грядка пряностей сад день за днем 6

Употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная пряность  Предлагаю вам послушать рассказ о выращивании приправ и специй на собственных грядках.Базилик фиолетовый, зеленый и красный — ароматный букет пряностей!  Разнообразие окрасок позволяет использовать базилик при оформлении грядок и

В том случае, если планируется выращивание одних пряностей или зелени, то хватит и нескольких грядок, занимающих площадь не более 3 м².

Грядка пряностей. Это пряно пахучее чудо родилось в средние века, когда всякий уважающий себя монастырь в Европе отводил на место под выращивание пряных трав на огороде. Монахи и сами употребляли их в пищу, и лекарства из них готовили, и торговали ими на городских рынках, а вырученные деньги шли в монастырскую мошну. В своем нынешнем виде - как элемент дизайна и коллекция пряных трав для кухни - грядка пряностей пришла к нам из Франции. Делать ее у себя в саду необычайно интересно.
Что любят пряные травы и в каком месте на огороде их расположить
При слове "грядка" сразу представляются такие же прямоугольники, как в обычном огороде. Но грядка пряностей - совершенно никакая не грядка в привычном понимании этого слова. Даже форма у нее другая. По сути, это ландшафтная композиция. Сравнить ее можно с цветником, миксбордером, клумбой, на которой вместо цветов высажены пряные травы.
Поэтому для грядки пряностей очень важное значение имеет место, где она будет располагаться. Как и для цветника. Только во главу угла ставится не столько красота, которую травы должны проявить, а их польза. Ведь мы, как и средневековые монахи, выращиваем их ради лечебных свойств и добавления в собственные кулинарные изыски.
Травы есть травы, и у них свои требования. Место на огороде для их выращивания должно быть по площади не менее 1,5 кв.м, солнечным и открытым. Наилучшее расположение грядки пряностей - по розе ветров, с таким расчетом, чтобы ветер дул от грядки по наибольшей диагонали участка и распространял пряный аромат по всему саду.

Множество полузабытых сегодня специй растет у нас под боком.  В качестве пряности собирают цветущие верхушки тысячелистника.

Все необходимые им питательные вещества ароматические растения должны получать из почвы. Одновременно она должна удерживать влагу и хорошо пропускать воздух, необходимый растениям для дыхания. Вот почему вся земля, отведенная под грядку пряностей, должна быть хорошо перекопана и очищена от семян и корней сорняков. Это, так сказать, "нулевой цикл". Почву необходимо обогатить добавлением в нее песка или гумуса (в виде листовой земли, дерновой земли или торфа). Субстрат должен получиться хорошо пропускающим воду, удерживающим питательные вещества, достаточно рыхлым, не склонным к слипанию и слеживанию, а в случае высыхания - не покрывающемуся твердой коркой. При этом глубина плодородного слоя должна по глубине удовлетворять ароматическим растениям с глубоко уходящей в почву корневой системой.
Разбивка грядки пряных трав
Первый шаг в создании грядки - огораживание ее камнем. Причем это можно сделать совершенно бесплатно, без покупки специального материала. Поищите за пределами своего участка бутовые камни - их наверняка выбросили те дачники, которые расчищали свои участки, и теперь они валяются там и сям, никому не нужные. Таким бросовым элементом дизайна никак нельзя пренебрегать, он обязательно пригодится. Как минимум, для оформления такой грядки, потому что бут прекрасно сочетается с пряностями. Достаточно немного прикопать камни в землю - и они будут смотреться так естественно, как будто сто лет на этом месте пролежали. Никакой подсыпки керамзита и т.п. не требуется - это ведь грядка пряностей, а не альпийская горка.

Чтобы исправить кислотность, попробуйте внести в почву грядок золу.  У вас есть чем дополнить статью Пряности на грядке?

Следующий шаг - подчеркивание нашей грядки в садовом пространстве. Чтобы она была аккуратной и красивой, ей нужна отсыпка из щебня. Помимо него, для работы потребуются лопата, совок и, конечно же, геотекстиль - первый помощник ландшафтного дизайнера. Именно благодаря грамотному применению геотекстиля сад выглядит аккуратным и ухоженным. Проводим совком по периметру будущей грядки пряностей границу отсыпки и выкапываем траншею глубиной не более 10 см. На ее дно укладываем полоску геотекстиля. Затем отсыпку заполняем щебнем так, чтобы он полностью скрыл собой геотекстиль. Кстати, помимо красоты, такая отсыпка из щебня - еще и прочный барьер, защищающий грядку от сорняков.
Настало время для "населения" грядки пряностей - пряных трав. Где их взять?
Во-первых, одолжить у соседа, если в его распоряжении есть пряные травы, произрастающие на его участке.
Во-вторых, самостоятельно вырастить из семян. Но, поскольку пряные травы - многолетники, в грунт их высевать не рекомендуется: могут не взойти вовсе, могут сорняки задушить, могут негативно воздействовать различные природные факторы. Придется в феврале-марте посадить семена пряных трав дома на рассаду.
Наконец, в-третьих, купить молоденькие, но еще не подросшие, растения, практически на стадии корешков, и высадить дома. Нужна уверенность, что они достаточно скоро дадут саженцы, которые можно безбоязненно высаживать в грунт.
Каждая пряность имеет свои требования, и их обязательно нужно знать. Иначе ваша посадка может закончиться неудачей.
Какие травы можно сажать на грядке пряностей? Любые, на ваш вкус! Тимьян, душицу, розмарин, базилик, мяту, шалфей... список продолжите сами. Если высадить рядом на одной грядке разные сорта одного растения, они будут смотреться очень красиво. Не менее красиво сочетаются розмарин с мелиссой, петрушка с фенхелем или анисом. Ну, а базилик с фиолетовыми листочками - уже сам по себе украшение.
Задают и другой вопрос: какие пряные травы нужно высаживать в первую очередь? Если попробовать суммировать вкусы и предпочтения огородников, а также его родных и близких, то, конечно, вне конкуренции традиционные укроп и петрушка. Очень многие не мыслят себе грядку пряностей без базилика и сельдерея, мяты и мелиссы. Весьма желательны также анис, душица, кориандр, розмарин, фенхель, эстрагон. Немного отстают от них в "табели о рангах" иссоп, стевия, тимьян, тмин, чабер.
Обычно советуют не высевать сразу все вышеперечисленные пряные травы, а начать традиционных и самых распространенных. Следует также учесть, что способ размножения большинства из пряностей - самосев, поэтому следите за аккуратным видом грядки, ее декоративностью, убирая лишние всходы.
Систематически удобряйте грядку пряностей внесением растворов комбинированных минудобрений весной, в начале лета, во время стадии интенсивного роста пряных трав. Но делайте это осторожно, чтобы не испортить их аромат и вкус. В случае дефицита кальция в почве восполняйте его молотым известняком.