бизнес идея коптильня

14 сентября 2013 коптильня всегда хорошая идея. но сомнительна возможность ее установки в магазинах если это не отдельно стоящий гипермаркет в двухСегодня у нас в рамках данного поста очень «вкусная» идея бизнеса.  Наиболее удачный и удобный вариант – электрическая коптильня.

11 января 2010 У моего мужа периодически возникают идеи по поводу домашней коптильни. Насколько я смогла понять технологию, коптильню лучше всего устанавливать на улице (это проще и дешевле всего).

Говоря о разнообразных бизнес идеях для начинающих предпринимателей, большинство тематических изданий и экспертов предлагают множество замысловатых и не очень вариантов создания собственного бизнеса на «продвинутых» и новых для нашего рынка, нишах. Не буду кривить душой и на страницах моего ресурса можно без труда найти с десяток таких относительно новых идей, как пример – оригинальный бизнес на улитках и икре виноградных улиток, идеи со страусиной ферме и так далее (почитайте о них подробней здесь). Вместе с тем зачастую такие подходы не совсем приемлемы обычных людей имеющих желание просто работать и зарабатывать, в большинстве случаев причины не восприятия таких «заморских» вариантов множество и многие из них исключительно субъективные. Имеем что имеем и говоря таких языком могу констатировать, что сам не лишен такого однобокого подхода. Вспоминая про личности, могу констатировать и свое отношение к увлечению старшей дочери, которая уже сейчас полным ходом говорить о том, что собирается профессионально заниматься танцами и в будущем открыть собственный клуб каких-то там танцев. Лично для меня такой подход к выбору направления деятельности не приемлем в принципы и я не могу рассматривать такую деятельность, как что-то серьезное и существенное, хотя если реально проанализировать и просчитать (ради интереса делал подобные расчеты) то бизнес вполне реальный и высокодоходный (конечно при условии хорошего тренера). Но, живя в реалиях наших дней, мы должны приспосабливается к существующим условиям и соответственно искать компромиссы между, могу и надо и в таких случаях очень актуально оглянутся назад и с помощью небольших модернизаций возрождать более традиционные направления малого бизнеса, получая вполне современный бизнес. Сегодня поговорим о традиционном направлении для малого бизнеса в новой интерпретации – современный бизнес на копчении.

Коптить рыбу в домашних условиях или в коптильне.  Как было отмечено выше, при правильной организации процесса, эта бизнес-идея сможет принести вам хорошую19 июля 2014

Откровенно говоря, копчение в небольших мини цехах не является новым бизнесом, если вспомнить далекие 90-е то целые регионы занимались такой деятельность в домашних условиях. Что показывает опыт тех времен, наладить горячее копчение рыбы или мяса достаточно просто и по большому счету не требует больших финансовых вложений, немного сложней ситуация с холодным копчением. По факту коптилка холодного копчения сложней требует больше внимания и более привередлива, но в домашних условиях вполне реальна. Стоит отметить что в последующем ситуация изменилась и как на любом рынке часть производств в виде мини коптилен трансформировалась вполне современный бизнес, другие же просто ушли с рынка. Переход на промышленное копчение и применения ряда новых технологий (в первую очередь жидкого дыма) значительно снизила стоимость производства и с ниши практически вытеснили малый бизнес и мини коптильни. Но время идет и ситуация кардинально изменилась, что в свою очередь дает возможность организации собственного современного бизнеса на копчении.
Возникает вопрос, а что все-таки изменилось?
Все относительно просто сегодня в России, да и всем постсоветском пространстве наблюдается тенденция к росту потребления органической продукции, повторяться не буду, об этом можете прочесть здесь и здесь. Современные же способы копчения, мягко скажем, далеки от совершенства и в большинстве своем под органическую обработку не подходят, в первую очередь речь идет о применении жидкого дыма. Плюс к этому, в связи с самой технологией, (копчение «прячет» недостатки сырья) производители перешли на копчение сырья (как рыбы, так и мяса) самого низкого качества это и мороженое мясо с далеких стран и откровенно непонятных животных. В магазине Вы спокойно можете купить копченое мясо кенгуру или верблюдов вместо свинины или говядины, а рыба может быть улова прошлых лет и не просто прошлых, а очень прошлых. Благо жидкий дым и специи «скрасят» любой привкус и запах откровенной «старости». Говоря про такие «перегибы» можно констатировать, что порядка 90 % копчений в стране ничего общего с традиционными рецептами копчения не имеют, при этом это можно констатировать как по коптильне холодного копчения, так и коптильнях горячего копчения. Почему бизнес на копчении в мини коптильных перспективный для начинающих предпринимателей?

Для того чтобы воплотить предлагаемую бизнес идею в жизнь, необходимо приобрести электрическую коптильню.

- Первое, возможность использовать тренд о экологически чистых продуктах и собственно применение традиционных технологий;
- Второе, нужны небольшие финансовые вливания и организовать горячее копчение рыбы или мяса реально при жестких ограничениях в размерах производства. О том сколько и чего нужно поговорим дальше.
- Третье, гибкость присущая малому бизнесу дает возможность работать на покупателя практически в онлайн режиме. Особенно это актуально при горячем копчении, где цикл производства очень короткий. Коптильни для горячего копчения позволяют изготовить продукцию буквально за пару часов.
— Четвертое, изготовление хорошей и качественной продукции приведет к созданию сети постоянных покупателей и бизнес становится беспрерывным процессом при минимум затрат.
А теперь немного о самой идеи по созданию современного бизнеса:
- Этап первый, готовим саму мини коптильню, при этом выбираем способ копчения (коптилка холодного копчения и коптильни для горячего копчения имеет ряд существенных отличий). Дополнительно подготавливаем вспомогательные помещения;
- Этап второй, выбираем рецептуру и саму продукцию, можно коптить мясо и его производные, а можно заняться копчением рыбы, особенно интересно горячее копчение рыбы;
- Этап третий, сертифицируем продукцию и нашу мини коптильню, соответствующее ТУ можно разработать и утвердить самостоятельно, а можно вполне нормально использовать готовые ГОСТы. Рецептура старых советских ГОСТов вполне подойдет для производства качественной и вкусной продукции;
- Этап четвертый, тестируем рецептуру;
— Этап пятый, начинаем проводить рекламную компанию среди друзей и знакомых и близких, одновременно обращаемся в небольшие магазины для предоставления продукции под реализацию (другой вариант не пройдет). Позиционируем свою продукцию как чистую и приготовленную из натуральной продукции. Кстати интересный маркетинговый ход это угостить владельца магазина, если продукция окажется действительно качественной, то получите и точку сбыта и постоянного клиента.
Основа создания успешного и перспективного и главное современного бизнеса на идеи копчения для начинающего предпринимателя это позиционирования своей продукции (и не только позиционирования, но и фактическое производство) как изготовленной из натуральный продуктов и традиционным рецептам.
Более подробно о технологии реализации самой бизнес идеи поговорим в следующей статье, не забывайте подписаться на блог и получать новые статьи на свою почту, там же оговорим и финансовую составляющую проекта.