холодное копчение сала в коптильне

В такой коптильне очень удобно разместить на перекладинах продукты, а также легко регулировать правильное копчение.  Сало вынимают, счищают соль и промывают холодной водой. Коптят в течение 8-10 дней до образования золотисто-бурого цвета.Если держать больше, то сало будет очень соленое. Жир при копчении частично вытапливается, а соль остается. Затем холодной водой смыть соль, обвязать нитками и подвесить в коптильню.

Расчетное время копчения 1 час. Но так как погода пипец как испортилась, ветер холодный ураганный и снег срывался, то коптил 1ч  После снятия коптильни с огня сразу открываю крышку что бы вышел пар. Достаю сало и заворачиваю его в ветошь.

Совершенно необыкновенный аромат, красивый цвет, неповторимый вкус, – все это характеристики копченого сала. Почти никто не может устоять перед соблазном попробовать этот кулинарный шедевр. Как оказывается, копченое сало еще и очень полезно, в нем много витаминов и высокое содержание белка.
Сейчас речь пойдет о том, как правильно коптить сало и какие способы для этого существуют (это в большинстве случаев делается именно в домашних условиях).
В начале нужно правильно приготовить сало и коптильню (если такой нет – ее спокойно можно соорудить самому, чуть ниже описано, как это сделать).
Копченое сало получится идеально вкусным, только если для копчения будет выбрана правильная древесина, поэтому именно подбору древесины стоит уделить пристальное внимание.
На что именно стоит обращать внимание при выборе древесины:
На качество, то есть сухость дерева, ведь использовать для копчения влажную древесину категорически запрещается. Только древесина средней сухости обеспечит именно тот «правильный» дым, который идеально подходит для копчения сала.

Время копчения 1–3 часа, чем больше, тем оно мягче. Можно 1 час коптить, а потом оставить в коптильне остывать на несколько часов.  Потом сало коптят холодным способом не менее суток. Говяжий окорок.

Также очень важна порода дерева. Чтобы придать аромат копченостям, стоит брать ветки плодовых деревьев. Невероятно красивый золотистый цвет салу помогут получить ясень, дуб, осина. Нельзя пользоваться хвойными деревьями (исключением является можжевельник), они сильно портят вкус копченого сала своими смолами.
Подготовка сала к копчению.
Чтобы подготовить сало к копчению, нужно взять примерно 1.5 кг. сала, немного кипяченой воды, чеснок, соль, лавровые листья, молотый перец и зерна молотой горчицы (универсального рецепта не существует, этот один из самых популярных).
Сало надо очень хорошо промыть. Затем порезать его так, чтобы получилось несколько шестисантиметровых ломтиков.
Измельчить чеснок и натереть им сало (посыпать).
Посыпать сало перцем, горчицей и измельченными лавровыми листьями. Затем положить в контейнер, в котором оно будет мариноваться .

Рецепты копчения сала. Вариант 1. Кусок сала натереть и обсыпать солью, положить в миску и поставить в холодильник на 1 день. Потом холодной водой смыть соль, обвязать нитками и подвесить в коптильню.

Развести соль в горячей воде и вылить получившийся раствор в контейнер с салом.
Все очень тщательно перемешать и положить в холодильник.
Хранить сало в этом пряном маринаде примерно три – четыре дня.
Копчение сала. Как коптить сало в коптильне (как ее сделать в дом. условиях)?
Если специальной коптильни у вас нет, это не проблема, ее можно сделать самостоятельно.
Для этого понадобятся две бочки (установить их друг на друга), к ним следует прикрепить перекладины, на которые потом поставить палки с подвешенными на них кусочками сала.
В нижней бочке надо сделать отверстие, в которое затем пойдет «топливо». Верхнюю бочку надо накрыть крышкой.
Если коптильня готова, следует переходить к самому процессу, но в начале нужно выбрать способ копчения. Горячий метод
Перед тем, как коптить сало, на дно коптильни надо положить четыре горстки опилок, смоченных водой. Уложить заготовленное сало на решетку. Разжечь огонь, подождать пока дрова прогорят и останутся только угли. Установить коптильню на угли и накрыть крышкой. При таком способе копчения сало готовится примерно 50 минут, потом стоит снять крышку и проверять степень готовности сала. Холодный метод
Довольно медленный способ, продукт готовится около пяти дней. В специально подготовленную коптильню нужно положить дрова, разжечь их, положить на решетку сало и при температуре не выше 30 градусов коптить его.
К холодному методу относится копчение жидким дымом. Как коптить сало жидким дымом?
Об этом знают многие компании, активно пользующиеся таким методом. Жидкий дым - это коптильная жидкость, которая за короткие сроки придает салу вид «настоящего» копченого. Вместо 4-5 дней продукт уже за 5 минут обретает вид копчености, однако такое сало может оказаться вредным для пищеварения. Лучше отдавать предпочтение традиционным методам.
Теперь Вы знаете, как коптить сало!