коптильня из старой газовой плиты своими руками

Солил, сушил, все это приелось, и решил я тогда сделать коптильню. Затевать что-то масштабное мне не хотелось, немного пораскинув мозгами, решил я приспособить под это дело свою  Внутрь этого бака я приладил решетку от старой газовой плиты.Давайте для начала определимся: речь в этой статье пойдет не о тех коптильнях, которыми можно пользоваться в домашних условиях (электрических или которые ставятся на газовую плиту с возможностью отвода дыма в трубу или за окно).

Простейшую коптильню можно сделать из металлической бочки, причем очень хорошо для этих целей подойдет старая  Дым образуется в результате тления древесных чурок в печи, нагреваемой горелкой домашней газовой плиты.

Электрокоптильня на даче Способы копчения Технология копчения Как правильно коптить в коптильне? Где купить электрокоптильню? Как изготовить коптильню? Купить электрокоптильню Интернет-магазин по продаже коптилен Как правильно купить коптильню? Домашние электрические коптильни Коптильня в домашних условиях Коптильня холодного копчения Коптильня горячего копчения Коптильня для дачи Опилки для копчения Бытовые электрокоптильни Газовые коптильни Электростатическая коптильня Холодное копчение Интернет-магазин по продаже электрических коптилен Как выбрать электрическую коптильню? Где найти в инернете и купить электрическую коптильню? Коптилка из бочки Коптильня бытовая Переносная коптильня Домашнее копчение Электрокоптильня своими руками Электрокоптильня дома Самодельная коптильня Коптильня холодного копчения своими руками Коптильня из холоднильника Коптильня для рыбы Коптильня Green Glade Коптилка для дачи Как сделать домашню коптильню? Горячее копчение рыбы Как сделать коптильню для рыбы? Копчение сала своими руками Рецепты копчения Рецепты копчения сала Что такое электрическая коптильня? Копчение скумбрии Копчение своими руками Коптильня своими руками Рыба и мясо в электрокоптильне Как самому сделать самодельную коптильню? Рецепты копчения рыбы Скумбрия холодного копчения Электрокоптильни Электрокоптильня Дымок- отличное устройство для копчения в домашних условиях Как дёшево сделать электрокоптильню своими руками? Самодельная электрическая коптильня своими руками Маринады для копчения Копчение горбуши Как сделать коптилку для рыбы? Копчение в домашних условиях Скумбрия в коптильне Как подобрать и купить коптильню для рыбы? Электрокоптильня для холодного копчения Копчение в домашних условиях Рецепты копчения в электрической коптильне Рецепты копчения в домашних условиях Рецепты копчения овощей Где купить бытовую электрокоптильню? Коптильня для мяса Коптильня из холоднильника

Итак, что понадобится для изготовления коптильни для рыбы своими руками. Она не предусматривает сложных конструкций  холодильник без внутренних частей, старые газовые плиты или изготавливают его из листового металла толщиной 2 миллиметра.

Купить электрокоптильню можно ЗДЕСЬ!
Многие думают, что копчение рыбы – это сложное занятие, которое требует определённых кулинарных навыков. На самом деле это не так. Существует множество методов, рецептов и способов приготовления мяса, рыбы, птицы. Вы сделаете вкуснейшее блюдо в домашних условиях.
В последнее время пользуется популярностью горячее копчение рыбы. Продукт предварительно не нужно долго обрабатывать и подготавливать. Рыбка готовится в течение примерно двух часов при температуре около 100-120 градусов. При горячем копчении используется густой горячий дым, остужавшийся в процессе готовки. В качестве дров обычно берут ветки ольхи или можжевельника. Вы только представьте себе, какой будет аромат!
Но у этого необычного способа приготовления есть один очень значимый минус – продукт не может долго храниться, 2 дня от силы. Ещё при высокой температуре на пищу могут выделяться канцерогенные вещества, от чего продукт уже не будет полезным. Но этот минус можно смело исключить, если вы станете готовить тушки на среднем огне. Так продукты будут готовиться дольше, зато мясо станет очень качественным. Также иногда применяют холодное копчение рыбы, мяса.
Копчение – процедура, в принципе, экологически чистая, если подобрать хорошую домашнюю коптильню. Однако, её можно сделать и самому из подручных материалов, например, их старого холодильника!
Коптильня из холодильника. Вариант №1.
Вам понадобится:
- старый холодильник
- труба (диаметр составляет примерно 50 мм)
- ненужный строительный фен, у которого сгорел нагревательный элемент
- термостат от электробойлера
- понижающий трансформатор 12V
- керамический нагреватель от ненужного холодильника (без компрессора).
Итак, выбросьте агрегат из холодильника, сделайте в задней стенке отверстие для вентиляции диаметром как ваша труба (50 мм), можно взять заслонку любого типа. С правой ( или левой) стороны сделайте отверстие для дыма на высоте 150 мм. Отверстие соедините с камерой сгорания (можно взять старую толстую утятницу с крышкой). На трубу навариваем фланцы с двух сторон. Теперь соедините холодильник с камерой сгорания. С другой стороны к этой камере прикрепите вентилятор с соплом от ненужного строительного фена. Он будет у вас поддувать. На дно камеры сгорания укладываем нагревательный элемент, устанавливаем наш термостат так, чтобы его датчик можно было установить там, где входит в холодильник труба. Запомните, что датчик этот не должен соприкасаться с трубой, важно, чтобы он реагировал на температуру дыма.

