как точить лопату болгаркой

Лопаты и тяпки затачивать можно и нужно! Правильно. С одной стороны. Угол 30-40 градусов. После точила тяпку поправить оселком.27 июня 2012Сонник - толкование снов, Сонник онлайн бесплатно » Л - значение и толкование снов » Сонник: к чему снится Лопата, видеть Лопату во сне.

Если сталь прочная, то лопата не будет гнутся, ее не нужно часто точить и коррозии она поддается меньше.

"ШАНЦЕВЫЙ ИНСТРУМЕНТ, СПОСОБЫ ЕГО ЗАТОЧКИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ
К шанцевому инструменту относятся лопата саперная (большая), топор плотничный, лопата пехотная (малая), киркомотыга, лом, пила поперечная, шнур трассировочный.
Инструмент должен быть прочно насажен на черенки (топорища) и хорошо заточен и заправлен. Киркомотыги и ломы заправляют кузнечным способом.
Лопаты затачивают на ручных (механических) точилах, электрозаточных станках и с помощью напильников.
В саперных лопатах затачивают нижнее ребро с передней (вогнутой) стороны, ширина фаски 6—8 мм. В пехотных лопатах затачивают нижние и боковые ребра с передней (вогнутой) стороны, ширина фаски 3—5 мм.
Лезвие топора вначале грубо затачивают на ручном (механическом) точиле или электрозаточном станке с обеих сторон . Ширина затачиваемых фасок 10—15мм, угол заточки 23°. Нижнюю часть лезвия срезают на 1 мм. Затем производят правку лезвия на бруске и окончательную доводку на оселке. При доводке и правке производят заострение лезвия с обеих сторон на ширину фасок 1— 2 мм.
Для перерубания проволоки лезвие топора притупляют напильником или бруском до толщины 1,25 мм.
По выполнении задачи инструмент очищают от земли, пыли и ржавчины, затачивают и насухо протирают, при этом устраняют мелкие неисправности (погнутости, забоины). Пехотные лопаты вкладывают в чехлы, остальной шанцевый инструмент слегка смазывают и сдают на склады частей или в хранилища подразделений.
В холодное время года инструмент протирают и смазывают лишь после того, как он отпотеет в теплом помещении или высохнет у костра. "
Наставление по военно-инженерному делу, 1984
Многие уверены, что нет никакой разницы, с какой стороны лопаты снимать фаску, — и снимают неправильно. Действительно, проще всего положить лопату тыльной стороной вверх, чтобы она не делала лишних «телодвижений», и начать работу. Но при таком направлении заточки впоследствии у поисковика возникнет сразу две трудности.
Первая: в ходе копания штык лопаты будет уходить вперед, что в приниципе не очень удобно, плюс появляется реальная угроза заехать по цели.
Вторая: заточка задней поверхности становится тормозом при движении штыка в почве. Если копать строго вертикально, эти проблемы пропадают, но мы-то все копаем под углом, чуть вперед.

сначало на нождаке убрать зазубрины (если они мелкие, если нет сменить лопату) потом с внутренней стороны под углом примерно 45 град кромка  Ее не надо точить!))

Поэтому лопату нужно точить с лицевой стороны. Это не очень удобно, потому что лопата начинает крутиться и ее надо дополнительно фиксировать, зато при копании штык будет уходить не вперед, а как бы под самого копателя. Это более верный алгоритм работы, который исключит случайное попадание по монете и в целом сделает работу с лопатой более эргономичной.
Точить лопату – смешно, правда? Кто ее точит, лопату, скажите? Если земля, как пух, то копать можно и валенком, а вот в старинную дорогу, натоптанную тысячами ног, колет и полозьев, с валенком не влезть, с саперкой – тоже! Тут, господа, в пору компрессор таскать за собой и бригаду работяг в апельсиновых фуфайках. Найдешь сигнал, свистнешь – они вмиг его отдолбят отбойными молотками, главное следить в оба, чтобы не поцарапали хабар, им то – что!
Если серьезно, лопату надо точить и делать это надо с умом, с толком, точить надо новую и потом регулярно поддерживать лезвие в надлежащем состоянии, так как оно склонно к порче и затуплению.
Если взять за основу старый добрый укороченный «Фискарь», то с завода он уже идет с заточенным «жалом», но это даже не заточка, а способ вырубки самой заготовки и нужной остроты нет никакой.
За годы копа попробовал разные способы, но главным остался старый добрый напильник.
Желая убыстрить процесс, пользовался даже болгаркой, но это совсем не то: диск крутится с бешеной скоростью и грамотно и ровно заточить им лопату не получается, всегда видны следы пережога лезвия, появляются зазубрины, заусеницы, а это не есть гут.
Идеальным средством будет, конечно, наждачный круг с медленной скоростью вращения, такие бывают на специальных бытовых заточных станках (там один круг, маленький, вращается быстро, а другой, большой – медленно и есть у некоторых моделей даже редуктор для изменения скорости).
Но у меня такой хреновины нету, так что беру, как уже сказал, обычный трехгранный напильник мелкого сечения и – вперед! Кладу лопатку на стол, зажимаю струбциной (если таковой не имеется, то просто прижмите ее рукой, а если дотянетесь – коленкой) и – вжик, вжик, шварк, шварк. А вы как хотели? Не, двадцать первый век тут не при чем! Проникнитесь моментом, почувствуйте себя настоящим самураем, заряжающим свой меч нужной, правильной и всепобеждающей энергией!..

