коптильня для птицы россии

Промышленные коптильни. Коптильные камеры используются на пищевых производствах и кухнях заведений общепита для приготовления рыбы, мяса, птицыКоптильни своими руками. Чтобы заниматься копчением, нет необходимости иметь способности сварщика, литейщика либо лудильщика.

Компактная коптильня для рыбы может быть использована и для других целей, например, для копчении мяса и птицы.

Копчение отличный способ разнообразить стол собственноручно приготовленными копченостями. Но для этого, в общем-то, нехитрого действия нужно специальное приспособление – коптильня. Если, например, шашлыки можно поджарить и без мангала, на углях костра, то для копчения любого продукта нужно будет, или делать коптильню, или покупать. Как просто и быстро сделать самодельную коптильню я уже рассказывал в статье "Самодельная коптильня из подручных материалов".
А сейчас расскажу как выбрать уже готовую коптильню в магазине. Но прежде чем приступить к выбору, надо определиться, какой агрегат вам больше всего подойдет, и сначала кратко о том, какие коптильни бывают.
Какие коптильни не нужны
Такие коптильни нам пока не нужны
Сразу отбросим стационарные и профессиональные приспособления для копчения. Первые, как правило, изготавливаются на месте, по индивидуальному проекту. А вторые обычно предназначены для копчения больших объемов продуктов, и не рентабельны в домашнем применении. И те и другие следующий этап в коптильном деле – если вам понравилось коптить, и вы хотите расширить ассортимент или открыть производство.
Также не берем во внимание устройства для холодного копчения, в силу их конструктивных особенностей, долгого времени приготовления и практически полного отсутствия в продаже.
Как устроена коптильня
Простейшая коптильня в виде железного ящика
Приспособление для горячего копчения представляет собой плотно закрывающуюся вместительную емкость, на дно которой насыпают сырье для получения дыма (обычно это щепа, опилки, стружки и т.п.), а примерно посередине ставят решетки для размещения продуктов. Часто на дно коптильни на ножках устанавливается поддон для сбора выделяющихся из приготавливаемых продуктов жира и сока. Размеры поддона делают меньше самой коптильни, чтобы дым свободно поднимался вверх.

Коптильня горячего копчения из названия говорит сама за себя, продукты будут коптиться в горячем дыму.

Виды коптилен
Устройство электрической коптильни
Конструктивно коптильни для горячего копчения отличаются незначительно. Разница только в источнике нагрева. По этому параметру коптильни можно разделить на обычные, в виде металлического ящика, и электрические. В электрических греет тэн, а вот обычные теоретически могут нагреваться любыми источниками тепла, но практически это в основном открытый огонь (мангал или костер). Реже ставят коптильные ящики на электрические и газовые плиты.
Для чего нужен в коптильне гидрозатвор
Коптильня с гидрозатвором
Еще есть разновидность коптилен с водным (гидро) затвором. Гидрозатвор это желоб, проходящий по верхней кромке стенок коптильни, в который наливается вода и вставляется крышка. Нужен он лишь для того, чтобы через щели между крышкой и стенками не просачивался дым и запах, а не затем, чтобы избежать попадания кислорода, как утверждается на некоторых сайтах.
Где применяются коптильни с водным затвором
Копчение в коптильне с гидрозатвором
Коптильни с гидрозатвором предназначены для использования в закрытых помещениях – домах, квартирах, дачах, гаражах. Только нужно обеспечить вывод дыма и пара через штуцер в крышке, подсоединив к нему трубку и выведя ее в вытяжку, вентиляцию или на улицу. Ну и конечно коптильные агрегаты с водным затвором можно использовать на открытом воздухе, оставляя штуцер открытым или заткнув его подходящим материалом – веточкой, бумажкой, тряпочкой.
Где вы будете коптить
Коптильня с гидрозатвором на газовой плите Выбор коптильни в основном определяется местом копчения. Если вы планируете коптить по большей части на выезде, то вам нужен простой железный ящик с крышкой, который можно ставить прямо на угли костра. Такой же ящик, установленный на буржуйку, мангал, костер, газовую или электрическую плитку подойдет для редкого копчения на даче или приусадебном участке.

