как приманить кабана к кормушке видео

10 июня 2013 Той тропой медведь не ходит, а овес кабаны учуют быстро и никто не помешает. Вот эта кормушка так и сделана у тропы и нашли за три дня, теперь приходят постоянно даже если и не приносить ничего http2 июля 2012 Тогда повторюсь (повторенье - мать ученья). Считаю, что вопрос темы поставлен не верно. На мой взгляд, не кабана нужно к лабазу приманивать, а лабаз строить там, куда кабаны ходят. 

рядом с зимней кормушкой.Кабаны по привычке подходят,зерна нет,лужицу обойдут и даже к краю ниразу не подошли.Прошло больше  Ведь в теплое время года жратвы достаточно и приманить их даже самым лакомым кормом в это время гораздо сложнее.27 сентября 2006

Кабан - животное неприхотливое, в еде непривередливое, но, зачастую, чтобы вырастить здорового кабана, а также увеличить численность этих диких животных в охотничьем угодье, необходимо проводить ряд биотехнических мероприятий по кормлению и содержанию дичи.
Егеря и охотоведы Долголуговского строго следят за изменением численности кабанов в охотничьем угодье. Систематический отстрел этого животного требует постоянного увеличения количества особей кабана. Именно этой целью руководствуются егеря охотничьего хозяйства, проводя комплексные биотехнические мероприятия.
Мест пригодных для обитания и размножения кабана на западе России (заболоченые поймы рек и ручьев, камышевые болота, широколиственный лес с развитым подростом) мало. Добиться высокой плотности кабана в таких местах и является одной из задач организации подкормочных площадок. Для нашего ландшафта типична мозаичность обитания кабана, а емкость угодий пригодных для обитания кабана имеет свой предел. Вот увеличить эту емкость мы и пытаемся.
Вы думаете, что можно просто насыпать комбикорма и кабан прибежит под выстрел? Нет, друзья. Это фантастика. Для начала нужно понять, что все эти мероприятия - строго научное занятие, и заниматься отсебятиной в этом деле нельзя категорически. Только все испортите.
Например, у банков есть два принципа работы с населением: "Раздавать" и "Пылесосить" , - то есть как в философии Даосизма - время разбрасывать камни и время их собирать. Когда выдавать населению кредиты, а когда собирать вклады. С кабанами все тоже самое. Есть время "Тормозить" (то есть оставлять кабана у себя), а есть время "Пылесосить".
Подкормка стимулирует кабана оставаться на месте. Прирост поголовья в данном случае может составить до 30% по сравнению с прошлогодним зимним учётом. Однако, большую долю этого прироста выбьют охотники и браконьеры, т.е. таким способом, как "торомоз", кабана можно "приумножать" бесконечно, а он ощутимо не приумножится. Нужно отметить, что при плотности 3 кабана и ниже на каждые 1000 га общей площади угодий охотиться уже вообще нельзя. Это означет, что кабана по-просту нет.
В этом случае нужно применять интенсивный метод, который называется "пылесос" и заключается в умеренной подкормке на границах охотхозяйств и в переизбыточном кормлении в центре территории. Это приводит к тому , что в ваше хозяйство могут собраться все кабаны из радиуса 50 км, а то и больше. Вы будете их отстреливать, а всё новые пришлые гурты будут пополнять кабаньи ряды. Нужно понимать, что таким образом вы не столько его разводите, сколько стягиваете у соседей.

28 ноября 2012 Соболи в ловушках-кормушках охотно ели гречневую кашу, подслащенную сахаром, а песцы - галеты.

Территории на которых кабан никогда не жил и по своей биологии жить теоретически не должен (Северо-Запад России) тем не мение, при проведении биотехнических мероприятий связаных с подкормкой и охраной, достаточно активно заселяются кабаном, что позволяет проводить на него результативные охоты. В последнее время все чаще звучат сообщения о том, что кабан расплодился повсеместно, и даже не дает нормально хозяйствовать на местах.
В это же время, попытки расселять на этих территориях европейскую косулю, которую практически невозможно прикармливать, успехом не увенчались. Списать это только на климатические изменения не получается. Принцип работы подкормочной площадки "пылесос" возможен там, где кабан обитает в естественной среде самостоятельно. Но, во многих регионах нашей страны, где кабан теперь обычный обьект охоты, его до начала подкорма вовсе не обитало. Появиться и выжить кабан смог только тогда, когда этого захотел человек и потратил на это время, силы, и средства. Создание подкормки в этих условиях сыграло одну из самых значительных ролей.
Это занятие только с виду достаточно просто выглядит. На самом деле подкормочные площадки оборудуют еще осенью, прикармливая кабана, и создавая "дорожки" по которым "пятачки" найдут эти самые площадки. Иногда даже приходится тащить потаск из тухлой рыбы, чтобы кабаны вышли на нужные места. Иногда рассыпают мелкодробленую жареную макуху. Привлекает очень хорошо, но после дождя загнивает и теряет все свои качества. Можно заменить её масляным фузом, вперемешку с чем-то из сыпучих кормов.
Засадили кукурузу
Сделать такую подкормку, которую не найдут посторонние граждане практически невозможно. Поэтому обустройство подкормки должно быть выбрано не только исходя из местообитания кабана, но и в целях удобства контроля.
Однако, если просто устроить площадку по осени - может вообще из этого ничего не получится. Кабана нужно оставить жить в районе, если он там появился. Для этого с лета определяете места более-менее постоянного обитания семей кабанов, их дневные и ночные переходы. В районе с наибольшей вероятности обитания кабана, - осенью сажаете подкормочные поля (площадь поля не менее 2.5-3 гектар).
Что бы кабан не ушел из района поля, подкормочную площадку оборудуют рядом с полем. Подкормочная площадка-место оборудуется под навесом, где рассыпается зерно, картофель, кукуруза, яблоки и т.д., делается ванну с отработкой или соляркой летом, а также солонец в зимний период.
На местах где будете сеять подкормочное поле продумайте заранее места засидок, а так же о подкорме для охоты когда поля уже закончатся. Поля и подкормки делайте подальше от зон доступа автоохотников (фарщиков) и не забывайте организовать контроль для предотвращения их доступа в район подкормочных площадок.