Имейте в виду, что всевозможные царапины и сколы нужно предварительно затачивать на этапе, когда вы  Судя по фото, вы лопату не с той стороны точите.

Что важно учесть. Первое – это сторона заточки. Лопата затачивается с той стороны, на которой во время копа вы вытаскиваете грунт – собственно, заводская заточка вам это подскажет.
Второе, что очень важно – это соблюдать угол заточки, примерно, 45 градусов. Слишком тупой угол не позволит копать твердые грунты, слишком острый заставит править и затачивать лопату слишком часто, так как даже от небольших камней лезвие будет искривляться.
Третье, что особенно важно – это содержать в идеале острие лопаты – место, которое находится по середине лезвия и выглядит, как угол – именно оно втыкается первым в землю и от его состояния и заточки будет зависеть, придете вы домой после копа, как выжатый лимон, или останетесь огурчиком… малосольным. ))
Что еще? Ну, по заточке, вроде все. А, по периодичности проведения «заточных процедур». Тут не скажешь, все зависит от интенсивности ваших покопушек – просто осматривайте лезвие и по мере затупления – не ленитесь, затачивайте!
Насчет заточки болгаркой-...........если взять не отрезной, а шлифовальный круг со специальной крупнозернистым наждачным сектором.........точить потихонечку без фанатизма снимая минимум за проход....и периодически охлаждая водой- то результат Вас порадует........поверьте мне как спецу по обработке металлов в прошлом.............на заводе знаете ли работал..........так вот до сих пор могу затачивать на любом диске болгарочном от сверла любого.....до элементарного зубила.............с уважением ко всем точкам зрения...
Точить лопату – смешно, правда? Кто ее точит, лопату, скажите? Если земля, как пух, то копать можно и валенком, а вот в старинную дорогу, натоптанную тысячами ног, колет и полозьев, с валенком не влезть, с саперкой – тоже! Тут, господа, в пору компрессор таскать за собой и бригаду работяг в апельсиновых фуфайках. Найдешь сигнал, свистнешь – они вмиг его отдолбят отбойными молотками, главное следить в оба, чтобы не поцарапали хабар, им то – что!
Если серьезно, лопату надо точить и делать это надо с умом, с толком, точить надо новую и потом регулярно поддерживать лезвие в надлежащем состоянии, так как оно склонно к порче и затуплению.
Если взять за основу старый добрый укороченный «Фискарь», то с завода он уже идет с заточенным «жалом», но это даже не заточка, а способ вырубки самой заготовки и нужной остроты нет никакой.
За годы копа попробовал разные способы, но главным остался старый добрый напильник.
Желая убыстрить процесс, пользовался даже болгаркой, но это совсем не то: диск крутится с бешеной скоростью и грамотно и ровно заточить им лопату не получается, всегда видны следы пережога лезвия, появляются зазубрины, заусеницы, а это не есть гут.
Идеальным средством будет, конечно, наждачный круг с медленной скоростью вращения, такие бывают на специальных бытовых заточных станках (там один круг, маленький, вращается быстро, а другой, большой – медленно и есть у некоторых моделей даже редуктор для изменения скорости).
Но у меня такой хреновины нету, так что беру, как уже сказал, обычный трехгранный напильник мелкого сечения и – вперед! Кладу лопатку на стол, зажимаю струбциной (если таковой не имеется, то просто прижмите ее рукой, а если дотянетесь – коленкой) и – вжик, вжик, шварк, шварк. А вы как хотели? Не, двадцать первый век тут не при чем! Проникнитесь моментом, почувствуйте себя настоящим самураем, заряжающим свой меч нужной, правильной и всепобеждающей энергией!..
Что важно учесть. Первое – это сторона заточки. Лопата затачивается с той стороны, на которой во время копа вы вытаскиваете грунт – собственно, заводская заточка вам это подскажет.
Второе, что очень важно – это соблюдать угол заточки, примерно, 45 градусов. Слишком тупой угол не позволит копать твердые грунты, слишком острый заставит править и затачивать лопату слишком часто, так как даже от небольших камней лезвие будет искривляться.
Третье, что особенно важно – это содержать в идеале острие лопаты – место, которое находится по середине лезвия и выглядит, как угол – именно оно втыкается первым в землю и от его состояния и заточки будет зависеть, придете вы домой после копа, как выжатый лимон, или останетесь огурчиком… малосольным. ))
Что еще? Ну, по заточке, вроде все. А, по периодичности проведения «заточных процедур». Тут не скажешь, все зависит от интенсивности ваших покопушек – просто осматривайте лезвие и по мере затупления – не ленитесь, затачивайте!
Толь попробуй отбивать( лопату ) как косу результат удивит