как сделать овощи гриль рецепт

после 2-3 часов маринования и еще и гриля не превратятся в жвачку? Просто так долго их обычно не готовлю. Юля,рада тебя видеть.Если любишь овощи с "хрустинкой" можно мариновать только 30 минут.Спасибо за интерес к рецепту.Овощи на гриле - несложно и очень-очень вкусно! Кажется, только так и можно прочувствовать их настоящий вкус. Понравится не только вегетарианцам, но и самым заядлым любителям шашлыка!

Таким образом овощи гриль в духовке приобретут запах дымка. (Можно просто обжарить их с обеих сторон на сковороде до золотистой корочки, но в таком случае вкус будет другим)

Поделюсь рецептом овощей-гриль. К этому рецепту я пришел за несколько лет и теперь овощи на мангале готовлю практически всегда именно так , возможно с небольшими отступлениями.
Итак , нам потребуются овощи : помидоры, болгарский перец, кабачки (цукини), баклажаны (синенькие) и другие овощи по желанию и предпочтениям.
Для маринада : соль, перец, лимонный сок, растительное масло (я взял оливковое для жарки), чеснок, белое вино , свежая зелень ( по вкусу – я взял петрушку, кинзу, укроп). По времени маринования овощей – обычно получается – с утра замариновал, вечером жаришь, но если замариновать за день – овощи лучше пропитаются (проверено).
Ингредиенты маринада (зелень, чеснок мелко режется) смешиваем в пиале , на достаточно большой объем овощей сок одного лимона и 100 мл вина.
В этот раз я провел небольшой эксперимент – попробовал замариновать и поджарить небольшие белые луковки. Что бы они лучше пропитались маринадом проткнул их раз по 10 зубочисткой. Забегая вперед скажу – ничего сверхъестественного не получилось –печено вареный лук, но ради интереса я съел 2 луковки с наршарабом.

посолить, поперчить, можно немного уксуса бальзамичечского (с травами или чуточку лимонного сока) , приправы для овощей подержать их 10 минут в этом маринадике, а потом на гриль, так будет намного вкуснее, если запекаете целые овощи на шампурах

Овощей я взял с запасом так как собирался приготовить не только овощи на гриле, но и гриль-салат
http://stalic.livejournal.com/445135.htm l
Гриль-салат удалось сделать в пятницу до вечерки .Я хоть и знал о таком способе приготовления овощей (и греческие мотивы и какие-то ливанские вроде) и делал подобное блюдо , разминая в миске обжаренные целиком и почищенные овощи, но Сталику огромное человеческое Спасибо за новую книгу "Мангал" и за то, что в ней освежает и уже известные вещи и дает что-то новое и весьма интересное ! Совсем недавно ее приобрел и начал смаковать с самого начала, не забегая вперед 8-)
Итак , в пятницу сделал гриль-салат, сегодня , в субботу собирался пожарить хорошо промариновавшиеся овощи и сделать шашлык из молодого картофеля.
http://stalic.livejournal.com/459634.ht ml
Вместо сала взял шпик с аппетитными прсослойками мяса :

Сегодня овощи гриль можно приготовить не только на мангале, но и в духовке, достаточно чтобы духовка была оснащена функцией газового или электрического гриля.

Суббота 27 апреля как назло во второй половине дня погодой не порадовала - зарядил дождь.
«А за окном шел дождь и рота красноармейцев» «с» Но, дождем меня сложно испугать – надо жарить ! Зимой и летом, в жару и в холод, ночью и днем , и в снег и в дождь ! Одел куртку с капюшоном и приступил к розжигу угля. За многие годы и события пришел к простому и логичному (для себя) выводу – лучше, проще , экологичней , экономичнее и т.д. жарить на покупных углях и разжигать их газовой горелкой. Горелка пришла ко мне всего лишь года 3 назад. Когда , купив случайно в хозмаге горелку нонейм в комплекте с баллоном газа рублей за 200 я разжигал ей угли в мангале (на одном баллоне) почти весь осенне-зимний сезон, пока в ней не сломался пьезо-поджиг. Следующую горелку я купил уже брендовую, подороже и пользую по сей день. Но и дешевой хватает за глаза. Я как настоящий куркуль ее не выбросил, недавно разобрал и починил пьезо-поджиг – там пьезо-элемент как в любой пьезо-зажигалке, только провод длиннее.
Разжигать лучше так - сложить угли горкой и поджигать эту горку ближе к низу с разных сторон - таким образом горка угля очень хорошо займется изнутри и потом останется только перемешать и распределить угли по мангалу как Вам нужно.
Вот картофель со шпиком всего пару минут назад извлеченный из фольги (моментально начал румяниться) :
Вот общая картина :
Овощи жарил на решетке без второй половины, потому что каждый кусочек готовится по своему и переворачивать имеет смысл именно по кусочку , а не всю решетку разом, я переворачивал каждый кусочек по мере готовности щипцами для гриля.
Вот один шампур с картошкой самопроизвольно перевернулся и показал еще не румяный бок.
Овощи по мере готовности (приобретения красивой поджаристой внешности) я снимаю в кастрюлю и накрываю крышкой. Они там доходят . Использую этот прием и для мяса.
Приятного аппетита !