чертежи дымогенератора для коптильни своими руками

14 ноября 2013 Если в коптильной камере можно точно задавать температуру от уличной до +100, то готовность определяет тот, кто коптит.Как сделать коптильню для * Чертежи, схемы, описания, разработки, ремонт, изготовление, При копчении продукты помещаются в районе выхода дыма из трубы, но так, что бы генератор дыма для копчения с автоматической поддержкой

Дымогенератор марки ДГ-1 предназначен для получения дымовоздушной смеси, используемой для копчения мясных и рыбных продуктов.  Состав: Сборочный чертеж(СБ), Вид общий (ВО), Спецификация, Технологическая схема, рпз.

Коптильня сделаная своими руками - это особый, культовый, предмет не только для рыбака, но и для садовода. Видимо поэтому, существует такое разнообразие домашних коптилен .
На чертеже 1 коптильня - ведро. Достаточно сделать подставку под ведро и решетку, которая не ложится на дно. Такие коптильни часто используют в походных условиях или на рыбалке. Коптить в ведре быстро и просто. Посол рыбы делают сухой, её выдерживают пару часов в соли, и сразу коптят.
На чертеже 2 походная коптильня - короб. Металлический короб можно купить в хозяйственном магазине. Но тонкая сталь быстро прогорит, поэтому корпус коптильни лучше делать из нержавейки. Если добавлять в опилки веточки можжевельника, розмарина, скорлупу миндаля или грецкого ореха, то можно изменять вкус продуктов, наделяя их новым ароматом.
На чертеже 3 стационарная конструкция простой коптильни. Обычно, такое сооружение используется в походных условиях или на рыбалке для холодного копчения. Все необходимое для постройки всегда под руками - лопата и фантазия. В такой коптильне можно коптить мясо, рыбу, дичь.

Рыба любого копчения всегда считалась изысканным деликатесом, но покупать ее часто – не дешевое удовольствие.  коптильня для рыбы — этапы создания. схема создания дымогенератора для коптильни.

На чертеже 4 цилиндрическая коптильня. На дно кладется горсть опилок, опускается подставка, и жироприемник. Далее, в коптильню устанавливается крестовина на которую с помощью крюка подвешивают продукы (для холодного копчения выше, для горячего ниже). В канавку гидрозатвора заливается вода. Через 40-50 минут копчение завершается. Для любителей сделать все своими руками, чертежи коптилен и подробные описания приведены в книге "Дачная коптильня", автор Кириевкий И.Р.
СКАЧАТЬ ZIP 2.2мб
Чертеж 5. Схема коптильни в электростатическом поле. Время холодного копчения она сокращает с 4-5 суток до 2-3 часов. Температура дыма в такой конструкции должна быть 40-50 градусов. Следует помнить, что используя такую коптильню в домашних условиях, необходимо соблюдать требования техники безопасности, при работе с напряжением свыше 1000 вольт.

Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения. После многих проб и экспериментом было принято решение что дым мы будем получать при помощи нагревательного элемента от электроплитки.

На чертеже 6 устройство дымогенератора для коптильни без огня. На ось электромотора насаживается шкив из текстолитового сердечника и стальной обоймы. Деревянный брусок подается к шкиву через металлический желоб. Сила трения между шкивом и деревянным бруском подбирается с помощью грузика. Корпус коптильни изготовлен из фанеры. Высоковольтный электростатический блок можно сделать из магнето, которое крепиться к оси дымогенератора. Между выводами магнето включаются два соединенных последовательно конденсатора емкостью не менее 2200 пф и рабочим напряжением не ниже 2000 вольт. Параллельно одному из конденсаторов подключена сигнальная цепь - неоновая лампочка МН-6, конденсатор на 1800 пф (так же с рабочим напряжением не ниже 2000 вольт) и постоянное сопротивление на 180 килоом. Если магнето работает правильно, то лампочка горит. В коптильне используется электромотор мощностью от 0,5 до 2 квт.
Деревянные бруски для дымогенератора используются только из ольхи или осины. Домашний бизнес на такой коптильне не сделать, но для собственных нужд можно коптить рыбу, мясо, сало и другие продукты очень качественно.
Следует заметить, что в самодельных маленьких коптильнях, как правило, применяют способ нагрева дна самой коптильни путем нагревания на костре, печке, газовой плитке. Если емкость достаточно большая (например, корпус холодильника), то нагреватель устанавливают непосредственно в ней самой. При этом удобно использовать электрические нагреватели с закрытой спиралью, с установленными на них сковородами со щепой. В коптильне не требуется доступ кислорода и места в коптильне они занимают не много, подробнее см. коптильня на даче.