карл рабиц википедия

по имени немецкого каменщика Карла Рабитца (de:Carl Rabitz), который получил  Сетка-рабица подразделяется по форме ячеек на сетку плетеную ромбическуюСетка рабица Сетка Рабица (жаргонное — рабица) — строительный материал. Назван по имени немецкого каменщика Карл Рабитц (нем. Carl Rabitz), который придумал

Автором этого удачного изобретения был Карл Рабиц. Сетка стала использоваться уже в конце XIX века, первоначально ее применяли во время штукатурных работ.

Говорят, что когда сороконожку спросили, как ей удаётся правильно переставлять свои многочисленные ножки - она больше не смогла идти. Потому что задумалась, как и в самом деле это делать?
Налицо вывод: не задумывайся, как это работает, пока это работает.
Можно находить и находить многочисленные подтверждения пользы от следования этой директиве. Однако, как и все по-настоящему мудрые правила, данное правило также предусматривает пространство для поправок и исключений. К подобным поправкам я бы отнёс следующую сентенцию: неинтересно не знать значения слов, которые ты употребляешь незадумываясь.
К примеру, возьмём слово (словосочетание) из лексикона строителей, которое, скажем так, интуитивно знакомо многим: сетка рабица. Сразу оговоримся, что о правописании данного слово(сочетания) академически сложившегося мнения, по всей видимости, почему-то нет. Во всяком случае, устойчиво применяются несколько равнозначных форм: рабица, сетка рабица, сетка-рабица, и даже сеткарабица. Интересно другое: изначально правильным был вариант, который сейчас как раз и не используется - сетка Рабица. Потому что расширенно он звучал бы, как "сетка Карла Рабица".

Эту сетка действительно носит имя изобретателя-немца- мастера-каменщика, которого звали Karl Rabitz (Карл Рабиц).

Небольшое отступление для тех, кто не намерен вспоминать, о каком именно предмете идёт речь: сетка Рабица - это очень простая, практичная и надёжная система, состоящая из проволочных спиралей, где каждая спираль как бы вкручена в своих соседок, чем достигается максимальная крепость сцепления без каких-либо дополнительных приспособлений. Можно даже сказать, что это своеобразная цепь, лишённая слабых звеньев - потому что звеньев в ней нет вообще.
Такая форма соединения частей в одно целое сама по себе представляет интерес. Но интересно также и то, что на самом деле нет никаких оснований считать, что она соответствует своему названию. Другими словами: Карл Рабиц "сетку Рабица" не изобретал.
Впрочем, Карл Рабиц ( Carl Rabitz, 1823 — 1891 ) действительно был достаточно известным в своё время изобретателем и предпринимателем. Специализировался он в строительной индустрии, и, судя по всему, наибольшую гордость из сделанного им он испытывал отнюдь не из-за "своей" гениальной сетки. Во всяком случае, ни в одном из своих патентов характерное "переплетение проволочных спиралей" он не описывал. Зато в 1867 году Карл Рабиц выпустил целую книгу « Naturdächer von vulkanischem Cement oder Moderne Hängende Gärten, feuerfester, vorzüglicher, schöner, dauerhafter und billiger als jede andere Bedachungsart» (можно перевести как «Современные висячие сады»), в которой он подробно описал процесс и технологию создания настоящего сада на крыше своего особняка в Берлине. Говорят, "зелёная крыша" Рабица демонстрировалась даже на Всемирной выставке в Париже (той, первой, ради которой построили Эйфелеву башню), а сам особняк простоял чуть ли не до 30-х годов XX века.

Когда в конце ХIХ века немецкий каменщик Карл Рабиц придумал нехитрое переплетение проволочных спиралей, он вероятно и не подозревал12 августа 2014

Кстати сказать, слово "рабица" для названия сетки используется далеко не во всех языках. Кроме русского и, собственно, немецкого ( Rabitzarbeiten), всего лишь пять-десять иноязычных представителей смогут вас понять, если вы заговорите о рабице, имея в виду сетку. И всё потому, что (повторюсь) сам Карл Рабиц никогда не претендовал на авторство в данном вопросе. Англичане вообще уверены, что сетку Рабица придумал в 1844 году их соотечественник Чарльз Бернард. Правда, веских обоснований так считать тоже не имеется: изобретённая им "сетка Бернарда" имела иной вид и изготавливалась совершенно по другой технологии.
По-большому счёту, первое известное упоминание сетки Рабица (уж позвольте именовать её так, как у нас принято) было найдено в патенте США 1872 года, причём описывался в нём сеточный матрас. Изображение характерных переплетений спиралей прилагалось к документу, хотя, как ни странно, сам же изобретатель (некто Петерс) открещивался от своего авторства в этом же своём(!) патенте довольно-таки изысканно и своеобразно: " Я знаю, что несколько проводов свернутых вместе и раньше использовались для подобных целей; но я не утверждаю, что именно такие"...
В общем, вот такая получается запутанная история. Может, и правда надо меньше задумываться над тем, что работает и так?
Но ведь интересно же!
(Подготовлено по информации сайта магазина стройматериалов svmaserbase.com)