барбекю из кирпича с коптильней

Многофункциональная, компактная уличная печь-мангал-коптильня из кирпича своими руками. блок "поделиться с друзьями". Давно хотел построить печь коптильню.Так как в конструкции предусмотрены и коптильня и гриль, то их стены выложены из кирпича – материала который подходит для  Также по теме: Делаем мангал своими руками. Как видно на фото, наш «камин-гриль-коптильня-барбекю» выложен из камня.

Стационарный мангал из кирпича своими руками: обустраиваем зону для пикника.  Мангал – это даже не барбекю, где в дизайне печки обязательно присутствует труба.  В состав комбинированной модели может входить духовка, коптильня и гриль.

Содержание
1. Что такое барбекю-печь и чем она отличается от камина
2. Виды садовых печей: от традиций до инноваций
3. Как правильно оборудовать садовую кухню с беседкой
4. Как построить печь за один день своими руками
5. Видео: садовая печь барбекю из кирпича с мангалом
В отличие от традиционных печек и каминов, печи барбекю не отапливают жилые помещения. Их устанавливают на улице, в беседках или на верандах, а основным назначением очага является приготовление пищи. Считается, что уличные барбекю пришли на смену русским печам, они выглядят стильно и великолепно украшают собой участок. Продуманная конструкция облегчает приготовление еды и позволяет готовить на свежем воздухе разнообразные блюда. Пора задуматься об установке полезной помощницы в своем дворе!
[вернуться к содержанию] Что такое барбекю-печь и чем она отличается от камина
Некоторые люди путают барбекю печи и камины для сада, но их назначение существенно различается. Камины служат для украшения участка и обогрева окружающего воздуха, но с их помощью невозможно приготовить обед. Печь барбекю – усовершенствованная форма переносной металлической жаровни, представляющей собой емкость на высоких ножках с решеткой. Первые мобильные жаровни придумали в США, от шашлычниц они принципиально отличаются наличием решетки.
Конструкция современной стационарной печки позволяет дольше сохранять жар и защищать пламя от ветра и осадков. В ней обязательно имеется жаровня, расположенная на кирпичной полке под вытяжкой и дымовой трубой, дополненная расширяющими возможности приспособлениями: ящиком и полкой для углей, решеткой, рассекателем, грилем, вертелом. Полнофункциональные системы способны заменить собой и мангал, и гриль, и коптильню, и русскую печь, и стандартную плиту.
В одной печи объединились возможности всех приспособлений для приготовления блюд
В качестве топлива для уличной печки используют древесный уголь, предпочтение рекомендуется отдавать брикетам, так как они дольше горят и образуют больше жара. Еще проще готовить деликатесы на сжиженном газе, но эта опция доступна не на всех моделях. Самые простые в эксплуатации печки имеют возможность подключения к магистральному газопроводу, но в этом случае теряется главное преимущество уличных пикников – приготовление блюда на живом огне.

Коптильня мангал. 10 Декабрь, 2014 Все о Барбекю 1635 просмотров.  Коптилки-Мангалы из кирпича могут быть абсолютно разные, но основная часть состоит из такого состава как: сначала фундамент, потом цоколь, за тем следует жаровня, свод и

[вернуться к содержанию] Виды садовых печей: от традиций до инноваций
Производители предлагают готовые печи барбекю для дачи на любой вкус и кошелек. Самые недорогие модели выполнены из металла и специальных огнеупорных смесей с влагостойким покрытием. Бюджетные печи для барбекю оснащены нержавеющими решетками, но любителям долговечности рекомендуется выбирать модели с чугунными элементами.
Еще больше вариантов предлагают компании, занимающиеся строительством печного оборудования на заказ. Наиболее популярным и доступным материалом в этом случае является огнеупорный кирпич. В альбомах мастеров можно найти сотни готовых проектов, в каждый из которых они легко вносят любые коррективы по желанию заказчика.
Функциональная модель с коптильней и казаном
Условно садовые печи можно разделить на несколько основных групп:
русская печь барбекю (дополнена жаровой камерой, в которой можно выпекать пироги, тушить мясо, сушить фрукты);
печь-камин барбекю (отличается увеличенной шириной топки, имеет встроенную решетку или вертел для крупных кусков мяса, может использоваться в качестве садового камина);
печи-мангалы барбекю (дополняются стационарным мангалом или площадкой для выносного мангала);
печь-барбекю с казаном (имеет специальную нишу для казана, предназначенную для приготовления плова и других национальных блюд);
печь барбекю с коптильней (дополнена коптильной камерой, позволяющей коптить в домашних условиях мясо и рыбу);
барбекю с варочной плитой (оборудовано дополнительной плитой для приготовления всевозможных блюд в любой посуде);
комплексы барбекю – многофункциональные конструкции, в состав которых входят: русская печь, камин, мангал, коптильня, варочная поверхность с казаном. По форме комплексы могут быть фронтальные и угловые.