Прикармливать можно с помощью кормушек или непосредственно подсыпая прикормку в лунку, если в месте ловли глубина не очень большая и течением не унесет её слишком далеко.

Однако, не нужно думать, что даже высадка кукурузного поля резко изменит ситуацию с кабаном. Не тут-то было. Угодья и их пригодность для проживания определённого количества дичи оцениваются по классам бонитета (1-й класс самый высокий, 5-й самый низкий). Согласно нормативным документам подкормка на площадках и кормушках на класс бонитета угодий не влияет вообще !
Посчитали, прослезились. Начинают оказывать влияние на численность кабана только посевные поля и то если их имеется не менее 20 га на 1000 га угодий. Тогда класс бонитета повысится на 0.2... Например , у вас не очень высокий 3 класс бонитета угодий для кабана. Это значит, что в идеале там может быть максимальная плотность 6 голов на 1 тыс. га. Если вы даже посеете по 20 га площадей на каждую 1000 га угодий, то вы поднимете класс бонитета до 2.8. А это значит не 6.0 кабанов на 1000 га, а 6.6 кабана на 1000 га. Большая разница ? Нет.
Ну пусть вы даже на полбалла поднимете класс бонитета ( а это очень много ), то у вас в идеале может быть 7.5 кабана на 1 тыс. га против 6.0 без подкормки... А сама покормка просто концентрирует зверей на известных людям территориях и от этого создаётся мнение, что кабана стало намного больше...
Подъедалы с пятаками
В чем же заключаются зоотехнические меры по поддержке численности диких животных в охотничьих угодьях? Главное и основное – это подкормка. Опытные егеря Долголуговского охотхозяйства знают, что даже такому выносливому животному, как кабан, бывает очень сложно раздобыть себе пищу в неблагоприятных природных условиях (засуха, сильные морозы, продолжительные ливни, обильные снегопады). Чтобы кабаны “кабанели” (в прямом смысле этого слова) и могли производить на свет здоровое и выносливое потомство, в охотхозяйстве устраиваются кормовые поля, которые засеваются зерновыми культурами. В лесополосах сооружаются специальные кормушки (корыта), в которых насыпается зерно. Кроме зерновых культур в меню подкормки кабана входят хлебобулочные изделии и, в обязательном порядке, соль.
Соль необходима для нормального функционирования любого организма. Диким животным приходится достаточно туго, ведь найти в лесу соль очень сложно. Специальные солонцы для кабанов устраиваются в местах их постоянной кормежки.
Подкормка кабана в определенных местах охотничьего угодья преследует не только цель по увеличению численности животных. Постоянная кормежка “привязывает” кабана к одному месту, что существенно облегчает последующий процесс охоты на него, ведь егерь будет знать наверняка, в какое время и в каком месте появится кабан.
Помимо обеспечения подкормки и дополнительных мест водопоя (в засушливую погоду), егеря Долголуговского охотничьего хозяйства заботятся и о здоровье кабанов. Кабаны, как и домашние свиньи, - большие любители поваляться в грязи. Добавленная в места “купания” диких животных обычная солярка помогает избавиться кабанам от насекомых – паразитов, живущих на кожных покровах зверей, и защитить себя от назойливых оводов, комаров и мошек. Повалявшись в лужице грязи вперемешку с соляркой, кабан отправляется по своим кабаньим делам, в то время как грязь и солярка, засыхая на его волосяных покровах, превращаются в своего рода панцирь, препятствующий укусам насекомых и избавляющий от блох.
Боря-боря-боря...
Кормушки для кабана: как правило, не имеют какого-либо особого устройства. Кабан берёт пищу только с земли, поэтому чаще всего корм попросту вываливают на землю или в специально вырытую для этих целей яму. Обустройство навеса - не нужно, если это обычные корма, а не специальные (которые размываются осадками).
Обычно на участке одного обхода (12-15 тыс. га) делают 3, реже 4 подкормки. Если средства и желание позволяют, то количество площадок можно значительно увеличить - это только "в плюс". Чаще всего егеря, чтобы не заморачиваться, делают тут же и солонец, и сено для коз, и веники развешивают, и чухалки солярные. Но это скорее для экономии собственных сил и средств - т.к. если кабан пришел хавать, то козы и все прочие звери уйдут от туда на время свинячьего перекуса.
Расчистить площадку (и вырыть силосную яму) для подкормки, и подъезд к ней, можно летом; вывозить корма начинают в сентябре-октябре; если начинать раньше - то вывезенные корма начинают прорастать и становятся негодными. По-немногу вывозы подновляют постоянно, вплоть до февраля-марта.
В ход идут зерноотходы, кукуруза (как зерном, так и в початках), различные корнеплоды и корма. Обьемы зависят от поголовья, но в любом случае один завоз - не менее машины, так как иначе не возникает биохимическая реакция силосования.
Зерноотходы - выкладывают на зачищенное место со снятым дерном, создавая "подушку", доступную для разрывания ее носом.
Для кормушек можно