автоматизированный самогонный аппарат

Самогонный аппарат нового поколения был запантентован в России в 2008 году.  Все же остальные устройства, изобретенные ранее, производят обычный самогон сCамогонный аппарат Домовенок-Специалист - производство высококачественного самогона уже при первой перегонке, производство спирта крепость до 96% об

Оригинальный немецкий самогонный аппарат WAGNER напрямую с завода в Мюнхене!  + Книга с 57 секретными рецептами беспохмельного самогона!

о совершенствовании системы охлаждения самогонного аппарата. Причин тому может быть несколько.
У змеевиков с непроточным охлаждением это необходимость регулярно менять воду, громоздкость конструкции, да и вода используется не очень эффективно.
У змеевиков с проточным охлаждением это опасность отключения воды, что повлечёт за собой прекращение конденсации алкогольных паров, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до взрыва. Да, и горячую воду, прошедшую через змеевик приходится выливать.
У меня воду дают не круглосуточно, поэтому под потолком я разместил бак на 200 л, куда вода сначала набирается из водопровода (её уровень автоматически поддерживается), а уже из него идёт расход на внутридомовые нужды (все краны/смесители, сливной бачок, ну, и самогонный аппарат иногда).
Поэтому, от внезапного отключения воды я застрахован, однако приходится следить за временем включения воды, чтоб до начала кипения не расходовать её зря. Было бы намного лучше, если бы охлаждение начинало работать с момента начала разогрева аппарата, не нанося при этом особых издержек ни кошельку, ни экологии. Питьевая вода - ценный ресурс, и всё такое.
Первое, что приходит в голову - охлаждать вместо воды воздухом (его много, он бесплатен), но моя попытка осуществить это малой кровью не увенчалось успехом. Для эффективного охлаждения непосредственно воздухом требовалась огромная площадь теплообмена. Кроме того, нагретый воздух нужно куда-то как-то отводить, а перспектива тянуть чудовищные воздуховоды к месту дистилляции не радовала.
И вот, родилась идея сделать охлаждение замкнутым, а на выходе из холодильника самогонного аппарата поставить радиатор (или несколько), чтобы охлаждать нагретую воду перед повторной подачей в холодильник.
Типа, как на атомных электростанциях, где реактор охлаждается водой, которая, в свою очередь, проходя через теплообменник кипятит воду во втором контуре.
Рассмотрим подробнее предлагаемую схему:
1 - бак самогонного аппарата
2 - змеевиковый холодильник
3 - радиатор
4 - ёмкость с охлаждающей водой
5 - насос, питающий самогонный аппарат
Как видно из схемы, вода подаётся насосом из емкости, поступает в змеевик, где нагревается, охлаждая и конденсируя пары алкоголя. После змеевика нагретая до 70 - 80 градусов Цельсия вода через шланг поступает в радиатор, где передаёт тепло воздуху (которым этот радиатор обдувает пропеллер). После радиатора уже холодная вода поступает обратно в емкость, и далее по кругу.
Преимущества такой схемы очевидны:
1 - можно не переживать о отключении воды

Самогонный аппарат – очень выгодное приобретение! С 11 марта текущего года стоимость пол-литровой бутылки составляет не менее 199 рублей

2 - можно не ждать момента закипания, а включать систему сразу вместе с самогонным аппаратом. Вода не будет расходоваться напрасно.
3 - расход воды становится, практически, нулевым, достаточно однажды заполнить систему.
4 - не нужно доливать/менять воду.
Самогонный аппарат дистиллятор Китай
Самогонный аппарат Китай
Самогонный аппарат
Продам самогонные аппараты, дистилляторы, для самогоноварения и дистилляции. Надежен, прост в обращении, экономичен, прошел все необходимые проверки. Современные и надежные самогонные аппараты новые от производителя с документацией, объём от 8- 10-15-30 литров, материал пищевая нержавейка, проточное охлаждение, подходит для всех типов нагревающих поверхностей. Доставка по всей территории Украины и России. Соединения сварены аргоновой сваркой, диаметр 28 см, высота 36 сантиметров, емкость около 8 литров. Перегонка 1,5-2 литров сырья, занимает около 20-30 минут.
Ошибки самогонщика - "корявые" конструкции (и схемы) самогонных аппаратов.
В этом материале мы рассмотрим наиболее растиражированные (и распространенные, соответственно) ошибки в чертежах (и представлениях о принципах работы вообще) самогонных аппаратов. Как и в предыдущей статье "Ошибки самогонщика - "корявые рецепты браги" все ошибки в конструировании и проектировании самогонного оборудования взяты мною не "с потолка", а найдены в свободном виде в Интернете в книгах различных форматов ( как, отсканированные книги о самогоне 1992 года, так и книги в PDF формате выпущенные после 2000 года). Ошибки кочуют из книги в книгу, и со временем лишь множатся, видимо, из за глубочайшего знания авторами как темы самогоноварения, так и элементарных законов физики в сочетании с глубокими инженерными навыками. Вот первый пример схемы самогонного аппарата, с некритичной, но весьма распространенной ошибкой - горизонтальным расположением змеевика. Помимо того, что схема просто некрасиво нарисована, на ней еще и какое-то расстояние указано. Это - превышение продольной оси змеевикового холодильника над верхней крышкой самогонного аппарата. Безусловно, "важное" расстояние для любого самогонщика:
Почему очень не желательно располагать змеевик самогонного аппарата горизонтально? Дело в том, что любой змеевик имеет приличное (в рамках используемого самогонного аппарата) гидравлическое сопротивление. И чем выше это сопротивление - тем выше давление в баке самогонного аппарата. А это ведёт к увеличению процента пара, теряемого в утечках, без которых не обходится практически ни один самогонный аппарат. В горизонтально расположенном же змеевике самогон конденсируясь, не будет самотеком стекать в подставленную посуду, а будет оставаться в "ложбинах" между петлями змеевика, и его гидравлическое сопротивление многократно возрастет. Ну и с точки зрения компоновки горизонтальное расположение змеевика - не лучшее решение. Как минимум - увеличатся габариты ( особенно, в рамках концепции "монолитного самогонного аппарата).

