грибы на мангале маринад шампиньоны

Перед тем, как как приготовить шампиньоны на мангале, их обязательно следует замариновать. Это делается для того, чтобы при обжаривании они не высохли и оставались сочными. Грибы очень быстро теряют влагу, поэтому не стоит ох долгоИнгредиенты: грибы, овощи – для сервировки, телячий балык, минералка.  Совет: самый лучший маринад для любого мяса, в том числе и говядины, это помидоры, в которых есть кислота, и лук.  Иначе они развалятся на мангале.

Маринад для шашлыка из семги на мангале. Здравствуйте читатели блога vkysnayaeda.com! Рыба семга одна из вкуснейших представителей семейства лососевых, для каждого, кто любит готовить это вариант собственного шедевра.

Этот рецепт я нашла в книге «Рецепты на бис», после чего наш семейный рецепт … выбросила. Не помню автора, но ему низкий поклон! Грибы получаются оооооочень вкусные, хрустящие, с тонким вкусом и в них очень мало уксуса! Все, кто ни пробовал – просят рецепт! Я в них просто влюбилась, если так можно говорить о грибах...
Теперь пару слов о грибах – подойдут белые, маслята, опята… Если гриб крупный, значит старый (пишу для горожан, какой и сама была), и у такого гриба под шляпкой, вокруг ножки - место, где образуются споры, оно может слегка позеленеть. Это плохо. НО если гриб не червивый, то эта «зелень» легко снимается ножом до «мяса» и гриб идет в дело, но не в консервацию, а для грибного соуса.
Еще, если грибы хорошие, но есть «подозрения» на червячков, то грибы можно на ночь замочить в тазу с соленой водой и червячок выползет из гриба (так делала моя бабушка, когда мы собирали грибы ведрами). После этого она маринад для консервации немного не досаливала.
Маслята лучше чистить до мойки, иначе они становятся очень скользкие и с них невозможно снять шкурку со шляпки....
И еще, если у вас есть дача, то все очистки вы не выбрасывайте в мусорное ведро, а положите в пакетик и в холодильник. На выходные отвезите на дачу. Если их положить на затененные места (например, под деревьями и кустами или на северной стороне участка, или в низинке, где повышенная влажность), то на следующий год вы начнете собирать урожай грибов прямо на даче. Их не много, но для « пожарить с картошечкой» несколько раз хватит. Я выбросила на участке очистки от маслят и сыроежек, и теперь они растут у меня на даче. Конечно же, осенью, убирая листья, я эти места не граблями чищу, а убираю руками... чтобы не расковырять споры и будущую грибницу.

Чтобы вкусно приготовить грибы на гриле, нужно знать несколько небольших хитростей и секретов.  Такой маринад обычно используется для шампиньонов, но подобным образом можно готовить разные виды грибов.

Вот очистки...
При закипании (как видно на фото) грибы уменьшаются в размере и постепенно увариваются до половины своего объема, даже до 1/3. Исходя из этого расчета, я могу рассчитать необходимое количество банок для стерилизации. И исходя из этого же, я их режу, чтобы потом кусочки не оказались очень уж маленькие. За счет долгой варки грибы не портятся и в рецепте используется небольшое количество уксуса. После закипания я снимаю пену шумовкой и солю. Пену можно и не снимать, так как мы потом грибы промоем, но она (в смысле пена) начинает из кастрюли вылезать. Соли кладите чуть меньше (процентов на 25-30), чем вы положили бы в суп для такого объема воды. На этом этапе главное - не пересолить!

Шампиньоны и овощи на мангале. Сразу прошу прощения у тех, кто сидит на работе в офисе и  5. Почти в конце жарки поливаем овощи маринадом. Минут 15 и все готово!  Грибы как всегда вкуснятина. Кто еще не пробовал - попробуйте, не пожалеете!

На 1 литр воды нам понадобятся (на кастрюлю, что на фото я варила полтора литра и немножко маринада осталось):
- 8 ст.л. 9%-го уксуса,
- 3 гвоздички (обязательно, но не больше, по количеству банок разламываю пополам),
- 4 горошины черного перца (кладу по количеству баночек и потом их раскладываю по банкам),
- 4 горошины душистого перца (то же -по количеству банок),
- 1 лавровый лист (тоже разламываю, чтобы потом распределить, так как я люблю для заготовок грибов брать маленькие баночки),
- 1,5-2 ст.л с верхом сахара,
- 1 ст.л. с верхом соли.
Маринад закипятить, добавить промытые грибы и варить их в маринаде 15-20 мин. (я варила 15 мин).
Багира-Манго писал(а): заглянула в рецепт, а здесь такая красота!!!!!!
Спасибо, Лариса! Твоя оценка для меня очень приятна, так как в основном твои и Аннушкины рецепты познакомили меня с сайтом и... немного изменили мою жизнь к лучшему!
Багира-Манго писал(а): не с кем съездить в лес по грибы
Да, без компании - не интересно. Я тоже без компании как-то не вдохновляюсь... Покойная бабушка - вот была охотница за грибами, но увы, ее уже нет...
А у нас только сыроежки в окрестностях дачи, для заготовок приходится покупать.
В этом году хороший урожай грибов, они значительно подешевели и появились на всех рынках, вот я и мариную, сушу, замораживаю! Вот сейчас по этому рецепту решила провести эксперимент с лисичками. Я их никогда в маринаде не делала. Интересно. что получиться?
nadin0078 писал(а): делала по этому рецепты грибы первый раз
Наденька, я по этому рецепту третий год делаю и ни разу не пожалела! Надеюсь, что и тебе понравиться!
Светик, я из Киева, потому раньше тоже делала подливку со сметаной. А муж фыркал на меня , мол у мамы вкуснее. Вот я к свекрови и подкатилась... латыши делают грибную подливку со средней жирности сливками. Попробуйте, особенно для белых грибов вкуснее со сливками.
Сливки деликатнее и подчеркивают вкус грибов, а сметана сама по себе яркая с выраженной кислинкой, она вкуснее с лисичками-оба компонента с интенсивным вкусом и не забивают друг друга.
Хотя мне и так и так нравиться! А на счет маслят - искренне завидую, у нас их мало в округе. а те, что я на участке вырастила - для заготовки маловато будет, только на пожарить хватает... Увы...
Кстати, дайте грибам хотя бы месяц настояться в маринаде, они натянут в себя все специи и станут вкуснее! Приятного аппетита!