Полочку использовал от этого же холодильника, а поддон от духовки старой газовой двухконфорной плиты.  С тех пор прошло уже три года и моя коптильня успешно функционирует. Все, кто приезжает на дачу первый раз, всегда обращают внимание на

Принцип работы коптильни, сделанной из старого холодильника.
В камеру загружайте дрова (берите только фруктовые деревья, срезайте кору, не подходят хвойные породы деревьев). Включайте питание, и ждите когда затлеют дрова. Через термостат у вас заработает вентиляция, загоняющая в холодильник дым. После того, как дым нагреется до 40 градусов, термостат отключит поддувание и нагреватель. Если произойдёт остывание, то процедура повторится. За сутки может израсходоваться 5-6 кг дров.
Коптильня из холодильника. Вариант №2.
Вам понадобится:
- электрическая плитка
- поддон с топливом (древесные опилки, стружка)
- камера для копчения тушек
- отверстие для дыма.
Уберите агрегат из старого холодильника и изоляцию. Просверлите в верхней стенке морозилки отверстие, в которое сможет проходить дым. Внизу установите поддон. Его можно сделать самому из листа стали толщиной примерно 0,5 мм. Электроплита подогреет на поддоне опилки и стружку. Дымятся они приблизительно 6 часов, а может и больше. Чтобы топливо не возгоралось, необходимо сделать так, чтобы в коптильню не поступал кислород.
Коптильня из холодильника. Вариант №3.
Можно попробовать сделать коптильню из старого холодильника марки «Ока».
Просто извлеките оттуда все ненужные элементы, оставьте в нём только металлический ящик с дверцей. Снимите внутреннюю камеру с теплоизоляцией. Если внутри корпуса будут чем-то смазаны, то вам придётся это соскоблить.
В корпус холодильника удачно впишется печь-буржуйка.
Делаем выход для трубы: рисуем циркулем круг, диаметр чуть меньше диаметра самой трубы. Высверливаем отверстия по периметру круга, доводим до нужного размера напильником (можно использовать другой способ).
Примерно в 15-20 сантиметрах от ящика установить держатели для сеточек, на которых будут укладываться тушки для копчения. На 10 сантиметров ниже закрепляем ещё держатели для поддона, в который будет стекать жир с тушек. Поддон подойдёт от духовки старой газовой плиты. От плиты ещё нужно взять градусник с пластиной-спиралькой, чтобы измерять температуру. На боковой стенке просверлите дыру, закрепите градусник, но только индикатором наружу.
Чтобы дверца плотно закрывалась, используйте обычный крючок. Ну что ж, конструкция готова, теперь нужно прокалить вашу камеру. Это нужно для того, чтобы посторонние запахи исчезли. Топите печку не менее трёх часов, подкидывайте дрова (ранее уже говорилось, какие именно нужны дрова), но дверца должна быть приоткрыта. На корпусе холодильника чуть пожелтеет эмаль, но это нормально. После такого подогрева можно коптить продукты.
Преимущество данного агрегата: для копчения используется мало материала, чтобы создать дым. Дым получается из того, что тлеет на печке. Топить печку можно, чем захочешь. Необходимо поддерживать температуру.
Есть один недостаток коптильни из холодильника: здесь много продуктов не поместится, но для себя любимого хватит!