Нас попросили вписать многофункциональное барбекю из кирпича в очень необычную беседку, которая в этот момент строилась на участке.  Слева – направо: в левой части конструкции встанет коптильный шкаф, затем мангал с функцией гриля

[вернуться к содержанию] Как правильно оборудовать садовую кухню с беседкой
Мечта любого владельца загородного участка – печь барбекю для дачи, расположенная в отдельной беседке, оснащенной мойкой, удобными рабочими столами, полочками для хранения посуды и местом для складывания дров. Такой комплекс дарит возможность комфортного приготовления пищи на свежем воздухе, о чем даже мечтать не могут типичные городские жители. Чтобы уличная кухня не стала причиной неприятностей, важно правильно выбрать для нее место и соблюсти все правила безопасности в процессе строительства и обустройства.
Зона барбекю под навесом
Площадку для комплекса лучше всего разбить вдали от плодовых деревьев и других зеленых насаждений, иначе в скором времени придется с ними распрощаться. Не лучшее место для мангала рядом с детской площадкой, теплицей или цветочной клумбой. Не допускается устанавливать печь для барбекю вблизи дома и прочих построек, если они выполнены из дерева и других пожароопасных материалов. Выбирая место, важно учитывать строения не только на своем, но и на соседнем участке, а также направление ветра – он не должен дуть в сторону огнеопасных построек.
При этом не стоит забывать и о том, что на площадку нужно будет провести свет, воду и канализацию, а в процессе приготовления придется постоянно ходить в дом за продуктами, посудой и прочими мелочами, поэтому нет смысла отдалять зону для мангала на значительное расстояние.
Для стационарного барбекю-комплекса рекомендуется сделать основательную площадку из армированного бетона толщиной не менее 15 см. Важно, чтобы все элементы кухни располагались на одном фундаменте, это обеспечит стойкость конструкции. При плотном грунте допускается ленточный фундамент, но в этом случае обязательно нужно будет залить монолитный блок в месте размещения печки. Финишное покрытие практичнее всего выполнить из плитки или керамогранита – это существенно облегчит уборку.
Для строительства беседки лучше всего использовать кирпич. Этот материал не боится случайного попадания искр и удачно сочетается как с каменными коттеджами, так и с домами, возведенными из натурального дерева. При желании беседку можно застеклить или сделать съемное остекление, гарантирующее комфорт в любое время года.
[вернуться к содержанию] Как построить печь за один день своими руками
Строительство стационарного садового комплекса – сложный процесс, который требует профессионализма, времени и места на участке. Тем, у кого всего этого нет, рекомендуется не отказываться от мечты, а построить простейшую печь барбекю для дачи без использования раствора. Такая конструкция способствует полному сгоранию древесного угля за счет повышенного доступа кислорода сквозь щели.
Форма мобильной шашлычницы может быть круглой, шестиугольной, квадратной или треугольной – все зависит только от личных предпочтений, но практика показывает, что меньше всего материала требуется на круглое сооружение, в этом случае достаточно будет 100 кирпичей. Для строительства садовой печи оптимальным материалом является шамотный кирпич. В его составе содержится много глины, что позволяет готовому строению выдерживать высокие температуры.
Первый ряд огнеупорных кирпичей выкладывают на фундаменте, оставляя зазоры около 50 мм. Второй ряд кладут со смещением на половину кирпича – это обеспечивает прочность конструкции. После укладки пяти рядов кладут лист из прочной стали, выполняющий роль емкости для угля. На лист выкладывают еще пару рядов кирпичей, не забывая оставлять зазоры между элементами, а затем устанавливают чугунную решетку для приготовления блюд. Над решеткой остается выложить еще 2-3 кирпичных ряда, чтобы обеспечить защиту от ветра. При строительстве печки также следует учитывать собственный рост, возможно, потребуется добавить пару рядов внизу, чтобы обеспечить комфортное приготовление пищи.