Самогонный аппарат Пчелка. Итак, что нам предлагают. По своей работе относится к ректификационным колоннам, что уже очень хорошо.

Но это - еще цветочки. Второе место в конкурсе маразматических конструкций самогонных аппаратов заслуженно занимает вот такой мега - самогонный аппарат с, как я его назвал, "обратным дефлегматором":
По мнению авторов данной супер схемы, налив воды в, по сути, классический дефлегматор и обеспечив ей дополнительный нагрев, в дефлегматоре "при прохождении паров через воду водяная компонента паров конденсируется. а пары самогона, избавляясь от воды, концентрируются".
Ну, вообще - то для конденсации паров необходим отвод тепла от емкости - конденсатора (дефлегматора), а тут мы видим дополнительный нагрев. Следовательно, вода, налитая в дефлегматор "для конденсации водяной компоненты (очень мне нравится этот полу научный термин)" будет кипеть, и играть прямо противоположную роль.
Ещё меня очень умиляют краны на различных трактах самогонного аппарата. Ну зачем они, объясните. Я вижу у них одно предназначение - быть забытыми в закрытом положении и привести самогонный аппарат сначала к физическому, а затем, в результате выброса паров спирта в атмосферу, и к химическому взрыву(((.
Холодильник на этой схеме самогонного аппарата тоже изображен не совсем правильно - места подвода-отвода охлаждающей воды должны располагаться между его развитой поверхностью. Часть поверхности самогонного холодильника, которая находится за пределами этой зоны, значительно хуже участвует в теплообмене, так как вода там почти не циркулирует.
Ну и с какой целью помещать микро-стакан в емкость с водой? Холодильничек с нагрузкой не справляется? )))
Вот еще одна идентичная схема, только из другого "руководства". Слегка перерисована, но ошибки те же:
Вот какая-то псевдонаучная таблица:
Особенно мне нравится заголовок среднего столбца: "Объём спирта во фракции в % к объёму алкоголя в растворе разбавленного сырого спирта" - аффтар, меняй траву.
Тут, вообще, каждая ячейка - кладезь мудрости и завет матерого самогонщика. Под чем? С какого потолка срисованы данные в "температурах стадии", Кто разработал использование спирта этих "чудо - фракций"? По средней колонке я даже претензию не берусь сформулировать - мозг кипит). Названия фракций автор, видимо так и не осилил кончилась трава. Название "стадий перегонки" в принципе - прокатят, но создается впечатление о дискретном характере процесса. Но это - так, мелочи.
Вот ещё одно извращение в области проектирования самогонных аппаратов. Что это, и за чем. Отдаленно напоминает классический наипримитивнейший самогонный аппарат из кастрюли с тазом. Любимец бабушек-самогонщиц, что с тобой сделали? Кто ответит, что за адское сооружение заняло место таза с холодной водой? Что такое "пластина"? Почему пары самогона обязаны конденсироваться на "супер - конусе", а не будут просто покидать самогонный аппарат через "трубку 5". Нафиг вообще такое печатать, в конце концов?
Вот ещё один такой же самогонный аппарат, только попроще:
Опять вместо таза какая-то неведомая хрень.
Ниже - ни больше, ни меньше ректификационная колонна из (. ) тазичков:
"Колонна содержит несколько ,ректификационных емкостей". Ну, конечно, "емкостей", ага! Что за хренька с лева? Дудка? Лейка? Опять два крана в самогонном контуре!
Неизменный термометр. Может показаться, что ни один самогонный аппарат без оного термометра не будет работать в принципе. На самом деле, все авторы, рекомендующие мерить температуру самогонных паров почему-то считают, что спирт в любом самогонном аппарате кипит строго при температуре 78 C.
Во первых: этиловый спирт с водой образует неразрывно кипящую смесь, в которой в начале кипения преобладают легкокипящие фракции (этиловый спирт), а к концу перегонки он более насыщен тяжелокипящими фракциями (вода, "сивушные масла"). Так вот, температура кипения этой смеси не равна температуре кипения воды, а меняется, в зависимости от соотношения компонентов. А соотношение меняется, в том числе и в процессе перегонки. Ну и естественно, все скромно умалчивают о повышении температуры кипения жидкости с увеличением её давления. Хотя многие рекомендуют использовать для самогонных аппаратов скороварки, в которых именно благодаря вышеописанному физическому эффекту температура кипения воды достигает 130 C.
А теперь вспомним о любви многих самогонщиков (не в последнюю очередь благодаря таким супер учебникам) к горизонтальному расположению змеевика самогонного аппарата, что приводит к дополнительному увеличению выпускного сопротивления, и как следствие, увеличению давления в баке самогонного аппарата. И ещё очень серьёзная (почти критическая) ошибка - восходящее (то есть снизу вверх) движение паров и скон