, кроме металлической бочки не требуется.

Еще одна конструкция самодельной коптильни
Наиболее подойдет трансформатор с плавной регулировкой напряжения на выходе. Вишнево-красный цвет спирали соответствует температуре 700-800 °С. При более высокой степени накала спираль быстро выходит из строя - перегорает. Для копчения используются бруски размерами несколько меньше габаритов ящика с нагревательным элементом. Нагреваясь в месте контакта со спиралью, брусок начинает тлеть и дымить в течение 6-8 часов. В процессе прогорания брусок опускается сквозь проволоку.

Изготовить подобную коптильню не составит большого труда. Все очень просто.  Копчение колбасы рыбы в бочке двести литров в гараже.

Коптильня из проволочного железа Щербакова
Н. Щербаков из Красноярского края собрал коптильню из проволочного железа. В качестве нагревательного элемента использована одноконфорочная электроплита с регулятором температурного режима. На плитку устанавливается большая жестяная банка из-под соленой рыбы, в которую засыпают древесные опилки. Температурный режим настраивается с таким расчетом, чтобы дым постоянно находился в коптильне, но не выходил из нее. Сверху коптильня накрывается плотной мешковиной (брезентом).
Использование паяльной лампы в коптильне Труфанова
Коптильня с паяльной лампойА вот умелец В. Н. Труфанов из Приморского края при применении в качестве коптильной камеры железной бочки пользуется паяльной лампой. Устройство коптильни понятно из рисунка. Металлический стакан изготавливается диаметром 60 мм, толщиной стенок не более 3 мм. Длина трубки 40-50 см, чтобы входило в нее 4-5 столовых стакана опилок. Для получения большего дымления в опилки насыпают немного сахарного песка. Опилки в патрубке уплотнять не следует: достаточно постучать по нему, и опилки осядут. При копчении сверху бочка накрывается мешковиной и листом фанеры или куском плоского шифера.
Предварительный нагрев патрубка с опилками разогретой лампой проводят сверху вниз. Так действуют до тех пор, пока не сгорят опилки (примерно в течение часа). Дымление регулируют уровнем горения паяльной лампы. После окончания обжига продукты еще продолжают коптиться в течение 30 минут. При использовании в качестве камеры деревянной бочки трубу в месте вхождения следует изолировать от соприкосновения с бочкой жаростойким материалом - асбестом.