готовим грядки осенью видео

Когда она вырастет, просто срубить" - то есть первый год мы только готовим грядки, а пользуемся в следующем?  Или сеять сидерат под зиму - осенью.Быстро разобраться в том, как готовить грядку под чеснок, помогут наши советы  В нашей статье мы расскажем, как и чем подкармливать яблони осенью.

Огуречные грядки есть практически на каждом садовом участке и огороде.  Что делать тем, кто не смог с осени проделать такие земляные работы?

Осень стремительно мчится к зиме, вот уже и последний осенний месц начал отсчет своих дней. А мы начинаем планировать посадки следующего года. Именно сейчас следует подготовить теплые грядки для наших весенних посадок.
Что такое теплая грядка? Чем она отличается от обычных наших грядок?
Яркое весеннее солнышко быстро прогревает воздух и поверхность земли, но глубоко внутри земля долго еще остается холодной. Вот мы и ждем, когда же на глубине 15 — 20 см почва прогреется, чтобы высаженная рассада не замерзла, а продолжала свой рост и развитие.
Теплая грядка, подготовленная с осени даст возможность посадить некоторые кустики на две — четыре недели раньше обычного.
Обычно теплую грядку делают высокой, огораживая бортиками. Я решила попробовать сделать такую грядку, как и мои обычные, на одном уровне с дорожками. Даже чуть-чуть ниже.

Именно эти «теплые» грядки, сделанные осенью, являются в начале мая лучшим временным сооружением для выращивания ранних овощей

Для устройства грядки я выкопала траншею по всей длине и ширине грядки. Сначала наметила одну сторону, потом другую. Землю складывала по краям траншеи. Она понадобится для будущих посадок.
Для того, чтобы отметить прямую линию грядки, у меня есть такой «инструмент»: два металлических штыря, связанных веревкой. Веревку я разматываю на нужную длину и натягиваю. Получается замечательная прямая линия.
Траншея получилась глубиной около 40 см. Думаю, что этого вполне хватит.
На дно траншеи наложила веток, это дренажный слой. Заодно и почистила сад от лишних побегов. Хворост занимает примерно половину глубины. Я постаралась хорошенько уплотнить, потоптавшись на нем.
Поверх веток — свежий коровий навоз. Почти до самого верха. Навоз утаптывать я не стала, он сам к весне уплотнится и присядет пониже.

Биомассу укладывают с осени конусом, чем конус выше и уже, тем лучше. В конце марта - начале апреля можно готовить грядку.

Сверху на навоз нужно будет уложить землю для посадок. Это я буду делать весной.
Весной добавлю еще немного свеженького навоза и пролью этот «пирог» горячей водой. А уже затем сверху насыплю земли.
Затем вся грядку нужно укрыть пленкой. Вот тут-то она и становится теплой. Свежий навоз, разбуженный теплой водой, начинает греться. Он отдает тепло всей грядке и не пропускает холод снизу. Как только грядка прогреется до нужной температуры, можно высаживать рассаду. На грядку ставятся дуги и натягивается пленка.
Я думаю, что все должно получиться. Конечно, вовсе необязательно столько возиться, чтобы чуть раньше получить урожай, но ведь это так интересно.
А вы делаете теплые грядки?
Какие грядки вы делаете?
Помогают ли они получить ранний урожай?
Поделитесь своим опытом в комментариях ниже.
Нет, Ольга, я думаю, что куриный помет не подойдет. Куриный помет очень едкий, его разводят очень сильно водой, иначе можно пожечь растения. А в теплой грядке нужно много навозу, чтобы при перегнивании выделялось тепло. Но у нас в этом году весна странная какая-то была. Земля долго не прогревалась (видимо, сильно промерзла, снега было не очень много), даже теплую грядку я не с первого раза сумела запустить. А затем очень быстро жара настала и необходимость в теплой грядке отпала. Правда, томаты и перцы в ней крепенькие стоят.
К следующему сезону немного по-другому сделаю.