Поговорим о простейшем устройстве коптильни для горячего копчения рыбы, мяса или птицы.

Но если вы на своем участке коптите часто, или не хотите возиться с разжиганием огня, то лучшим выбором будет электрическая коптильня. Ну и для копчения дома обязательно нужна коптильня с гидрозатвором. Или появившиеся совсем недавно мультиварки-коптильни.
Вы уже, наверное, определились, какого типа коптильный агрегат покупать. Теперь подберем конкретную коптильню.
Как выбрать коптильню в виде металлического ящика
Простая железная коптильня, прослужившая не один год На многих сайтах утверждается, что лучшим материалом для такого вида коптилен будет толстая (3 мм) нержавейка. В принципе это правильно. Такая коптильня буквально вечная. Но тяжелая и стоит дорого. Как говорил Остап Бендер - «Зачем мне вечные иглы для патефона, я не собираюсь жить вечно». Поэтому смело берите любой железный ящик. Если не будете оставлять его под дождем, то срок службы коптильни из тонкого железа будет более 5 лет. А за это время вы уж наверняка определитесь, нужна ли вам более продвинутая коптильня, или это дело не для вас. А может вас всё устраивает, и вы просто купите еще такой же недорогой ящичек для копчения. Итак, вывод по коптильне в виде металлического ящика – берем самую простую и дешевую.
Преимущества электрической коптильни
Электрическая коптильня
Если вы хотите коптить только на своем участке и не заморачиваться с разжиганием печек и костров, лучше присмотреться к электрическим коптильням. Электрическая коптильня реально экономит кучу времени – засыпал щепу, положил продукт, включил коптилку и занимайся своими делами. С электрической коптильней хорошо удается копчение долго коптящихся продуктов (мяса, птицы) – включил на 6-8 часов и не парься с поддержанием огня. Так же в таких коптилках удобно коптить быстроприготавливаемые продукты – сосиски, сарделки, сыр и т.п. . Не нужно тратить время, сравнимое со временем копчения, на подготовку дров и разжигание огня.
Как выбрать электрическую коптильню
Коптильня с открытым теном.
Электрические коптильни в основном подразделяются на агрегаты с открытым и закрытым тэнами. Коптильни с закрытым тэном более функциональны. У них большая плоская поверхность нагрева. Что позволяет коптить, во-первых, практически любым сырьем – веточками, шишками, щепочками, а, во-вторых, используя гораздо меньше коптильного материала. Тогда как открытый тэн надо полностью засыпать только опилками или мелкой щепой. Но обычно коптильни с открытым теном стоят дешевле, иногда даже в два раза, чем их более продвинутые собратья. Ну и конечно в электрической коптильне обязательна должна быть регулировка нагрева.
Как выбрать коптильню для квартиры
Копчение в кухне на газовой плите Копчение в зимний период для нас особенно актуально – зима в нашей стране больше половины года, и как раз в холода самое-то покушать копченого мяска или сальца. При наличии приусадебного участка и электрической коптильни эта проблема решается легко и просто – быстренько устанавливаем на улице коптилку, подключаем ее к розетке, и сидя в теплом доме, из окна наблюдаем, как электричество делает нам вкусняшку. В квартире так особо не развернешься, запах копченого пропитает всю кухню. Поэтому в квартире наиболее удобно использовать коптильни с гидрозатвором, отводя дым и пар через трубку на улицу. Или прикупить специальную мультиварку-коптильню. Про этих кухонных помощников читайте в обзоре мультиварок-коптилен
Давно занимаясь копчением, я испробовал не одну самодельную коптильню и, в конце концов, решил прикупить электрическую. Так что вся предоставленная информация не высосана из пальца, а реально добыта при конкретном выборе и эксплуатации приспособлений для копчения.